• Надо играть, а не сражаться!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Из Бразилии сборная России везет серебряные медали. Конечно же, без всяких вариантов, это большой успех нашей команды, тем более что в полуфинале сенсационно была повержена непобедимая американская дружина. Молодцы девчонки! Особенно выделю Машу Степанову и Наташу Водопьянову.

    И тем не менее на высшей ступени пьедестала оказались австралийки. Почему же так случилось, что не олимпийские чемпионки американки, не хозяйки первенства бразильянки, не команда Игоря Грудина, а именно сборная Зеленого континента стала чемпионом мира – впервые в своей истории? Самое главное: свое золото команда Австралии получила абсолютно по делу. Все игры чемпионата она провела очень ровно, без срывов, работала, словно хорошо отлаженный часовой механизм. Что-то не получалось у лидера австралиек Лорен Джексон – тут же эстафету подхватывала Белинда Шелл. Не шла игра у центровых – сразу инициативу брала на себя опытный плеймейкер Кристи Херроуэр. Ну а про завидный универсализм Пенни Тейлор и говорить не приходится. Вообще, каждый игрок сборной Австралии обладает большим техническим арсеналом, нежели баскетболистки российской команды. Та же Тейлор забивала нам и с прохода, и со средней дистанции, и из-за дуги.

    К большому сожалению, женский баскетбол в последнее время пошел по «мужской» дорожке. Сейчас неоправданный акцент делается на «физику», на силовое давление. Обратите внимание, как некоторые наши баскетболистки обязательно хотели продавить, протаранить защитные порядки соперниц. Зачем? Австралийки делали все наоборот, показывая умный, комбинационный баскетбол, дорожили секундами, разыгрывая мяч до верного. Чемпионки мира-2006 чем-то своими действиями напомнили женское новосибирское «Динамо» конца 90-х годов, когда им руководил Леонид Ячменев. Или даже, если хотите, австралийки возродили блестящий стиль игры, который в свое время исповедовал литовский «Жальгирис» Сабониса, Йовайши, Хомичюса и Куртинайтиса.

    После поражения России в финале часто слышались такие комментарии: «Мы боролись до конца. Россия сражалась изо всех сил. Девчонки бились, как могли». Так вот, надо не биться или сражаться, а просто играть. Как это и делала сборная Австралии.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий