Эстафетную палочку передала первой

— Юля, с прошедшим днем рождения!
    — Спасибо!

— Что подарили на 25-летие?
    — Так вышло, что главный подарок я сделала себе сама, став чемпионкой мира. Я считаю, что это достойная награда за мои труды.

— В первом после победы в Валенсии интервью вы сказали, что там были все условия для победы.
    — Манеж, в котором мы выступали, мне хорошо знаком. А соревнования были спланированы так, что никакого волнения не было. Еще нам помогли американцы, которые в эстафете не смогли выставить сильнейших.

— Однако в общем зачете сборная США стоит выше России.
    — Они чуть-чуть нас опередили, потому что у них на одну серебряную медаль больше. Мы завоевали, как и они, пять золотых наград. Зато по сумме очков мы у них выиграли.

— Вы бежали 4 по 400, хотя раньше предпочитали 4 по 100 и 4 по 200.
    — Моей основной дистанции — 4 по 100 — в зимних манежах нет: ее отменили. И мне, чтобы не пропускать зимний сезон, пришлось переквалифицироваться на четырехсотметровку. Оказалось, что я бегу эту дистанцию даже лучше, чем 200 метров. Я высокая, и мне тяжело бежать спринт с моим ростом. Поэтому мы с тренером пересмотрели всю подготовку и решили готовиться к олимпийскому циклу и чемпионату России именно на этой дистанции.

— Кто из соперниц запомнился?
    — Я бежала первый этап. Мы знали, что американцы выставили не самую свою сильную команду. Нам побить рекорд было не главное: тренеры поставили конкретную задачу — выиграть забег. Я уверенно контролировала девушку из Белоруссии, но когда выскочила американка, которую никогда бы не взяла в расчет, немного растерялась. Хорошо, что в итоге смогла ее догнать и передать палочку первой. Первые два этапа мы с Левиной были свежее всех, потому что не участвовали в личном первенстве. А девчонкам, которые бежали третьей и четвертой, было тяжело: они за час до старта выступали.

— Что за странная история произошла с толчком на четвертом этапе?
    — Наша девчонка решила поберечь силы на второй, финишный круг, а белоруска, напротив, активно включилась. Но американка ее зацепила и сбила с шага. Если бы не было этого толчка, я бы еще посмотрела, сидела бы тут с этой медалькой или нет (Юля крутит в руке золотую награду и улыбается).

— Кто первым поздравил?
    — Тренер.

— А родители?
    — Вы знаете, дело в том, что в Волгодонске нет телеканала «Спорт», поэтому родителям пришлось в срочном порядке устанавливать спутниковую антенну, чтобы посмотреть на меня. Конечно, они тоже меня поддерживали, звонили до и после старта. Все дорогие мне люди поздравили меня с днем рождения, а через пять дней с победой.

— Вы перед соревнованиями общаетесь с родителями? Или выключаете телефоны и настраиваетесь?
    — Я не суеверная, поэтому общаюсь со всеми: и по телефону, и лично.

— Ваш коллега и земляк Андрей Сильнов в отличие от вас не любит, когда родственники приходят на стадион поболеть за него.
    — Я больше времени провожу в Москве, а большинство стартов проходят в столице либо в Волгограде. Мои родственники туда попасть не могут, потому что работают. Но на меня смотрит полная арена, и когда я выхожу на беговую дорожку, то уже ничего не слышу.

«Выходи и доказывай»

— Вам гарантировано место в олимпийской сборной?
    — Отнюдь. У женщин идет борьба на выживание. А в эстафете 4 по 400 просто мировая конкуренция. Три человека будут выступать в личном виде на чемпионате России на 400 м. И они же — 100 процентов — поедут в Пекин. Поэтому соперничать нужно будет с людьми олимпийского класса. Нужно быть намного сильнее, чтобы попасть в личный вид. Затем добирается еще три человека для эстафеты. Но эстафета не так предпочтительна и почетна, как «личка»: хочется самой чего-то добиться, а не в команде.

— Когда и как будет определяться состав?
    — Лицензию будут давать на чемпионате России. Три человека едут на личное первенство, а еще три человека идут по отбору. Раньше везли запасных, но сейчас этого не делают. В других видах то же самое. Легких путей не бывает.

— Все настороженно относятся к допингу. В сборной есть мандраж на эту тему?
    — Мы все время под прицелом. Сейчас на чемпионате России, который был отборочным к чемпионату мира, взяли 180 проб. И 15 человек получили дисквалификацию. Люди сами из-за своей глупости страдают.

— С вами проводят консультации: что можно, а что нельзя?
    — Конечно. Говорят, что многие попались на кофеине. Мне кажется — это ерунда и отговорки. Люди, которые попались на допинг-контроле, прекрасно знают свою вину. Но они же не скажут вам правду!

— Может ли кто-то преднамеренно подсыпать в еду запрещенный препарат?
    — У нас в группе тренируются 15 человек. На данный момент в группу к Валентину Михайловичу Маслакову перешло много звезд, поэтому мы все соперничаем между собой. Но чтобы я кому-то что-то подсыпала, или это сделали мне?! Такого не было и, уверена, не будет. Выходи на дорожку и доказывай.

Прапорщик Гущина

— Вы переехали в Москву. Возможно ли, занимаясь в ростовском манеже, показывать высокие результаты?
    — Тот манеж в Москве, где мы тренируемся, идентичен ростовскому. Мне кажется, он ничем не отличается. В нем выросло много звезд легкой атлетики, чемпионов и призеров Олимпиад. Знаю, что планируется возведение нового крытого стадиона. Будем надеяться на то, что там тоже будут тренироваться будущие олимпийские чемпионы.

— Какой вам манеж больше нравится — закрытый или открытый?
    — Открытый.

— Какая Юлия Гущина вне спорта?
    — Я люблю полежать на диване, поваляться, посмотреть телевизор. Но, к сожалению, постоянно приходится куда-то бежать и что-то делать.

— Опишите свой характер.
    — Я честная, открытая и никогда не подведу. А к недостаткам отнесу свою лень. О, вы даже не представляете, какая я лентяйка (смеется). Порой так ничего неохота делать! А еще я очень обидчивая. Хотелось бы изменить это в себе.

— Знаю, что вы военнослужащая.
    — Пока я прапорщик, потому что у меня нет высшего образования: вот закончу РГСУ, выиграю Олимпиаду, глядишь, офицером сделают (смеется).