• Начальник генерального штаба

    09.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Развитие футбола в той или иной стране в основном зависит от деятельности так называемого генерального штаба, то есть национальной федерации. РФС почти два года назад возглавил Виталий Леонтьевич Мутко. Фигура, прямо скажем, неоднозначная, сложная, противоречивая, но в общем и целом – позитивная.

    Вперед без оглядки

    Мутко пришел к власти в апреле 2005-го в результате выборов, проходивших в духе выборов в Верховный Совет СССР, почти единогласно, с единственным голосом против. Тогда многие говорили, что это недемократично. Но, конечно же, и по аппаратному весу, и по административному ресурсу, и по стажу деятельности в со­временном футболе Мутко превосходил своего соперника знаменитого в прошлом вратаря Анзора Кавазашвили.

    К тому времени уже было ясно, что со старым президентом РФС – при всем уважении к Вячеславу Колоскову, идеальному чиновнику, аппаратчику с многолетним опытом работы – Россия так и будет топтаться на месте. По­следней каплей, переполнившей чашу терпения, стало позорное поражение 1:7 от португальцев. Со всей остротой встала дилемма: продолжать мириться с таким положением дел или предпринимать кардинальные меры.

    Мутко начал с того, что отменил выставочный матч со сборной Германии, приуроченный к 60-летию Великой Победы и запланированный на 8 мая 2005 года. В нашей политизированной стране принятие такого решения требовало определенного мужества. Нужно было объяснить, что это не акт проявления неуважения к памяти героев Великой Отечественной, а шаг, продиктованный необходимостью. Товарищеская встреча никак не вписывалась в график подготовки сборной, которая в то время еще не утратила шансов пробиться в финал мирового первенства.

    Второй позитивный момент, на котором стоит заострить внимание, – приглашение иностранных арбитров. Многие были недовольны: тренеры, руководители клубов, естественно, судьи. Тем не менее новый глава РФС на своем настоял и поступил совершенно правильно.

    Мутко не скрывает, что имеет поддержку первого лица государства, а потому волен поступать так, как считает нужным, не оглядываясь ни на кого.

    Обречен на ошибки

    Как и любой другой руководитель, принимающий бразды правления в новом для себя хозяйстве, Виталий Леонтьевич не избежал ошибок. В чем-то они, на мой взгляд, проистекали из особенностей его характера. Создалось впечатление, что Мутко – личность авторитарная, уверенная в себе и не желающая ни с кем делиться даже толикой власти, а пуще того – популярности. Это и предопределило неприемлемую ситуацию с подбором команды. Практически полтора года, после того как он стал президентом, в РФС не было ни генерального директора, ни генерального секретаря, ни менеджеров. Мутко взвалил на свои плечи весь фронт работ, плюс у него есть обязанности как у сенатора, члена Совета Федерации. Естественно, не успевал, а потому в какой-то момент РФС превратился в «театр одного актера».

     

    Грубейшим промахом Мутко считаю организацию встречи главы ФИФА Зеппа Блаттера с президентом Владимиром Путиным. Мутко как руководитель РФС, естественно, обязан общаться со своим непосредственным начальством из ФИФА. Визит в Кремль можно принять и понять. Неприемлемо другое: Блаттер использовал «высокую трибуну» в своих целях. Он заявил на встрече с президентом России, что УЕФА во главе с «ненавистным ему» Юханссоном практикует «европейский империализм футбольного образца», а он стремится сложившуюся практику разрушить, опираясь на поддержку «прогрессивных сил». Значит, опираясь и на путинскую поддержку?! Виталий Леонтьевич не мог не знать, о чем пойдет речь, он по­ступил опрометчиво, приняв участие в «чужой игре». Искушенный в таких делах Блаттер использовал Россию как площадку для нападения на своих недругов, получил все, не отдав ничего. Это, бесспорно, испортило наши взаимоотношения с УЕФА. И пусть никого не вводит в заблуждение то, что Юханссон покинул свой пост. Там, где надо, все это запомнили.

    Еще одна ошибка – чрезмерная ставка на единственного спонсора и благодетеля. Конечно, необходимо принять во внимание, что тогда это была вынужденная мера, ведь других желающих помочь российскому футболу не наблюдалось. Сейчас крен по­степенно выравнивается, а на первом этапе было ощущение, что решения по разным вопросам принимаются далеко не на Лужнецкой набережной, а то ли на бескрайних просторах северо-востока России, то ли на берегах Темзы. Кстати говоря, далеко не однозначные решения. До сих пор многие не могут понять, зачем было отдавать полтора миллиона долларов за «айс-шоу» 1 марта прошлого года. Имею в виду матч со сборной Бразилии. Кому и что мы хотели доказать? Но, кто платит, тот и заказывает музыку, а потому всем недовольным пришлось замолчать – не из их же кармана оплачивалось действо.

