• Начать, как все, а завершить по-своему!

    06.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня сборная России сыграет первый официальный матч под руководством Гуса Хиддинка. Причем матч, по общему мнению, один из ключевых для национальной команды во всем отборочном цикле.

    Старт проигрывал только Бышовец

    Дебют без права на ошибку – так можно охарактеризовать ситуацию, в которую попал наш голландский рулевой.

    Какой же получится премьера Хиддинка? Пока мы можем лишь гадать, основываясь на данных, поступающих из лагерей обеих сборных. Вот перед нами козыри россиян: свои трибуны и существенные кадровые потери соперника, что любопытно, отчасти инициированные их главным тренером Славеном Биличем. С другой стороны, и в российской команде не будет Смертина, Кержакова, Василия Березуцкого, а еще Лоськова, Титова, Жиркова, Быстрова…

    Теряясь в догадках, чего же нам ждать от первой игры Хиддинка, обратимся к статистике официальных тренерских дебютов. Цифры настраивают на оптимистический лад, ведь практически все матчи завершались положительным  результатом. За одним-един­ственным исключением: старт не удался Анатолию Бышовцу. Хотя что в этом удивительного – за короткий период его работы сборная России вообще не набрала ни одного очка!

    Эксклюзивный опыт Хиддинка

    Впрочем, надо учесть, что дебют дебюту рознь. Павел Садырин, Борис Игнатьев и Олег Романцев (во время первого прихода спартаковца в «националку») имели максимально удобные условия для того, чтобы начать за здравие. Их команды играли в Москве с откровенными «грушами» вроде Исландии, Кипра и Сан-Марино.

    Пожалуй, чуть менее простыми были календари у того же Романцева в 1999 году и Юрия Семина, но гостевая победа над Арменией и домашняя в противостоянии с Латвией тоже прогнозировались и были восприняты без особых эмоций.

    Объективно самые сложные задачи стояли перед Бышовцем и Георгием Ярцевым, которых с ходу ждали тяжелейшие выезды в Киев и Дублин. Ничья в Ирландии во многом способствовала попаданию сборной Ярцева на Евро-2004.

    История дебюта Валерия Газзаева наиболее близка к нынешней. В его первом официальном матче во главе сборной россияне встречались дома с основным конкурентом. Премьера Газзаева получилась отменной со всех точек зрения: наша команда взяла верх в очень яркой битве с шестью забитыми в сумме мячами.

    Кстати, с той игры прошло всего четыре года, а из участников черкизовского спектакля завтра на поле стадиона «Локомотив» имеют шансы выйти только сегодняшие подопечные Газзаева Игнашевич (да и тот под вопросом) с Алдониным.

    Что ж, сколь бы интересно и даже весело ни было нашим футболистам в учении у Хиддинка, а, судя по словам самих игроков, дело обстоит именно так: в сегодняшнем бою им точно придется нелегко. Мы же пожелаем Гусу стартовать столь же впечатляюще, как Газзаев, или хотя бы с привычным для наших тренеров результатом. Укрепить традицию славных дебютов ему по силам. А как удачно завершить двухлетний цикл, голландец знает лучше российских коллег – в этом деле он обладает эксклюзивным для наших краев опытом. Об этом лучше всего спросить у корейских и австралийских болельщиков...