• Надеялся использовать свой шанс в «Финиксе»

Нападающий ЦСКА Александр Никулин:

30.05.09 00:51

Нападающий Александр Никулин, вернувшийся из-за океана в ЦСКА, рассказал, что проявить себя в «Оттаве» ему не позволил конфликт с руководством команды. И теперь, подписав контракт с армейским клубом, Александр не понимает ажиотажа вокруг своего возвращения.

— Александр, генеральный менеджер и главный тренер армейцев Сергей Немчинов основной селекционной удачей назвал именно воссоединение вашего звена: с Паршиным и Широковым. На вас возлагают роль лидеров.
    — Я вообще не понимаю, почему он так сказал. Я же самый обычный игрок — в НХЛ, можно сказать, совсем не играл. Почему он считает меня большим приобретением? Уж и не знаю, почему я удача, почему такой ажиотаж. Я-то вообще ничего не сделал такого, чтобы обо мне так говорили. Надо просто играть хорошо. А что касается звена — пока даже не знаю, останутся ли Пашин и Широков в клубе. Если останутся и нас поставят вместе, будет, конечно, здорово.

— Чувствуете себя готовым стать лидером команды? Ведь в ЦСКА будет молодой коллектив, это уже сейчас очевидно.
    — Пока ничего не могу сказать. Буду работать. Причем с первого дня. Как «предсезонку» отработаешь, так сезон и отыграешь.

— Насколько тяжело вам далось решение о возвращении в Россию?
    — Решение принял очень легко. Как само собой разумеещееся. Потому что знал: в НХЛ мне не дадут контракт. Ведь я не проявил себя в той степени, в какой хотелось. А принадлежу я ЦСКА. Так что прилетел в Москву, поговорили… Уже в марте я знал, что буду играть в России. Более того, после всего, что произошло там, очень рад, что вернулся в ЦСКА.

— Что вы имели в виду, говоря, что второй сезон в АХЛ был лишним?
    — Я не хотел оставаться в фарм-клубе на второй сезон. А в «Оттаве» мне прямым текстом сказали, что я им не нужен. Я ответил: «Ну хорошо, тогда я поеду в Россию». И вдруг меня обменяли в «Финикс». Знал, что в новом клубе получу шанс. И остался, чтобы его использовать. Стал работать, готовиться. И действительно мне дали сыграть. Но я себя не проявил. Меня отправили обратно, и так получилось, что в фарме провел весь сезон.

— Вы как-то сказали, что проблема в разнице игровых стилей в России и Северной Америке. Что, так и не смогли перестроиться на канадский хоккей?
    — Нельзя сказать, что все там играют в примитивный хоккей. Есть парочка хоккеистов в команде, которые в пас умеют играть. А стиль зависит от тренера. В фарм-клубе «Оттавы» наш тренер хотел в «бей-беги», грубо говоря, играть. Но я там выходил на лед, причем много. Потом, правда, у нас случился с коучем конфликт маленький. В чем сам виноват. Надо было подстраиваться под наставника, наверное... Но ничего, все в жизни бывает. Сделал выводы.

— Вторая подряд победа россиян в финале чемпионата мира над Канадой говорит о том, что мы на правильном пути?
    — В плане стиля хоккея — да, конечно. Наши ребята в порядке, молодцы. Но я просто хотел в НХЛ пробиться. Все равно, думаю, там лучшая лига.

— Тему НХЛ для себя закрываете?
    ­— Пока об этом не думал. Сейчас в ЦСКА постараюсь себя проявить. Настроен хорошо начать сезон.

— Существует разочарование от того, что не получилось?
    — Нет, все нормально. Пускай все идет своим путем.

— Верите, что результат к ЦСКА уже в первый сезон придет?
    — В первый сезон... Вообще-то, все в жизни бывает. Хотя я пока не знаю даже, какой у нас состав, какой коллектив сложится, какая атмосфера будет внутри команды. От этого все зависит, а не от имен. Если все друг за друга будут играть, тогда и результат придет.

— В финале розыгрыша Кубка Стэнли «Питтсбург» — «Детройт» за кого болеть будете?
    — Без сомнения, за «Питтсбург»! За Малкина и за Гончара.