-
Наложение швов
23.02.12 23:36
Трудна и тяжела доля отечественного тренера. Его «сплавляют» высокооплачиваемые хоккеисты, жизнерадостно подставляют-увольняют патроны клубов, поливают помоями при первой же неудаче болельщики, а журналисты потом ехидно резюмируют, что все это справедливо и по делу. Не хотелось бы присоединяться к травле, но в последнее время возник повод поговорить о том, что у нас в КХЛ тренеры недорабатывают.
Зинэтула Билялетдинов после фиаско сборной в Стокгольме при всей своей осторожности и корректности недвусмысленно зацепил коллег по цеху. То ли проговорился, то ли наболело. Вот цитата: «Они (хоккеисты сборной. – C) внимательно слушают, стараются – только получается не все. Но вопросов у ребят много. Когда разговариваешь с ними, ловишь себя на мысли: или мы в клубах не так работаем, или еще что. <…> Складывается впечатление, что та информация, которую до хоккеистов доносит штаб, для многих является абсолютным откровением. Они ею просто не владеют. Вы только меня правильно поймите, не хочу сказать, что в лиге работают плохие тренеры. Но факт есть факт. И мы наблюдаем то, что наблюдаем. Просто мои коллеги из команд КХЛ очень разные». Билялетдинов удивляется необученности хоккеистов. Но откуда же взяться специализации, если не у всех команд есть спецбригады большинства? Иногда выходят просто в очередь. Перестановки в звеньях происходят, как правило, из-за травм, а не для оптимизации игры.
Через два дня после неудачи сборной на третьем этапе Евротура за океаном случилось знаковое событие. На первый взгляд, оно никак не связано с темой моей заметки, но – минута терпения, и вы поймете. «Детройт», одолев «Даллас», добился 21-й подряд домашней победы. Казалось, мы живем в негероическое время и все рекорды уже установлены великими задолго до нас. А ничего подобного! Конечно, можно объяснить достижение особой атмосферой «Джо Луис Арены» и мотивирующим, приободряющим поведением местных болельщиков. Но хорошо играют и в других городах Америки, а рекорд установили именно «Красные крылья».
Ларчик просто открывается, если вспомнить, что «Ред Уингз» возглавляет Майк Бэбкок – победитель Олимпиады в Ванкувере, человек, который со своим тренерским штабом детально разобрал игру российской сборной и нейтрализовал ее лидеров в четвертьфинале.
В НХЛ обычное дело применять тактику наложения. Это когда под лидеров соперника выходит лучшая оборонительная пара защитников и форварды сдерживающего плана. По правилам хозяева площадки могут в игровой паузе производить смену хоккеистов вторыми по очереди. То есть, посмотрев, кого выпустил соперник, делегировать на лед звено, имеющее совершенно конкретное, оборонительное задание. Или, напротив, звено, чья задача – штамповать голы. Плюс в НХЛ у хозяев есть небольшое преимущество на точке вбрасывания – клюшку можно (и нужно) ставить на лед после соперника. Как следствие, хозяева выигрывают больше вбрасываний и имеют дополнительные шансы в позиционной атаке.
Таким образом, можно сделать вывод: рекорд «Детройта» объясняется не только и не столько активностью трибун, сколько скрупулезной работой тренерской бригады во главе с Бэбкоком. И тщательным исполнением хоккеистами тактического плана на матч. С учетом опыта и мастерства игроков «Ред Уингз» не возникает сомнений в том, что они способны идеально воплотить на льду замыслы своих наставников.
Показательна реплика Павла Дацюка в ответ на просьбу назвать кого-то из российских тренеров, кто уделял бы такое же внимание наложению и в целом тактике с учетом нюансов игры соперника: «Сомневаюсь, чтобы кто-то так относился к этому делу. У нас много хороших тренеров, но чтобы так подходили к данному вопросу…»
А вот еще один факт. В Северной Америке один из помощников главного тренера контролирует смены соперника. Только этим и занимается. Его задача – максимально быстро доносить до главного информацию об оппонентах. Но я что-то не видел, чтобы наши ассистенты вертели головой, улавливая все перемещения на противоположной скамейке. Может, они этим украдкой занимаются?
Наставник ЦСКА Юлиус Шуплер в начале чемпионата довольно просто объяснял нежелание специалистов в КХЛ заниматься наложением в регулярке. Мол, если в плей-офф такая работа оправдана тем, что нужно сыграть идеально и победить, то в регулярном чемпионате важно не только добиться турнирного успеха, но и проверить возможности каждого хоккеиста, попробовать в разных ситуациях и сочетаниях, дать ему достаточное для самореализации игровое время. И уже потом делать выводы. Через неделю начинается плей-офф, и у болельщиков будет возможность узнать, Шуплер просто ли защищал честь мундира (своего собственного и коллег) или действительно клубы КХЛ в Кубке Гагарина тактически способны играть по-другому.
В матчах на выбывание наложением должны в полной мере воспользоваться коллективы, имеющие преимущество своей площадки.
Современный тренер не только готовит команду, но и управляет игрой. Если первым спокойно могут заниматься помощники, то для второго нужен авторитет, опыт, тонкое понимание хоккея, четкое взаимодействие специалистов на скамейке и индивидуальная работа с исполнителями. Добившись двух побед на чемпионатах мира и однажды выиграв молодежное первенство, сейчас мы все чаще зализываем раны, уповая на то, что победа в Сочи реабилитирует за все. Но только усвоение передовых технологий позволит эти раны прочно и надежно зашить. Мы же продолжаем надеяться на героизм и на чудо. А наши соперники предпочитают более приземленную вещь – профессионализм.
Колонка Дмитрия Федорова из еженедельника «Спорт день за днем» №6 (22-28 февраля 2012 года)
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»