• «Нам в команде не нужны недовольные». Почему антагонист «Спартака» может провалиться в «Зените»

    Глушенков не заиграл в «Спартаке». Что может помешать ему в «Зените»?

    23.06.24 12:57

    «Нам в команде не нужны недовольные». Почему антагонист «Спартака» может провалиться в «Зените» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»; РПЛ

    Максим Глушенков стал игроком «Зенита». Можно бесконечно обсуждать все подноготные перехода лучшего ассистента РПЛ: от смешного ценника «Локомотива» до необходимости интегрировать 24-летнего нападающего в систему Семака. Но сегодня мне хочется вспомнить период карьеры Глушенкова в составе главного раздражителя сине-бело-голубых – московского Спартака, и акцентировать внимание на том, как эта история может аукнуться сейчас.

    Отмотаем наш таймер на первый день 2019 года, когда Максим Александрович покинул подмосковное Чертаново и за 700 тыс евро пополнил состав красно-белых. Но вместо того чтобы стать любимцем поклонников «народной команды», случилось нечто похожее на историю Александра Коваленко: 11 матчей и 180 минут за пять лет в клубе, отсутствие результативных действий и череда аренд по клубам «спартаковским друзьям».

    Сам Максим довольно жёстко описывает этот период своей футбольной жизни: «Хочу забыть, как страшный сон. Один из самых тяжелых этапов в карьере» (Sport24).

    Gl2.jpg 

    В чем кроются причины этого провала? Игорь Николаев пел: «первая причина - это ты, а вторая – все твои мечты». Также вышло и с Глушенковым. На него сразу же повесили клише «нового Месси». Его дебют за «Спартак» состоялся в ничейном матче против Зенита (1:1), после которого наши футбольные эксперты ещё долго пели диферамбы таланту, универсализму и видению поля молодого игрока. Так на голове Максима потихоньку начала расти корона, в народе называемая просто звездной болезнью.

    Вторая причина, как и в песне, вытекает из первой. Ваши ожидания стали вашими проблемами. Глушенков снизил уровень требования к себе, появилась матушка-лень. В одном из матчей он демонстративно упустил в аут мяч, что очень не понравилось Доменико Тедеско.

    «Нам в команде не нужны недовольные. Все хотят играть. У Глушенкова есть очень сильные качества, но ему надо прибавлять в определенных вещах. Как и всем молодым футболистам», – заявил главный тренер «Спартака».

    После этого случая многим стало понятно, что дорога по арендам Максиму уже заказана, по крайней мере, при Тедеско.

    Третьей и одной из главных проблем не только Глушенкова, но и многих других молодых российских игроков, которые рано засияли на небосводе нашего футбола, является неустойчивая психика или же сложный характер. Хотя Глушенко винит в своем спартаковском провале многочисленных тренеров, которые сменялись, как перчатки, когда-то бросаемые в сторону Петербурга, но виноват только он сам. Взбалмошный характер подводил Максима как на поле, так и за его пределами.

    Экс-тренер Спартака Олег Кононов вот так оценивал ментальное состояние Глушенкова: «Игрок со сложным характером, но с большим потенциалом. Если будет больше над собой работать и стабильно играть, тогда мы увидим одного из лучших игроков не только в России» (Sport24).

     

    Квинтэссенцией поведения раннего Глушенкова можно, пожалуй, считать эпизод в матче подмосковных Химок против Спартака в 2021 году. Тогда Максим находился в аренде и играл за красно-черных против клуба, которому принадлежал. Как же были удивлены руководство и болельщики красно-белых, когда их игрок после фола Аиртона ответил ему ударом в самое незащищенное мужское место! После чего, конечно же, перед Глушенковым зажегся свет красной карточки.

    Прошли годы… Кононов оказался прав: Глушенков стабильно заиграл, обрел в Локомотиве уверенность, результативность и даже девушку. Все вместе и немножко поубавленный пыл принесли ему статус одного из лучших игроков сезона и переход в команду чемпионов.

     Glu_Vn.jpg

    Но что если ранние проблемы всплывут вновь?! Корону могут укрепить миллионы на карточке от Газпрома, из-за этого вновь может появиться лень. А ведь место в стартовом составе при всех талантах Максиму никто не гарантирует: справа есть король решающих голов Артур, в полузащите монолитные Клаудиньо и Вендел, может подъехать ещё Фернандеш из «Бешикташа». Сейчас в рукаве Глушенкова две козырные карты: доверие Семака и российский паспорт. Как он их разыграет зависит исключительно от него.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»