• Начальник отдела международного футбола Sportweek Якопо Яндиорио: «Италия променяла Францию на Россию»

    01.04.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Италии знают, почему их клубы потерпели сокрушительное поражение от англичан в Лиге чемпионов На прошедшей неделе Москву посетил начальник отдела международного футбола еженедельного приложения к Gazzetta dello Sport — Sportweek — Якопо Яндиорио.

    Программа его поездки была насыщенной — интервью с Этторе Мессиной, Серджио Скариоло и Гусом Хиддинком. Но интервью с тренерами — не все беседы, которые состоялись у итальянца в Москве. В последний день своего пребывания в столице России Яндиорио сам выступил в роли интервьюируемого, ответив на вопросы корреспондента «Спорта».

    Нерасчетливый «Интер»

    — Все итальянские команды вылетели из Лиги чемпионов…
    — Ничего удивительного. В последние годы английский футбол на подъеме. Это заметно и по количе-ству зрителей на стадионах — в Англии-то решили проблему с хулиганами, а вот у нас футбол от этого очень страдает. Кстати, это ведь касается и России. Разгул беспредела на стадионах отдалил от него семейных болельщиков, людей с деньгами, что стало причиной уменьшения доходов клубов и понизило заинтересованность спонсоров. В Англии все совсем наоборот — там выкупается целый стадион абонементов, огромное количество денег от компаний, интерес со стороны телевидения. Все это привело к тому, что англий ские команды могут приглашать лучших футболистов мира. 18-летний Криштиану Роналду не сомневался, выбирая «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. «Арсенал» Арсена Венгера имеет возможность забирать почти все молодые таланты. Что уж там далеко ходить — Андрей Аршавин тоже оказался там. Кроме экономического аспекта, есть еще и спортивный. Итальянский футбол слишком тактический, и иностранцам это не нравится. Есть, конечно, такие, как Жозе Моуринью, которые любят тренерскую мысль и хотят разыгрывать матчи как партию в шахматы. Так что поражения итальянских команд являются следствием ряда причин. Встречи «Рома» — «Арсенал» были равными, а вот остальные…

    — Можно сказать, что, встречайся «Интер» или «Ювентус» с командой из другой страны, они бы прошли дальше?
    — Ну… Если бы с «Барселоной», думаю, нет. Для меня испанцы — фавориты. Но были ведь «Порту», «Вильярреал», «Панатинаикос»…

    — «Интер» «Панатинаикосу», кстати, проиграл.
    — Браво! «Интер» ведь стал жертвой собственной глупости. Слишком поздно «нерадзурри» поняли, что, заняв второе место, получат в соперники одного из фаворитов Лиги чемпионов. «Ювентусу» и «Роме» просто не повезло…

     

    Магнат Моратти

    — Насколько кризис влияет на итальянский футбол?
    — Серьезно. Многие организации, в том числе клубы, сокращают персонал и расходы. Кстати, по последней информации, Адриано Галлиани заявил, что этим летом денег на широкую трансферную кампанию у «Милана» не будет. Хотя… у кого на это они будут, пока тоже непонятно. Единственный клуб, который сможет себе позволить потратиться, — «Интер». Все-таки Моратти — как русский магнат — сидит на нефти. Но для этого ему нужно будет убедить Моуринью и Ибрагимовича остаться.

    — Несмотря на кризис, ни один из итальянских футболистов, которым поступали предложения из России, у нас в чемпионате не оказался.
    — Во-первых, российский чемпионат в Италии неизвестен и не так силен. Во-вторых, не стоит забывать о климатических условиях. Ну и две, пожалуй, главные причины. Итальянцы не очень любят уезжать из страны. Хотя, конечно, есть такие игроки, как Джузеппе Росси, который с детства путешествует. И второе — риск потерять место в сборной Италии. Дзаккардо и Барцальи играют в Германии за «Вольфсбург», идущий на втором месте. Но Липпи их не вызывает, предпочитая 20-летнего Боккетти 30-летним чемпионам мира.

    — Какое место российский чемпионат занимает в системе координат итальянского болельщика?
    — С прошлого года Sky начал показывать ваш чемпионат в Италии. Ваше первенство заняло место французского. Итальянцы только начинают открывать для себя чемпионат России. Есть, конечно, проблемы. К примеру, со временем трансляций. Я, как журналист, возможно, посмотрю матч ЦСКА — «Зенит», который показывают в полдень, но не простой болельщик.

    Где Кассано?

    — Как строятся взаимоотношения спортивная газета — футбольный клуб в Италии?
    — С организационной точки зрения все просто. В Gazzetta dello Sport работают около 170 журналистов в Италии и за рубежом. За каждый большой клуб («Интер», «Милан», «Ювентус», «Рома» и «Лацио») отвечают три-четыре человека. Они постоянно находятся при команде. Если говорить о политических моментах, то тут есть определенные нюансы. У газеты есть свои правила, и мы никогда не пишем о чем-то, думая о наших отношениях с тем или иным клубом. Если «Интеру» не хватает думающего игрока центра поля и вся игра строится на том, чтобы отдать мяч Ибрагимовичу, мы пишем об этом. Если есть какие-то подтвержденные слухи — как в случае с алкоголизмом Адриану или скандалом с Роналду, — мы это публикуем. Да, на следующий день нам могут позвонить из «Интера» и отменить какое-нибудь интервью. Но вы сами понимаете, Gazzetta dello Sport — это 500 тысяч подписчиков…

    — Возможна ли ситуация, когда команды просто не общаются с журналистами?
    — Конечно. Это называется «силенцио стампа». Но эти периоды продолжаются очень недолго. Расскажу вам один пример. В 1982 году после группового этапа ни один из членов сборной Италии не общался с журналистами. Ни один! Но как иначе, если абсолютно все критиковали команду Беарзота за то, что они не смогли обыграть Камерун и Чили. Есть такое и сейчас. «Наполи» или «Катания» иногда устраивают «забастовки» на месяц, два, три.

    — В Gazzetta очень много экспертов — игроков, тренеров, которые рассказывают, объясняют, критикуют коллег. В России это практически невозможно.
    — Думаю, вся проблема в Совет-ском Союзе, когда не было свободы слова. Люди просто боятся критиковать. Это происходит во всей Восточной Европе. У нас же Ариго Сакки, разбирая матч, говорит, что он бы сыграл вот так и вот эдак. Мы очень любим прямое общение, вызываем тренеров на разговор. Так было с Моуринью, так есть сейчас с Липпи. Мы провели опрос: «Кого бы вы хотели видеть игроком сборной Италии?» Семьдесят процентов из примерно 500 тысяч наших читателей ответили: «Антонио Кассано». И мы начали такую кампанию: «Липпи, пригласи Кассано». Но Марчелло его не вызвал, хотя для многих Кассано сейчас лучший футболист Италии. И тогда мы сделали такой материал: «Липпи, почему ты его не вызвал: из-за проблем с характером, или его не любят в команде, или он сумасшедший, или ты его просто не любишь. Объясни итальянцам, почему в сборной нет Кассано». Пока Липпи молчит, но скоро, я уверен, он ответит на это приглашение и все нам расскажет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий