• Начинается тренерская чехарда

    Карпин в Ростове-на-Дону, Билялетдинов — в Хабаровске. К чему бы это?

    21.12.17 15:11

    Начинается тренерская чехарда - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Русские долго запрягают. Вот и еще два клуба премьер-лиги поменяли главных тренеров, суммарно уже 5 отставок зафиксировано с начала сезона.

    В Хабаровске Ринат Билялетдинов сменил Алексея Поддубского, переведенного на должность спортивного директора. «Ринат Саярович за долгие годы работы в российском футболе зарекомендовал себя только с положительной стороны», — говорится в пресс-релизе дальневосточного клуба. О чем, интересно, речь? Билялетдинов старше уроженца Хабаровска Поддубского на 15 лет, а вот опыта самостоятельной работы у него с гулькин нос — полтора года в «Рубине». Поддубский тренировал команду всего полгода. Непонятно, какие к нему могут быть претензии. Хабаровчане, поднявшись в классе, даже не пытались всерьез усилить состав. Организовал молодой наставник команду очень неплохо. Найдутся ли деньги для усиления под нового главного, неизвестно. Хабаровчане замыкают таблицу, отставая от «Анжи» на 7 очков. Конструкция в управлении командой создана нежизнеспособная. Лишенный игрового опыта коллектив получил два центра управления: новый главный тренер Ринат Билялетдинов, только что прибывший на Дальний Восток, и его предшественник, ставший ныне директором. У игроков появилась возможность лавировать. Именно в подобной ситуации один нынешний зенитовец выдал историческую цитату про «тренеришку». Похоже, что денег на существенное усиление состава в Хабаровске нет. Местный кадр Поддубский сохранен с прицелом на будущее, в отношении которого на Дальнем Востоке, видимо, не обманываются. Билялетдинов — для очистки совести и имитации кипучей деятельности.

    В Ростове ситуация принципиально иная. Там, скорее, с отставкой затянули и запоздали. Команда Леонида Кучука, неплохо укомплектованная и сохранившая тактические наработки Курбана Бердыева, проигрывала матч за матчем под аккомпанемент заявлений руководства клуба о безграничном кредите доверия наставнику. Это не могло не удивлять, тем более, что все прекрасно понимают: в футболе тренеру никто ничего не гарантирует, специфика профессии. Затем произошла странновато-грязноватая история с Дмитрием Кириченко, пробывшим в статусе исполняющего обязанности неделю. Знаменитый бомбардир, много лет выступавший за команды с берегов Дона, уступил место Валерию Карпина, заявив, что «не потерпит, чтоб об него вытирали ноги».

    Чем объясняется выбор руководства клуба, что ждут в «Ростове» от недавнего руководителя футбольных программ «Матч-ТВ»? Зажигательных пресс-конференций — бесспорно. Оживления спартаковской диаспоры, а там квинтет бывших красно-белых? Притока не проходящих сегодня в состав Массимо Карреры футболистов на условиях аренды? Все это возможно. Как возможен и всплеск эмоционально подзаряженной команды. Увы, кратковременный. Поставленной, срежессированной игры от ростовчан ждать не стоит. Впрочем, окончательно и бесповоротно это выяснится только к зимнему перерыву следующего российского первенства, когда история повторится.

    А вообще-то появляется у нас плеяда молодых, заявивших о себе наставников. Заждались.