• Набиуллин и Оздоев: что их ждет в «Зените»?

    «Зенит» объявил о подписании двух игроков «Рубина». Зачем сине-бело-голубые опять закупаются в Казани?

    15.02.18 22:09

    Набиуллин и Оздоев: что их ждет в «Зените»? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Официальный сайт ФК «Зенит» сообщил о переходе из «Рубина» в «Зенит» 22-летнего защитника Эльмира Набиуллина и 25-летнего полузащитника Магомеда Оздоева. Соглашения расчитаны на 4,5 года. Портал transfermarkt.de оценивает трансфер Оздоева в 3,3 млн евро.

    Словами, сказанными по окончании второго сбора, Роберто Манчини убил сразу двух зайцев. «Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев? Мы интересовались ими и другими футболистами, но, безусловно, сделки надо было закрывать до 31 января. Я хотел бы видеть в команде больше российских игроков. К сожалению, не получилось. Будем существовать в тех условиях, которые есть». Во-первых, заставил нас поверить, что дуэта из «Рубина» в «Зените» не будет, а кроме того, показал свое недовольство работой клуба зимой на трансферном рынке РФПЛ. Однако у зенитовского руководства свои резоны: никто сейчас не будет платить за новичков любые деньги. Компромисс между всеми участниками переговорного процесса был найден к середине февраля. Набиуллин с Оздоевым переезжают в Северную столицу. 22-летний защитник и 25-летний полузащитник пока помогут «Зениту» в чемпионате России, но не в Лиге Европы. Разбираемся, чего от них ждать болельщикам сине-бело-голубых.

    Левый защитник взамен уходящего Кришито

    Набиуллин — уроженец Казани, воспитанник «Рубина», и до сегодняшнего дня вся его карьера была связана с родным клубом. Несмотря на достаточно молодой возраст, Эльмир обладает уже богатым опытом выступлений в элите. Он дебютировал в «основе» казанской команды в марте 2014-го в возрасте 18 лет. Ринат Билялетдинов поставил левого защитника с первых минут на гостевой матч с «Анжи» (0:1). Сейчас у Набиуллина набралось 85 матчей в РФПЛ, четыре гола и восемь голевых передач. По любопытному совпадению свой первый мяч он забил в ворота «Зенита» на «Петровском», когда сыграл крайнего полузащитника. Эльмир огорчил Юрия Лодыгина.

    Набиуллин ярко начал профессиональную карьеру. По итогам 2014 года получил приз как лучший молодой футболист страны. От него ждали резкого взлета. В марте 2015-го Фабио Капелло вызвал игрока «Рубина» в сборную России. Эльмир сыграл 15 минут в товарищеском матче с Казахстаном: пока это его единственное выступление за национальную команду. Уже тогда говорили об интересе «Зенита» к Набиуллину, но потом прогресс казанца практически остановился.

    По окончании первой части сезона главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев сказал в интервью «Бизнес Online»: «Его проблемы заключались в тактике, он не всегда понимал детали. Потому что это очень сложная позиция. Мы называем крайних защитников ’’бортовые’’. Нужно в каждой ситуации принимать индивидуальное решение по мячу, сопернику, позиции. Если в других позициях более-менее все понятно, то здесь сложнее. Это еще и сумасшедший объем работы — туда-обратно. Набиуллин, Бауэр, Кузьмин, Кудряшов — самые объемные игроки в команде. У них по два сердца. Набиуллин именно в последних матчах становится тем, кто нам нужен. И он это сам чувствует, вдохновение приходит. В уме он поменялся, я надеюсь, что он будет и дальше расти».

     

    Покупка Набиуллина, скорее всего, только подтверждает, что летом из Петербурга уедет Доменико Кришито. Видимо, в «Зените» эту позицию планируют сделать российской. По всей видимости, тогда борьбу за место в «основе» будут вести Набиуллин и два кандидата в сборную России — Юрий Жирков и отданный в аренду «Тосно» Евгений Чернов. Интересно сравнить статистику Набиуллина в нынешнем чемпионате России со статистикой основных крайних защитников «Зенита» и Чернова (цифры Жиркова нет смысла изучать, поскольку он сыграл всего 351 минуту в РФПЛ). Пока похвастаться Эльмиру нечем. По целому ряду определяющих показателей он уступает конкурентам. Очевидно, что быстрый, обладающий бойцовскими качествами Набиуллин должен продолжать прогрессировать, чтобы закрепиться в стартовом составе сине-бело-голубых.

    Игрок-функция для работы на аргентинцев

    «Оздоеву бояться конкуренции не следует. Другое дело, что у него в характере есть моменты, которые нужно контролировать тренеру. Это эмоциональность, менталитет. Магомеду, когда у него эмоции зашкаливают, надо их помогать гасить. Если он собран на игру — может абсолютно все. В «Зените» у него будут партнеры, состоявшиеся на высоком уровне, и рядом с ними он сможет быстрее вырасти. Так что переезд в Петербург стал бы для него хорошим вариантом. Да, игрок рискует оказаться на скамейке. Но если переборет себя и ситуацию, станет футболистом более высокого класса» — это уже мнение Рината Билялетдинова, высказанное бывшим главным тренером «Рубина» два года назад, когда возникли слухи о возможном трансфере в «Зенит» Оздоева. В принципе Билялетдинов, возглавивший зимой хабаровскую «СКА-Энергию», мог бы повторить свои слова и сегодня. Разве что сам Магомед за прошедшее время повзрослел, стал более зрелым футболистом.

    Оздоев в отличие от Набиуллина уже несколько раз менял клубы. Еще в 2009-м оказался в молодежном составе киевского «Динамо», главную же команду тогда возглавлял Юрий Семин. В России первой командой в карьере центрального полузащитника был «Локомотив» под руководством… Семина, а потом «Рубин». Будучи игроком казанцев, Магомед осенью 2014-го впервые сыграл за сборную России при Капелло. На данный момент у Оздоева 12 матчей за национальную команду и один гол в «товарняке» с Румынией. В прошлом сезоне при Хави Грасия центрхав потерял место в «основе» «Рубина» и отправился на несколько месяцев в аренду в Грозный.

    Приобретение Магомеда на первый взгляд удивляет. У «Зенита» вроде бы и без того достаточно полузащитников, способных сыграть в центре, — Леандро Паредес, Матиас Краневиттер, Кристиан Нобоа, а также обладатели паспорта РФ Александр Ерохин, Далер Кузяев, Кирилл Капленко. Но Нобоа близок к возвращению в «Рубин», а ставка на Капленко, видимо, была разовой мерой на фоне лимита на легионеров. Манчини хочет более опытного российского игрока этого амплуа, тем более Кузяева он использует и на фланге полузащиты, и даже в роли крайнего защитника.

    Трансфер Оздоева в общем-то напоминает трансфер Антона Заболотного. Манчини нужен игрок-функция, когда он выбирает среди россиян. Тот, кто будет много бегать, активно включаться в прессинг и эффективно вести единоборства. По сути, обслуживать аргентинцев, которые у Манчини делают игру. Магомед — не самый изящный и креативный полузащитник, зато он отработает, как того требует главный тренер.

    Если сравнить новичка с другими полузащитниками «Зенита», то заметно, что он уступает им в количестве и качестве передач. Правда, выдал в нынешнем сезоне РФПЛ больше голевых пасов, чем любой из зенитовцев. Магомед, конечно, не чистый «опорник», но он максимально заряжен на борьбу за мяч. Очевидно, Манчини намерен использовать его как игрока ротации. Скорее всего, Оздоев и сам это понимает.

    Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      16.02.2018 21:05

      Всего вероятней 1-й вариант, возможно 2-й вариант, но он под вопросом. Аргентинскую диаспору возможно со временем (через пару лет) и продадут, только будет ли цена продажи адекватна цене покупки, это тоже вопрос...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      16.02.2018 19:49

      Решать проблемы команде необходимо в ближайшей перспективе в этом сезоне, что бы попасть в ЛЧ (что по нынешней игре выглядит проблематично, а осталось всего 10 матчей). Да и в ЛЕ 1-а максимум 3-и игры. Если не выйдут в ЛЧ, то вполне вероятно, что расстанутся с Манчини, а новый тренер - соответственно и игроки, на его предпочтения. Зачем спешить заранее, чтобы снова раздать по арендам ? Иванович хороший игрок, но возраст....как и Жирков . А высказываться, видели ли бы вы меня мадам, № количество лет назад, как то не для игроков, а для мушкетеров..., а мы не о них...По Паредесу, в СМИ проскальзывала информация, что его хотят продать (можете подобрать другое слово, оно мне самому не нравится) за 40 млн...Вы верите, что это возможно ? Как говаривал...Абрам Моисеевич (а может кто другой) : "Не смешите мои тапочки. Быть такого не могет !"...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      16.02.2018 17:28

      Полностью не согласен с вашим мнением по данному вопросу, о какой ротации вы говорите, если осталось в в ЧР всего 10 матчей и в ЛЕ от силы 1-3 матча...Какая усталость и взаимозаменяемость в подобной ситуации если хотят что-то добиться, основа должна играть (это не АПЛ по 50 и более матчей, причем в напряге). Если на перспективу, то какая от них перспектива ( из своих необходимо находить игроков, тем более некоторые из 2-й команды ни в чем им не уступают). А кошмар по имени Смольникова исходит только от того, что Ригони не отвечает своим требованиям, привязан к бровке ( 1 метр от нее) от середины поля и выше (хотя и там толка нет). Отсюда, от усталости, так как один "пашет" по всему флангу и все его ошибки..(Марселло из "Реала" тоже как не очень в защите, но разве от него кто-нибудь в данный момент откажется ?).А если еще точнее, командной игры нет, а это исходит от "мозга" команды (Паредес не тянет), а разрушителей типа Оздоева и так хватает. Пора играть и показывать футбол, а не только разрушать...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      16.02.2018 07:56

      Набиуллина и Оздоева ждёт хороший длительный контракт, заоблачная по нашим меркам зарплата и обеспеченная в будущем жизнь. А нас ждёт очередное разочарование от завышенных ожиданий, но это наши проблемы...

      , чтобы оставить комментарий