• На зависть Это’О

    Итоги года. Лучший легионер

    21.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» подводит итоги года. Чемпионат России еще не завершен, однако в 2011-м было сыграно даже больше матчей, чем в прежние годы, так что мы просто обязаны выделить лучших из лучших. При помощи известных специалистов — профессиональных тренеров и футболистов — определим сильнейших в различных номинациях. Сегодня в фокусе «Спорта» пять кандидатов на звание лучшего легионера премьер-лиги. В качестве эксперта выступит экс главный тренер московского «Спартака» и молодежной сборной России Андрей Чернышов.

    Пятерка кандидатов на титул «Легионер года» в премьер-лиге может показаться спорной, но она основана на достаточно объективных, как нам кажется, показателях. В ней заслужили места игроки, получившие самые высокие оценки в номинации на звание лучшего игрока на той или иной позиции, которую «Спорт» составлял вместе с известными специалистами.

    Напомним, что Сейду Думбия, Ласина Траоре, Мигель Данни и Сальваторе Боккетти были признаны сильнейшими на своих местах, а Бибер Натхо уступил только российскому хавбеку «Зенита» Игорю Денисову. Причем Думбия и Траоре выиграли конкуренцию соответственно у таких мастеров, как Андрей Воронин и Кевин Кураньи.

    Не попали в список претендентов и иностранцы, сыгравшие в текущем чемпионате слишком мало. Хотя, по мнению нашего сегодняшнего эксперта Андрея Чернышова, суперфорвард «Анжи» Самюэль Это’О заслужил включения в символическую сборную даже за тот короткий период, что он провел в России. Но мы ждем от Это’О, Доменико Кришито, Эммануэля Эменике и других ярких летних новичков отличного выступления в следующем году.

    А по итогам всего 2011-го победу в этой номинации присуждаем Сейду Думбия. Нападающий ЦСКА практически каждый матч проводил на достойном лидера команды уровне, а показатель его результативности — 24 гола в 30 матчах — на редкость высок для нашей премьер-лиги. И Это’О позавидует!

    Пятерка кандидатов

    Сейду Думбия, 23 года

    Амплуа: нападающий

    Гражданство: Кот-д’Ивуар

    ЦСКА: 30 матчей, 24 гола

    Мнение Чернышова: Думбия — очень способный нападающий. И самое главное — результативный. Любому тренеру нужен форвард, который регулярно забивает. Видно, что у ивуарийца большой потенциал. Думаю, он будет прогрессировать и уже в ближайшем будущем станет еще более классным игроком. Ему — твердая пятерка.

    Действительно ли ЦСКА без Думбия не так опасен в атаке? В любой команде есть игрок, потеря которого доставляет серьезные проблемы. Это сказывается на игре, на результате. Конечно, у армейцев без Думбия возникают проблемы. В полной мере заменить его никто не может — второго такого форварда у ЦСКА просто нет. Есть Вагнер Лав, но в одиночку ему действовать впереди тяжеловато.

     

    Оценка эксперта: 5,00

    Оценка «Спорт»: 5,00

    Средний балл: 5,00

    Мигель Данни, 28 лет

    Амплуа: полузащитник

    Гражданство: Португалия

    «Зенит»: 27 матчей, 9 голов

    Мнение Чернышова: Данни мне нравится еще с тех времен, когда он только приехал в Россию. Хотя, грубо говоря, его брали в «Динамо» в довесок к португальским звездам. Но как раз Данни и заиграл: сперва стал лидером динамовцев, а потом и «Зенита». Попал в сборную Португалии. Считается, что на российский чемпионат обращают меньше внимания и легионеру пробиться из него в сборную не так-то просто, но Данни сумел сделать это. Он выступает очень стабильно. Конечно, и у него бывают неудачные матчи, но в целом португалец играет ровно. Этот касается и 2011 года. Заслуга Данни в высоких результатах «Зенита» очень велика. И ему — пятерка.

    Можно ли утверждать, что влияние Данни на игру «Зенита» такое же, как влияние Думбия на игру ЦСКА? Мне кажется, «Зенит» в меньшей степени страдает, если на поле нет Данни, чем ЦСКА от отсутствия Думбия.

    Оценка эксперта: 5,00

    Оценка «Спорта»: 4,50

    Средний балл: 4,75

    Сальваторе Боккетти, 25 лет

    Амплуа: защитник

    Гражданство: Италия

    «Рубин»: 24 матча, 5 голов

    Мнение Чернышова: Боккетти — неплохой футболист, но я бы не сказал, что это незаменимый игрок для своей команды. У итальянца есть очевидные плюсы, набор хороших качеств. Например, он очень хорошо, по меркам российского чемпионата, действует наверху. Играет Боккетти достаточно стабильно. И все-таки звездой премьер-лиги его трудно назвать. Оценю его выступление на четыре балла.

    Мне не кажется, что приезд в Россию — минус для игрока сборной Италии. Иногда футболисту нужно сменить обстановку, может быть, даже уехать в другую страну. Видимо, в России Боккетти почувст­вовал уверенность в себе и считает, что готов вернуться в сильный клуб из топового чемпионата. Наоборот, «Рубин» дал ему глоток свежего воздуха, добавил веры в свои силы и даже вывел на новый уровень.

    Оценка эксперта: 4,00

    Оценка «Спорта»: 4,50

    Средний балл: 4,25

    Ласина Траоре, 21 год

    Амплуа: нападающий

    Гражданство: Кот-д’Ивуар

    «Кубань»: 27 матчей, 15 голов

    Мнение Чернышова: Мне очень импонирует игра Траоре. Это типичный центрфорвард: высокий, мощный, таранного типа. Но при этом он достаточно умелый футболист. Учитывая тактику «Кубани», которая (особенно на выезде) предпочитает действовать от обороны, надо отметить, что он забил довольно много голов. Думаю, его тоже ждет большое будущее. А за этот год дам оценку четыре с половиной балла.

    Надо особо отметить, что при своих габаритах Траоре — быстрый и техничный игрок. Обычно форварды такого роста — типичные «столбы». Можно вспомнить того же Яна Коллера. Он мог принять мяч, подержать и сбросить его парт­нерам. А Траоре — игрок другого плана, что удивительно.

    Оценка эксперта: 4,50

    Оцнка «Спорта»: 4,50

    Средний балл: 4,50

    Биберс Натхо, 23 года

    Амлуа: полузащитник

    Гражданство: Израиль

    «Рубин»: 30 матчей, 7 голов

    Мнение Чернышова: Откровенно говоря, я удивлен выступлением Натхо в этом сезоне. До приезда в Россию он не был особо известным игроком, а сейчас этот полузащитник превратился в одну из ключевых фигур «Рубина». Мне очень нравится его игра и то, как он исполняет стандартные положения. Поставлю Натхо четыре с плюсом.

    Прогресс Натхо — прежде всего заслуга умеющего раскрыть потенциал игроков Курбана Бердыева или признак таланта самого хавбека? Думаю, в первую очередь тут надо отметить работу главного тренера. В «Рубине» редко появляются уже сформировавшиеся игроки, как тот же Боккетти. Можно вспомнить, как Бердыев помогал раскрыться Алехандро Домингесу и многим другим футболистам. Вот и Натхо неожиданно засверкал в премьер-лиге.

    Оценка эксперта: 4,50

    Оценка «Спорта»: 4,50

    Средний балл: 4,50


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий