• Нальчик: час икс

    27-й тур. «Спартак» Нч — «Кубань». Накануне

    31.10.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В Нальчике и Краснодаре отошли на дальний план все темы, которые волнуют футбольную Россию. Кому достанется золото чемпионата, кто попадает в Лигу чемпионов, чем закончится судейский бунт на корабле премьер-лиги — вопросы, которые для болельщиков «Кубани» и южного «Спартака» сегодня не актуальны. Даже исход противостояния сборных России и Словении в стыковых матчах отборочного цикла ЧМ-2010 едва ли настолько занимает их мысли, как судьба родной команды.

    В воскресенье нальчан и краснодарцев ждет «матч года» — очная встреча на поле красно-белых. Причем ожидают ее с огромным интересом отнюдь не только в этих двух городах. По общему мнению, исход борьбы за выживание решится именно в 27-м туре, хотя в кулуарах слышатся разговоры и о том, что судьба «Кубани», как второго неудачника чемпионата, предрешена. Мол, руководство краснодарского клуба делает все для того, чтобы затащить его в болото. Вольно или невольно — это уже момент второстепенный.

    Действительно, в «Спартаке» чувствуется больше единства — болельщиков, игроков, тренеров и руководства. Кроме того, нальчане имеют преимущество над конкурентом по набранным очкам — 26 против 24, так что кубанцам ничего не остается, кроме как побеждать команду Юрия Красножана на ее поле. Финишный календарь, пожалуй, чуть менее сложный у спартаковцев. И те, и другие сыграют с мотивированной «Москвой» и решившим все задачи на сезон «Тереком». Нальчан ждет также домашняя игра с «Динамо», а у «Кубани» в последнем туре — претендент на титул «Рубин».

    Даже в самом Краснодаре не потеряли надежды разве что только поклонники «Кубани» и приглашенный недавно в клуб в качестве советника главного тренера Анатолий Бышовец. Фанаты пишут письма на имя боссов города и клуба и призывают болельщиков бросить в воскресенье все дела и поддержать команду в Нальчике, а Бышовец на своем блоге «Спорта» заявляет: «Мне кажется, команда находится в достаточно неплохом состоянии, чтобы побороться со «Спартаком» за три очка. Исход битвы с Нальчиком во многом будет зависеть от психологии. В этом плане у нас не все уже так плохо».

    Между тем у «Кубани» перед решающей битвой появились новые потери в составе. После матча с «Динамо» дисквалификацию заработал полузащитник Драман. Защитник Зуэла получил травму и тоже пропустит матч. А вот Красножан признался, что и в Санкт-Петербурге держал в уме предстоящую игру с кубанцами, поэтому поберег кое-кого из своих подопечных. Нальчане выйдут на поле в оптимальном составе. В первом круге «Кубань» и «Спартак» сыграли вничью — 2:2, причем гости спаслись на последней минуте матча. Кто знает, быть может, этих двух очков и не хватит краснодарцам для выживания…

    Календарь нальчикского «Спартака» и «Кубани» на финише чемпионата

    28-й тур

    «Спартак» Нч — «Динамо»; «Кубань» — «Москва»

    29-й тур

    «Москва» — «Спартак» Нч; «Терек» — «Кубань»

    30-й тур

    «Спартак» Нч — «Терек»; «Кубань» — «Рубин»