• Наигрались в победы?

    24.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не успели российские болельщики порадоваться очередному сокрушительному успеху подопечных Вячеслава Быкова на московском этапе Евротура, как устами Игоря Ларионова КХЛ озвучила интересную мысль: мешает, мол, этот турнир новой российской лиге. Ни к чему клубам три перерыва в год, когда сборная выступает на Кубках Карьялы, Первого канала и «Шведских играх». Лучше сократить сезон и выделить национальной команде месяц-полтора перед чемпионатом мира на подготовку. А на Евротур посылать игроков не старше 22 лет. Они, дескать, в клубах не сильно заняты, а свитер сборной наденут с удовольствием.

    Вкупе с недавним заявлением лидера профсоюза игроков Андрея Коваленко, выдержанным примерно в том же духе, накат на неофициальный чемпионат Европы получился нешуточный. А еще недавно нас призывали гордиться победами в Евротуре, ведь до прошлого чемпионата мира у нашей сборной других поводов для гордости вроде как и не было…

    Желание лиги и клубов сэкономить деньги за счет сокращения сезона и силы игроков за счет «ненужного» турнира вполне понятно. В конце концов, канадцы и американцы свои сборные тоже собирают за пару недель до чемпионата мира или Олимпиады. Да и не особенно интересуются за океаном своими национальными командами — у них есть НХЛ, где собраны почти все звезды мира. По задумке руководства КХЛ нам тоже компенсируют выпадение Евротура из календаря повышением качества внутреннего чемпионата. Да и Лигу чемпионов в этом году запустили, а там у России есть все основания предвкушать победу.

    Смущает одно обстоятельство. Допустим, по инициативе России Евротур превратится в эдакое соревнование «неполноценных» сборных. Или отомрет вовсе, а уровень КХЛ, не дай бог, будет расти не так стремительно. А ведь на Кубок Первого канала народ ходит с удовольствием и триумфам сборной радуется неподдельно. Неужели мы уже наигрались в победы?

    Подготовил Алексей Никифоров


    Мнения

    Уэйн Флеминг, главный тренер «Авангарда»:

    — В НХЛ практически не бывает пауз. Исключение составляют лишь те несколько дней, во время которых проходит звездный уик-энд с участием всех сильнейших игроков лиги. В ходе этого ноябрьского перерыва игроки получают возможность слетать к океану, отдохнуть, а кто-то просто проведет свои законные три дня выходных вместе с семьей.

    Считаю, что если в России уже не первый год чемпионат останавливают три раза, то это вызвано важными обстоятельствами. Ваша сборная получает возможность провести спарринги со своими соперниками из Европы. А тренеры могут в спокойной обстановке поработать над улучшением взаимодействия хоккеистов. Мне сложно судить о том, как изменится российский чемпионат, если в нем не будет пауз.

     

    Борис Михайлов, главный тренер «Металлурга» Нк:

    ­— В НХЛ практически не бывает пауз. Исключение составляют лишь те несколько дней, во время которых проходит звездный уик-энд с участием всех сильнейших игроков лиги. В ходе этого ноябрьского перерыва игроки получают возможность слетать к океану, отдохнуть, а кто-то просто проведет свои законные три дня выходных вместе с семьей.

    Считаю, что если в России уже не первый год чемпионат останавливают три раза, то это вызвано важными обстоятельствами. Ваша сборная получает возможность провести спарринги со своими соперниками из Европы. А тренеры могут в спокойной обстановке поработать над улучшением взаимодействия хоккеистов. Мне сложно судить о том, как изменится российский чемпионат, если в нем не будет пауз.

    Сергей Николаев, независимый эксперт, бывший главный тренер «Металлурга» Нк и «Салавата Юлаева»:

    — Здесь не может быть одной трактовки: нужен ли нам Евротур или не нужен. С одной стороны, я могу понять руководителей клубов, которые отдают в сборную ведущих игроков, где эти хоккеисты могут получить травмы, проводя напряженнейшие матчи со сборными других европейских стран. С другой же, Вячеслав Быков, давая комментарий одному из спортивных изданий, справедливо посетовал: где, как не на Евротуре, ему еще наигрывать сборную. И ведь смотрите: тренер создал костяк команды из наших сильнейших игроков. А они взяли и выиграли последний чемпионат мира, а сейчас обыгрывают всех в Европе. А если бы не было этих спаррингов? Была бы команда такой же сплоченной и сильной? Если честно, то я в этом очень сомневаюсь.

    Харий Витолиньш, старший тренер ХК МВД:

    — Такие паузы, как в ноябре-декабре, позволяют игрокам и тренерам взять небольшой перерыв. Кто-то может съездить увидеться с семьей, кто-то отдохнет и подлечится. А что касается необходимости этих перерывов в чемпионате, то обратимся для примера к сборной Латвии, где мы работаем вместе с Олегом Знарком. В феврале у нашей команды отборочные игры за право попасть на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. И, естественно, собрать всех сильнейших ребят, если в чемпионатах не возникнет паузы, мы не сможем. А так будет перерыв, и мы получим шанс сыграть в этом турнире, и сыграть достаточно успешно, с ведущими игроками.

    Подготовил Максим Грушев


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий