• Нам нужны тренеры, а не налог на них!

    Исследование «Спорта День за Днем»

    21.07.14 02:22

    Нам нужны тренеры, а не налог на них! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Петр Первый вводил налог на бороды. Возглавляющий Объединение отечественных футбольных тренеров Михаил Гершкович предлагает взимать с клубов дань за приглашение на работу иностранцев в качестве ассистентов главного тренера. За самих наставников давно взимают по пять миллионов рублей. С каждого иностранного лица. Идея и за помощников содрать по-петровски от самоуверенности: никуда не денутся, заставим. Экономически грамотная. Гляньте на приведенную табличку, много в тренерских штабах клубов премьер-лиги иностранцев. И безработных тренеров в России хватает, а своих в беде не бросают. Неплохо бы креативно мыслящему и не имеющему проблем со свободным временем проверить, не занимаются ли, скажем, гастарбайтеры строительством и ремонтом клубных баз. Держу пари, без выходцев из Средней Азии не обходится, вот где деньги лежат!

    Ныряй, где поглубже

    Не совсем только понятно, как эти меры помогут нашему футболу в воспитании собственных тренерских кадров. Ведь не учебников же для молодых специалистов накупят на собранные деньги. Проблема-то реально существует. Готовить тренеров нам необходимо. Обратите внимание, почти все тренеры команд премьер-лиги прибегают к услугам иностранных мастеров физической подготовки. Полагаю, неспроста. Вообще это совершенно естественно, что приглашенный наставник приводит с собой и свою команду. Как справедливо сказал много лет отработавший в «Зените» Николай Воробьев, время тренеров-одиночек давно миновало, роль штаба резко возросла. Михаил Гершкович считает, что, приглашая в ассистенты отечественных специалистов, иностранные тренеры попутно бы их обучали мастерству. Или, точнее, искусству. Этот тезис, звучащий как обоснование предлагаемого налога, вовсе не представляется бесспорным. Большинство состоявшихся тренеров вышло не из вторых. Помощник — это, как правило, навсегда. Тут, скорее, как с обучением плавать: ныряй, где поглубже (в команду второй лиги, скажем), и жизнь покажет, чего ты стоишь. Вот только нырять нужно, капитально подготовившись.

    Давайте опять же вспомним старую, советскую систему. В которой хватало шелухи, но не стоит с водой выплескивать и ребенка. ВШТ полностью оправдала себя. Комсомольскую путевку туда отменила сама жизнь. Сегодня обучение платное. Я хорошо знаю многих отнюдь не рядовых футболистов прошлого, которым плата не по карману. Вот если на что и нужно собрать сред­ства в РФС (не уверен, что предложенным Гершковичем путем), это на бесплатное обучение и получение лицензии тех завершивших карьеру игроков, которых эта руководящая нашим футболом организация решила поощрить подобным образом. Критерии отбора лежат на поверхности: длительная карьера, что называется, без сучка без задоринки, верность клубу, высшее образование за плечами, рекомендации тренер­ского совета. Платное образование вполне можно оставить для тех, кто путевку от РФС или от своего клуба (им же оплаченную) не получил. Не стоит лишать людей шанса.

     

    Вообще РФС необходимо активнее вмешиваться во внутренние вопросы отечественного футбола. Например, искать контакты с регионами (совместно с руководящими органами всех лиг), добиваться трудоустройства выпускников, получивших тренерские лицензии, отслеживать внимательно их работу.

    У тренеров и игроков общие проблемы

    У нас ведь с молодыми тренерами зачастую происходит то же самое, что с юными футболистами. Фигурально выражаясь, гибнут на взлете. Резервистам негде матереть, обрастать мускулами, чтоб проявить себя в сильнейших клубах. Как показала практика, Павлу Могилевцу и Максиму Канунникову оказалось проще попасть в сборную России и отправиться на чемпионат мира, чем заиграть в лучших клубах страны. Они молодцы, не сломались, да и будем откровенны, обоим немного повезло. А скольких способных ребят мы потеряли?

    О пользе клубного патриотизма

    И не теряем ли мы сейчас таких специалистов, как Андрей Кобелев, Сергей Юран? Ставка на молодых, амбициозных российских тренеров в ФНЛ полностью оправдала себя. Дмитрий Аленичев, Игорь Колыванов, Александр Бородюк (он постарше, но и у него был первый опыт самостоятельной работы) решили сложнейшую задачу сезона. Не хотелось бы, чтоб они потерялись после возможных вполне первых неудач. Между тем Бородюк уже без работы. Думаю, кстати, что проблема российских тренеров непосредственно связана и с лимитом на футболистов-легионеров. Ведь не секрет, что многие клубы прибегают к помощи иностранных наставников в надежде, что те, используя наработанные связи, помогут команде с комплектованием. Так оно чаще всего и происходит на практике. В результате у нас не работает очень нужный и отменно в прежние времена зарекомендовавший себя карьерный лифт. Первая лига всегда была кузницей кадров для высшей. Нынче этого не происходит. РФС всерьез занялся агентами и их деятельностью, но этого мало. Этот лифт заработает вновь, когда молодые тренеры, по много лет отыгравшие за свои клубы премьер-лиги, начнут работать в командах ФНЛ и второй лиги. Вот они-то, движимые не агентским интересом, а профессиональным, будут привозить и показывать открытые ими молодые дарования наставникам клубов элиты. Как некогда Владимир Казаченок буквально за руку привел юного Сашу Кержакова Юрию Андреевичу Морозову.

    Помимо всего прочего, это еще и оздоровит обстановку в нашем многострадальном футболе. Поднимет зрительский интерес. Когда питерские тренеры (Анатолий Давыдов, Вячеслав Мельников, Николай Воробьев) трудились в периферийных командах низших лиг, и у «Зенита» не возникало проблем с обкаткой и доводкой молодых футболистов, и болельщики с невских берегов сразу же начинали с интересом следить за этими клубами.

    Да и тот самый клубный патриотизм, которого сегодня заметно не хватает, стал бы более понятен и доступен молодежи. Не прерывалась бы связь времен и поколений.

    Иностранные специалисты в тренерских штабах клубов премьер-лиги

    ЦСКА: Паулино Гранеро (Испания), тренер по физической подготовке

    «Зенит»: Луиш Мартинш (помощник главного тренера), Жозе Мария Роша (тренер по физподготовке), Даниэль Соуза (аналитик-селекционер), Эдуарду душ Сантуш (специалист по реабилитации, все — Португалия), Виль Корт (тренер вратарей, Голландия)

    «Локомотив»: Игорь Черевченко (тренер, Таджикистан/Россия)

    «Динамо»: Гинтарас Стауче (тренер вратарей, Литва), Мирослав Ромащенко (тренер, Белоруссия)

    «Краснодар»: Николае Русу (тренер, Молдавия)

    «Спартак»: Маркос Отеро (тренер, Испания), Маркус Хофман (тренер, Австрия), Вальтер Грютер (тренер, Швейцария), Джанлука Риомми (тренер вратарей, Италия), Гилен Харун (тренер по физподготовке, Турция), Диего Монтовани (тренер по реабилитации, Италия), Степко Шкрэблин (массажист, Хорватия)

    «Ростов»: Войе Чалов (старший тренер), Милорад Байович (тренер), Бранислав Джуканович (тренер вратарей, все — Черногория)

    «Кубань»: Вадим Скрипченко (тренер, Белоруссия), Хосе Пастор (тренер по физподготовке, Испания), Даниэл Тудор (тренер вратарей, Румыния)

    «Рубин»: нет

    «Амкар»: Сергей Гуренко (тренер, Белоруссия)

    «Урал»: Погос Галстян (тренер, Армения/Россия)

    «Терек»: Звонко Комес (тренер по физподготовке, Хорватия)

    «Мордовия»: Юксель Есилова (тренер по физподготовке, Турция)

    «Арсенал»: нет

    «Торпедо»: нет

    «Уфа»: нет


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»