• Наказали трижды

    31.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» уже сообщал о том, что руководители Всероссийской федерации академической гребли, тренеры, технический и медицинский персонал отстранены на год от участия в любых мероприятиях под эгидой FISA. Напомним, что на чемпионате мира 2007 года за запрещенные методы переливания крови были дисквалифицированы Владимир Варфоломеев и Денис Моисеев в российской двойке парной (легкий вес), а также Светлана Федорова в восьмерке. В январе 2008-го Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова дисквалифицировали на два года — также за внутривенные вливания, а их восьмерку лишили олимпийской лицензии (ранее за превышение уровня тестостерона в 2006 году такому же наказанию подверглась Ольга Самуленкова из четверки парной).

    «Не понимаю, почему за один проступок нас наказали сразу по нескольким пунктам, — недоумевает главный тренер сборной России Олег Сараев. — Наложен крупный денежный штраф на федерацию (около 46 тысяч евро), нас обязали оплатить расходы, связанные с расследованием допинговых случаев, и, наконец, отстранили от участия весь обслуживающий персонал».

    В том числе и специалистов, работающих с юношами, юниорами и даже параолимпийцами. По словам Сараева, конкретных доказательств применения допинга не было.

    «Да, мы брали с собой на соревнования фруктозу, но у нас никто не интересовался, зачем мы это делали. У ребят было обезвоживание организма после отравления. Согласно закону, вещество разрешено к применению, если с его помощью лечится какая-то болезнь. Мы дали внятные объяснения в WADA, но на них не обратили внимания», — возмущается Сараев.

    Впрочем, дисквалификации спортсменов на Играх в Пекине удалось избежать. Наставники же смогут проводить там предстартовые тренировки, но не получат аккредитации в стартовую зону.

    «Если даже нашей федерации не удастся отстоять своих тренеров, тренировочный процесс не пострадает. Разве что настраиваться за несколько минут до старта спортсменам придется в одиночестве», — говорит Олег Сараев.