• Набег на НХЛ

    11.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда-то Микаэль Ренберг входил в роковой легион «Филадельфии» вместе с Эриком Линдросом и Джоном Леклером и наводил ужас на всех голкиперов НХЛ. Потом перебрался на родину, где играл за весьма скромный АИК, а недавно решил завершить карьеру из-за хронических травм. Теперь отдыхает, раздумывает, чем заниматься дальше, смотрит хоккей.

    — Никогда не понимал игроков, которые говорят, что хоккей не смотрят и не интересуются им. Как можно не любить свое дело? Я, например, готов часами смотреть трансляции. Не НХЛ, так хоть товарищеский матч, хоть бы и дат­ский чемпионат.

    — Есть кое-что поинтереснее датского первенства — например, недавно стартовала новая русская лига, КХЛ…
    — Да, я кое-что слышал об этом амбициозном проекте, а недавно даже довелось посмотреть. Знаете, я сначала даже не понял, что это за команды играют, настолько был удивлен составами. У меня даже мелькнула мысль, что это в НХЛ «предсезонка» началась раньше времени.

    — Разве вы не знали, что в российские клубы перешли Ягр, Житник, Штумпел, Эмери? Еще десятка два игроков из НХЛ?
    — Во-первых, не про все трансферы я знал. А потом, новости о переходах — это одно, а когда видишь такие команды на льду, то впечатление куда сильнее.

    — И как вам уровень КХЛ?
    — Я могу сравнить только с НХЛ и шведским чемпионатом. Да и видел пока всего только два матча из России. Но с удовольствием посмотрю еще — мне самому интересно разобраться, правильно ли я составил первое впечатление.

    — А какие клубы вы видели и что о них скажете?
    — Видел чемпиона России — клуб из Уфы. Команду, в которой играет Ягр, — «Авангард». Казанскую команду, где играет Морозов. Четвертую не запомнил. Мне кажется, что в НХЛ они смотрелись бы неплохо, и уж за попадание в плей-офф поборолись бы. Насколько я понял, сезон только начался, а скорости были сумасшедшие. От некоторых комбинаций просто дух захватывало. Я был просто поражен: в Швеции такой уровень можно увидеть в отдельных матчах, раза два-три за сезон. Если то, что я видел, — общий уровень КХЛ, то это мощнейшая лига, которая должна вызвать интерес не меньший, чем НХЛ.

    — А в чем виденное вами уступает тому, что предлагает НХЛ?
    — Мне показалось, что матч смотрится менее динамично из-за большего размера площадки. А может быть, дело тут в ином расположении камер или в каких-то технических особенностях. В общем, хоккей мне понравился, а картинка не очень.

    — Если бы не травмы, рискнули бы попробовать свои силы в КХЛ?
    — После увиденного — да. Тем более что из любопытства я обшарил Интернет в поисках знакомых фамилий в составах российских клубов, и картина получилась еще внушительнее — почти в каждой команде взгляд цепляется за имена игроков, с которыми или против которых мне доводилось выходить на лед. Мне кажется, что российская лига произвела на НХЛ опустошительный набег.

    — А правильно ли поступают российские клубы, взвинчивая зар­платы и соревнуясь с НХЛ уже сейчас?
    — Не знаю, это их дело. Если чувствуют в себе силу, то почему бы и не конкурировать? Тем более что НХЛ всегда действовала напористо и забирала все, что ей было нужно. Думаю, появление у американцев конкурентов в Европе пойдет только на пользу хоккею.‘

    Швеция

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий