• Надежда лишь на адвокатов Проба В Лэндиса дала положительный результат

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Международный союз велосипедистов (UCI) вчера официально объявил, что и допинг-проба В у победителя самой престижной в мире многодневной гонки «Тур де Франс» американца Флойда Лэндиса дала положительный результат. В организме гонщика швейцарской команды «Фонак» зафиксировано повышенное содержание мужского полового гормона тестостерон. «Криминальным» оказался анализ мочи, взятый у Лэндиса по окончании 17-го этапа «Большой петли», когда он умудрился привезти пелотону восемь и больше минут, проехав почти всю дистанцию в одиночном отрыве. Исследование проводила лаборатория, расположенная в парижском предместье Шатено-Малабри.

    Следуя всемирному антидопинговому кодексу, соответствующая комиссия UCI сделала запрос в Федерацию велоспорта США о начале дисциплинарной процедуры против Лэндиса. Уже после того как национальная федерация признает вину велогонщика (а для другого решения пока нет никаких оснований), в силу немедленно вступит автоматически подтвержденная UCI двухлетняя дисквалификация. Победителем «Тур де Франс» 2006 года в этом случае объявят испанца Оскара Перейра Сио из велоконюшни «Иль Балеарс», соратника и партнера нашего Владимира Карпеца.

    Сама проба В была вскрыта еще в четверг в присутствии адвоката Лэндиса Хосе-Марии Букседы, представителей UCI и американской национальной федерации. Сам гонщик находится в штате Калифорния и по-прежнему отрицает свою вину и факт употребления допинга в каком бы то ни было виде. «Я никогда не пользовался никакими запрещенными субстанциями, в том числе и тестостероном, – сказал Лэндис. – Я был лучшим участником на «Тур де Франс», и именно поэтому чемпионом можно называть только меня. Буду бороться с обвинениями в мой адрес с таким же усердием и рвением, с каким я посвящаю себя шоссейным гонкам. Сегодня моя самая главная цель – восстановить свое доброе имя и добиться справедливости. Недопустимо, чтобы годы напряженной работы и тренировок были перечеркнуты этими непонятными для меня результатами анализов».

    Мощная команда дорогостоящих адвокатов Лэндиса уже обвинила UCI в том, что Международная федерация обнародовала результаты пробы А до того, как стали известны исследования пробы В. Это действительно процедурное нарушение. Юристы, работающие на стороне американца, пока выбрали две тактические линии. Во-первых, они защищают версию, согласно которой повышенное содержание тестостерона вызвано особенностями организма Лэндиса или является следствием употребления разрешенных лекарств. Во-вторых, адвокаты подвергают сомнению используемый французской лабораторией метод тестирования с помощью изотопной масс-спектрометрии (IRMS).