• Начало или продолжение?

    13.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как будто не было зимы. Как будто не заканчивался чемпионат России 2006 года. Как будто на минувших выходных команды сыграли 31-й тур первенства. Где-то новые лица, где-то новые цели, где-то новые бюджеты, а сюжеты – старые.

    Судите сами: «Зенит» принимает на своем поле «Сатурн», проигрывает по ходу матча, но вырывает ничью 1:1. ЦСКА уступает по ходу встречи «Рубину» 0:1, но в конце концов побеждает. Жо забивает по весне. Или возьмем «Амкар». Его то и дело списывают со счетов, намекая на грядущее расставание с премьер-лигой, а парни Рашида Рахимова берут три очка у «Ростова». Еще буксует «Локомотив». Невнятный «Спартак» берет верх над загадочным «Динамо». Причем герои у красно-белых не меняются – Егор Титов, Владимир Быстров.

    Былыми переживаниями, привычками, обидами живут наставники. Курбан Бердыев на послематчевой пресс-конференции ругает лимит на легионеров, задаваясь вопросом: «Зачем он вообще нужен?». Чувствуется, «дело Гацкана» запало в его душу, потрепало нервы. Неясно только, как в Казани проводили селекцию, если уже после первого матча тренер жалуется на невозможность выпускать на поле сильных легионеров. Лимит, что ли, 10 марта ввели?

    В своем репертуаре Валерий Газзаев. Он издевается над соперниками, заявляя, что ЦСКА «не может выигрывать 10:0, это как минимум неправильно». В хорошем тонусе Валерий Петраков, вспоминающий, как судья не назначил пенальти в прошлогоднем матче «Спартак» (Нальчик) – «Томь» в ворота хозяев (гости тогда уступили 0:1). Видно, не только болельщикам «Зенита» врезался в память Владимир Петтай, работавший на упомянутой Петраковым встрече.

    Кстати, о Петтае вспоминали в эти дни и в Петербурге. Перед матчем с «Сатурном» президент «Зенита» Сергей Фурсенко обратился с бровки «Петровского» к народу. Он поздравил всех присутствовавших с открытием сезона и, в частности, упомянул, что 29 сентября состоится календарный матч между ЦСКА и «Зенитом».

    «Пусть победит сильнейший», – заглянул в будущее Сергей Александрович, очевидно, памятуя о последнем матче этих команд.

    …Как будто не было зимы. Как будто не заканчивался чемпионат России 2006 года. Даже телетрансляции по тому же каналу, и тембр голосов комментаторов легко узнаваем.