• Начальник антидопингового отдела Росспорта Александр Деревоедов: «Любители марихуаны в Пекин не поедут»

    24.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пресс-конференция главы антидопингового отдела Росспорта Александра Деревоедова вызвала большой ажиотаж. Словно космические корабли, плотной шеренгой выстроились треноги видеокамер. Больше всего журналистов, кажется, волновал вопрос: что надо кушать в Пекине, чтобы стать «Citius, Altius, Fortius» и при этом не попасться. Деревоедов дал гарантию, что все наши спортсмены уедут в Пекин «чистыми», но за «стерильность» во время Игр поручиться не смог:

    «До отъезда на Олимпиаду будет обследовано 530 спортсменов, из них два и более раз — 430 человек. Но у спортсменов есть помощники, советчики, иногда не удается избежать их влияния. Помимо прочего попытки увеличить собственные возможности могут спровоцировать и большие призовые (недавно глава ОКР Леонид Тягачев рассказал, что за победу наши спортсмены могут получить по 100 тысяч долларов. — «Спорт»). Мы сделаем все возможное, чтобы избежать допинговых скандалов на Олимпийских играх. Просим всех спортсменов консультироваться у нас по поводу любых препаратов, которые им неизвестны или подозрительны. В Пекине Всемирное антидопинговое агентство возьмет 4500 проб — это огромная цифра. Спортсмены должны быть доступны для допинг-контроля 24 часа в сутки, будет действовать система контроля за местонахождением любого участника Игр! Кроме того, запрещены любые внутривенные инъекции независимо от того, разрешен препарат или запрещен. Наличие следа от пункции — основание для дисквалификации на два года».

    Но, оказывается, в российской сборной существуют проблемы не только с допингом как таковым, но и с употреблением… наркотиков. В кругах молодых спортсменов теперь стало модным курить марихуану.

    «Вначале эта проблема появилась у американцев в игровых видах спорта, потом и у некоторых наших игровиков, — рассказал Деревоедов. — В несоревновательный период марихуана не считается допингом, но дело в том, что в Пекине все пробы будут считаться соревновательными. Принимают ее единицы, но все равно существенно больше, чем раньше. Пристрастие к «травке» выявляется в основном у молодежи, об основных составах речь практически не идет. Надо отдать должное ведущим спортсменам — они чувствуют свою ответственность, у них мы редко что-либо находим, и отнюдь не потому, что плохо работаем. Если обнаруживаем следы марихуаны, то информируем федерацию по данному виду спорта, и там уже решают, дисквалифицировать этого спортсмена или нет. Поверьте на слово: среди тех, кто поедет в Пекин, любителей марихуаны точно нет!»

    Корреспондент «Спорта» поинтересовался, не возникнут ли проблемы у наших спортсменов-аллергиков, если из-за загрязненной пекинской атмосферы им придется принимать специальные препараты. И готовятся ли паспорта крови для спортсменов с повышенным содержанием гемоглобина в крови.

    «По медицинским показаниям спортсменам можно принимать абсолютно любые препараты, включая запрещенные. Но неоходимо соблюсти некую процедуру, чтобы получить разрешение, и уведомить WADA о том, что спортсмен нуждается в том или ином препарате. Что касается паспортов крови, то они на сегодняшний день не введены МОК, хотя часть наших спортсменов — прежде всего велосипедисты — такие паспорта имеют. Мы обсуждали этот вопрос с тренерами; не думаю, что из-за превышения уровня гемоглобина возникнут серьезные проблемы», — заметил руководитель антидопингового отдела Росспорта.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»