    Кстати говоря, просочившиеся в прессу трения между главой РФС и главным тренером сборной имеют схожую подоплеку. Хиддинк прекрасно знает, кто ему платит (точнее, заплатил вперед), и соответственно не особо церемонится, чувствует себя вольготно и комфортно. Не будем вдаваться в подробности «войны интервью» на страницах газет. Они довольно долго смаковались в СМИ. Можно только констатировать – это ненормальные отношения. А все потому, что де-юре Хиддинк является подчиненным Мутко, де-факто – нет.

    Хвалить, но знать меру

    Большие сомнения вызывает широко рекламируемая программа «Построим детям стадион». Ни в коем случае не являюсь противником того, что на периферии появляются современные искусственные и естественные газоны. Такое можно только приветствовать. Но не стоит объявлять это панацеей. Сама по себе реализация программы ничего не решит, потому что является ставкой на сомнительную массовость. Мол, будут у нас играть в футбол семь миллионов человек, из них 11 как-нибудь наберем.

    Будет заблуждением считать, будто на новых полях сами собой начнут расти таланты, как грибы после дождя. Даже в Бразилии процесс давно уже взят под контроль. Все подающие надежды мальчишки с младых ногтей находятся под серьезным наблюдением специалистов. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа с определением физических нагрузок, рационом питания и так далее. Это уже индустрия. Природный дар имеет непреходящее значение, но любой алмаз требует ­огранки.

    Реализация программы предусматривает вложение 38–40 миллионов долларов. Национальная Академия футбола сама ничего не зарабатывает и ничего не производит, кроме приятного впечатления. Ясно, кто финансирует проект и каковы его возможности.  Из того же источника, между прочим, за Андрея Шевченко, который не нужен был главному тренеру, заплатили в два раза больше. Так к чему же идеализировать и, выражаясь попросту, «перебарщивать»? Хотя, конечно, большое человеческое спасибо Академии и всем, кто за ней стоит, мы сказать обязаны.

    А обед по расписанию

    Одним из моментов, выбивавшихся из контекста и требовавших пояснения, долгое время было отсутствие стратегии. Наконец Мутко озвучил задачу: в 2012 году выиграть чемпионат Европы. Ответственно заявляю, что такие задачи стратегическими быть не могут! Это напоминает распорядок дня барона Мюнхгаузена. В 16.00 – война с Англией, с восьми до десяти – подвиг. Можно, конечно, неожиданно выиграть первенство континента, как это сделали греки. Однако стратегия предполагает менее конкретные, но более реальные задачи. Например – вернуть российскому футболу те позиции, на которых находился советский футбол.

    Если есть стратегическая цель, выстраиваются тактические задачи. Под них составляется перечень мероприятий. А уже этот перечень становится основополагающим при определении бюджета. Именно в таком порядке, а не наоборот! У нас же все было поставлено с ног на голову. РФС объявил, что на 2006 год потребуется 1 миллиард 800 миллионов рублей. Откуда взялась эта сумма? Судя по всему, как это часто случается в нашей стране, определили «на глазок». А потом начали «танцевать от печки», то есть исходя из имеющихся в распоряжении средств.

    Карты на стол!

    Сейчас наступает новый этап, когда Мутко может дистанцироваться от всех основных центров силы – нефтяников, железнодорожников, банкиров, и у него появится возможность для маневра. Частично это подтвердило весьма достойное поведение главы РФС во время скандалов, разразившихся в нашем футболе в прошлом сезоне.

    Лично я с большим удовлетворением отметил для себя, что Виталий Леонтьевич равноудалился от всех заинтересованных сторон и не позволил склоке в стиле разборок на коммунальной кухне перерасти в нечто более серьезное. Потребовал от фигурантов-обвинителей предъявить факты. Когда доказательств не оказалось, Мутко заверил, что разговор состоится только при наличии предметных, а не голословных обвинений.

    То есть дал понять, что не позволит никому на себя давить, а если потребуется, готов устроить «китайскую ничью» – смахнет все фигуры с доски. Такая уверенность подкупает и настраивает на оптимистический лад. Это важное качество для руководителя, особенно в такой стране, как Россия, где надо не только заводить часы, но еще и передвигать руками стрелки.

    Ситуация медленно, но верно выравнивается. Уже известно несколько структур, готовых вкладывать сред­ства в российский футбол. Это радует, поскольку в связи с принятием нового закона о рекламе произошло выпадение части планировавшихся доходов. Немаловажное значение для потенциальных спонсоров и инвесторов имеет репутация Мутко. Это человек проверенный и добропорядочный в вопросах финансовой чистоплотности. Он не позволит, чтобы деньги уходили на непонятные цели или «отмывались» при помощи мифических контор, имеющих прописку где-нибудь на Кипре. 

    Главное для главы РФС сейчас – грамотно и дипломатично вести себя на международной арене. Необходимо позиционировать себя так, чтобы не мы играли в их игры, а они в наши. Россия, будучи самой богатой футбольной федерацией Восточной Европы, как бы является неким дер­жателем пакета голосов. Ни ФИФА, ни УЕФА не могут говорить с нами с позиции силы. Так что в преддверии выборов в ФИФА возможно начать собственную игру.

    Стадия развития

    У Станислава Говорухина был документальный фильм под названием «Так жить нельзя». Это название каждый раз вспоминалось в конце эпохи 20-летнего правления Колоскова. Атмосфера, царившая в футболе, вызывала чувство безысходности. Невозможно было слушать, как после каждой неудачи монотонным голосом с высокой трибуны говорилось: виноват такой-то тренер или такой-то…

    При прежнем президенте РФС мы наверняка избежали бы множества ошибок. Ушлый «царедворец» Вячеслав Иванович не поддался бы на хитрости Блаттера, и вообще все бы работало как часы. Но при нем не было просвета! Мутко расшевелил болото, чувствуется появление чего-то нового, лучик надежды забрезжил. В этом, на мой взгляд, принципиальная разница между тем, что было и что есть.

    При всей его противоречивости Мутко – на данный момент оптимальная фигура во главе РФС. И эта фигура постепенно набирает политический вес в международном футбольном сообществе. То, что мы получили финал Лиги чемпионов-2007/2008 в условиях довольно натянутых отношений с руководством УЕФА, говорит об огромном потенциале России. Страна, обладающая одной из мощнейших экономик мира, имеет все шансы занять подобающее ей место в международной футбольной структуре.

    Проведение финала Лиги (финал Кубка УЕФА проходил в «Лужниках» в мае 1999-го) сулит РФС не материальные, а политические дивиденды. Мы можем застолбить позицию для того, чтобы в обозримом будущем «получить» чемпионат Европы или даже мира. Причем не на паях с Польшей, Украиной или Белоруссией, а самостоятельно. В скором времени в России появится все необходимое для этого – и стадионы, и инфраструктура.

    Конечно, кто-то скажет, что 10–15 лет – много. Но это много для человека. Для страны, для футбола – всего лишь стадия развития. Не научившись ходить, мы никогда не сможем бегать. Или, как говорил Великий Кормчий, «шаг за шагом мы придем к великой цели».

    Мутко дословно

    Ни свернуть, ни повернуть

    – В любом городке все начинается с центра подготовки, в котором занимается в хороших условиях 500–600 детей, работают высококвалифицированные тренеры. Проделанная за последние два года работа, созданные за это время 82 (!) поля в регионах дают основания говорить, что мы начинаем ситуацию менять. В новом Регламенте по статусу и переходам футболистов, который утвердил исполком РФС, увеличен с 20 тысяч рублей до 100 тысяч размер вознаграждения школам и любительским клубам при переходе игрока в профессиональный футбол.

    Объективность и беспристрастность

    – Обязательно будем продолжать практику приглашения иностранных арбитров, нравится это кому-то или нет. Сложность в том, что наши клубы все чаще выступают в Европе, а сущест­вуют рекомендации не приглашать топ-арбитров (таких, как итальянец Массимо ди Сантис, которым может выпасть судейство наших клубов в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. При этом мы обязаны растить своих арбитров. Недавно РФС провел серьезный анализ судей­ского корпуса. Выяснилось, что в нем существуют серьезные проблемы, связанные с тем, что средний возраст судей очень высок. В первом и втором дивизионах многие арбитры, образно говоря, доживают свой век.

    Время новых людей

    – С большим уважением отношусь к Леннарту Юханссону – он почти 17 лет руководил УЕФА, но настало время новых руководителей. УЕФА нужна революция. Футбол смотрят миллиарды, в него играют миллионы. Они могут отвернуться от футбола, если его захлестнут коммерциализация, коррупция. Думаю, Платини начнет необходимые реформы. Я много общался с ним и скажу, что мы придерживаемся схожих взглядов по многим позициям: например, по сокращению количества легионеров, борьбе с допингом, договорными матчами. Платини победил с перевесом всего в четыре голоса, но сразу после выборов все забыли о том, кто за кого голосовал, все решили, что будут  работать вместе с ним.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий