• Наконец-то «Спартак» делает сильный трансфер! Неужели бардак в клубе закончился?

    Новичком красно-белых станет один из самых многообещающих российских игроков

    28.10.21 12:14

    Наконец-то «Спартак» делает сильный трансфер! Неужели бардак в клубе закончился? - фото

    Фото: ФК «Арсенал»

    Читайте Спорт день за днём в

    Стало известно имя первого новичка «Спартака» в зимнее трансферное окно. По данным нескольких российских СМИ, московский клуб договорился с «Арсеналом» о переходе Даниила Хлусевича. Туляки заработают на продаже 20-летнего полузащитника 3 млн евро.

    Хлусевич – один из самых многообещающих российских футболистов, игрок молодежной сборной страны. В отборочном цикле Евро-2023 Даниил выходил в основе во всех четырех матчах с Испанией (1:4), Мальтой (6:0), Северной Ирландией (1:0) и Литвой (3:0). Оформил дубль в ворота мальтийцев. Кажется, в скором времени стоит ждать и дебюта полузащитника «Арсенала» в первой сборной России. Кстати, «Спартак» не так уж сильно и переплатит за «паспорт»: Transfermarkt оценивает Хлусевича в 2 млн евро.

    Даниил родился в Крыму (в Симферополе), а в «Арсенал» попал в возрасте 17 лет. Его отец и дядя тоже играли в футбол и мини-футбол, так что гены у него спортивные. Хлусевич, поиграв за фарм-клуб туляков, дебютировал в РПЛ в июле 2020-го. С тех пор принял участие в 42 матчах (в основе – 28), забил шесть голов и сделал пять голевых передач. Кстати, «Спартак» пока главный клиент Даниила: он поражал ворота красно-белых и в августе 2020-го, и в августе 2021-го. Так что в московском клубе по личным встречам точно знают, насколько хорош может быть этот игрок.

    Самое ценное качество Хлусевича – умение решать эпизод один в один. Будущий новичок «Спартака» вообще нацелен на индивидуальные действия, с удовольствием идет в дриблинг и зарабатывает на себе фолы. Обладает неплохой передачей и приличным ударом. Достаточно работоспособен, полезен в прессинге. В нынешнем сезоне РПЛ Даниил совершает 7,0 попыток обводки в среднем за 90 минут игры – это второй результат в «Арсенале». Чаще идет в обводку только Зурико Давиташвили (9,0). Причем у Хлусевича 50% успешного дриблинга (3,5 обыгрыша): показатель, безусловно, хороший. С участием полузащитника тульская команда создает 1,74 момента за матч, помимо того, Даниил чаще всех вступает в борьбу – 24 единоборства с 41% успеха.

    Один из лучших своих матчей в этом чемпионате Хлусевич провел с «Зенитом». Туляки одержали сенсационную победу со счетом 2:1, а сам полузащитник отметился голевой передачей на Давиташвили в эпизоде с первым забитым мячом. Именно Даниил начал контратаку «Арсенала», выбив мяч из-под ног Данила Кругового, разогнал ее и отдал проникающий пас, после которого грузинский вингер вышел один на один с вратарем.

    Между тем, Хлусевич мог уйти из «Арсенала» и раньше. Например, зимой 2020-го российского полузащитника приметили скауты «Порту», и он отправился на просмотр в португальский клуб. Получил положительные отзывы – игрок с потенциалом для выступлений за первую команду «драконов», тем не менее трансфер по каким-то причинам не состоялся.

    Летом прошлого года к приобретению Даниила был близок ЦСКА. Инсайды писали, что гендиректор армейцев Роман Бабаев контактировал с руководителем тульского клуба Гурамом Аджоевым, но сделка сорвалась из-за финансовых требований стороны игрока: для Хлусевича просили зарплату в размере 5 млн рублей в месяц. По этой же причине от покупки полузащитника «Арсенала» отказался и «Рубин».

    Хлусевич может играть на любом из флангов, как на позиции вингера, так и в роли вингбека в схеме с тремя центральными защитниками. Пожалуй, удобнее ему действовать слева, где он обычно и выходит, так как на этом фланге Даниил имеет возможность смещаться в центр под удар с правой ноги. Физические качества позволяют ему выдерживать 90 минут, работая «от штрафной до штрафной».

    Немного удивила новость, что «Спартак» в случае подписания Хлусевича не будет продлевать контракт с Николаем Рассказовым. Это игроки не только разных флангов, но и разных качеств. Рассказов, как правило, закрывает правый фланг обороны в четверке защитников, а в последнее время вообще используется центральным в тройке. Хлусевича ставить на край защиты в 4-Х-Х – не самая удачная идея. Как раз оборонительные навыки у Даниила оставляют желать лучшего: он может потерять позицию или проиграть оппоненту на рывке. В этом смысле новичок «Спартака» скорее похож на Виктора Мозеса. Даже как вингбек в тройке центральных защитников Хлусевич иногда превращается в слабое звено при обороне. Разумнее использовать его в роли крайнего полузащитника.

    В целом же «Спартак» делает сильный трансфер, покупая Хлусевича – потенциал у этого игрока достаточно высокий. Вопрос с трансфером решили даже без спортивного директора. Неужели бардак в московском клубе наконец-то закончился?

    «Моя цель – получить вызов в сборную России. Хочется поиграть в Лиге чемпионов в зарубежном клубе», – признавался Даниил в интервью официальному сайту «Арсенала». Шаг за шагом Хлусевич идет к исполнению мечты. «Спартак» – подходящий трамплин для того, чтобы в будущем попасть в команду из топ-5 европейских чемпионатов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий