• Начальник медицинских программ КХЛ Николай Дурманов: «Все медики — одна шайка»

    20.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    О новой программе «Медицинский паспорт хоккеиста» и сотрудничестве с РУСАДА «Спорту» рассказал начальник Медицинского центра КХЛ Николай Дурманов.

    — Насколько лига и ваш центр готовы к внедрению столь масштабной программы?
    — С технической точки зрения все в порядке. Конечно, по пути что-то будет дорабатываться: это глобальный проект, ошибки неизбежны. Но мы готовы, и на нашем «борту» лучшие медики страны. А вот клубы не торопятся тратиться на это дело. Отчасти из-за реальных финансовых проблем, а отчасти — из-за того, что до сих пор не понимают важности вопроса. С нашей же точки зрения все более чем прозрачно: главная фигура хоккея — спортсмен, главная проблема — его здоровье. Но, оказывается, не все понимают столь простую формулу.

    — А врачи клубов с вами солидарны?
    — Конечно, мы ведь одна шайка! Мы все — медики. Давным-давно знакомы, и в глаза друг другу смотрели в самых разных ситуациях. У нас полное взаимопонимание. И главное, на чем держится уверенность в том, что у нас все получится, — сильнейший медицинской состав лиги. В КХЛ собраны настоящие единомышленники, очень толковые люди. Не восторженные романтики, а битые-перебитые морские волки.

    — Какие проблемы решит эта программа, а какие — нет?
    — Проще перечислить, что не решит. Главная из этих проблем — детский спорт. Потому что мы можем как угодно оптимизировать режим тренировок, привлекать компьютерные симуляторы, покупать сверхдорогих иностранных тренеров, но если у нас будет короткая лавочка, если не будет выбора для спортивной селекции, ничего не сработает. Программа для детского спорта уже разработана, нужно только найти партнеров.

    ­— КХЛ не готова платить за это?
    — Не ко мне вопрос. Я боюсь спугнуть удачу, потому что все, что мы просили у лиги, мы получили. За свою долгую спортивно-медицинскую карьеру я никогда не жил в таких тепличных условиях.

    — Допинг — сложная специфическая проблема. Может ли клубный врач разобраться со всеми тонкостями?
    — К сожалению, некоторые клубные врачи очень даже глубоко разбираются в вопросах допинга.

    — И используют эти знания в неверном направлении?
    — Как говорится, без комментариев.

    — Почему лига решила обратиться в РУСАДА?
    — Мы, как государство, подписали антидопинговый кодекс ВАДА и антидопинговую конвенцию ЮНЕСКО и должны следовать их правилам. Это значит: никаких самопроверок, никаких подпольных графиков. Все должно делаться в открытую, только через национальную антидопинговую ассоциацию. Не могу сказать, что подписанное соглашение добавляет нам много спокойствия, ведь в РУСАДА работают очень шустрые ребята. Но мы понимаем, что решаем с ними одну задачу — бережем здоровье хоккеистов.

    — К чему стоит быть готовым клубам в свете этого сотрудничества?
    — Сегодня мы как раз обсуждали этот вопрос. Я сказал клубным врачам: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция — РУСАДА». Да, хоккей — благополучный в плане допинга вид спорта. Но иногда одного сочного, славного допинг-скандала хватит, чтобы вы, пресса, жевали его сладострастно пару месяцев, а мы слетели бы со своих тепленьких местечек.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий