• Намного проще, чем «Формула-1»

    DTM на трассе Moscow Raceway

    27.08.15 17:27

    Читайте Спорт день за днём в
    Уже завтра тишину подмосковных вечеров нарушит рев мощнейших немецких моторов. Этап кузовного чемпионата DTM на трассе Moscow Raceway в 20 км от Волоколамска – несомненно, важнейшее событие российского автогоночного сезона после сочинского Гран-при Ф-1. А для истинных ценителей – пожалуй, и самое важное. Ведь в отличие от погрязшей в гламуре «королевы», в DTM все проще и ближе. А любой билет на гонку (вне зависимости от ценовой категории) позволяет в установленные часы прогуляться по пит-лейну – перекинуться парой слов с механиками и в буквальном смысле потрогать чудо-технику.

    Да и с точки зрения спортивной борьбы самый престижный кузовной чемпионат планеты даст фору любым формулам. Здесь на квалификации в секунду умещается по 20 пилотов! Сравните с той же Ф-1, где лидеры порой «везут» секунду уже третьим-четвертым местам, а аутсайдеры и вовсе отстают секунд этак на 5-6. А все потому, что и участники, и техника в DTM примерно одного уровня. Машины готовят спортивные отделения трех мировых автогигантов из Баварии – «Ауди», БМВ, «Мерседес-Бенц»…

    В этом году в чемпионате выступают 24 гонщика из 12-ти стран. К сожалению, нет россиян. Прошлогодний опыт Виталия Петрова получился неудачным. Впрочем, не спешите обвинять Виталия в профнепригодности: машины DTM действительно предъявляют к спортсменам очень специфические требования. Даже легендарный Мика Хаккинен, уже в ранге двукратного чемпиона мира Ф-1, выступал здесь в свое время крайне нестабильно.

    Любителям «жареного» тоже повезло. На предыдущем этапе в Австрии разгорелся скандал. Если вкратце, то на последнем круге дождевой гонки, изобиловавшей борьбой «на грани фола», пилот «Ауди» Тимо Шайдер одним движением выбил с трассы сразу двух соперников из «Мерседеса». Прямо как два шара в лузу загнал. Посмотрите где-нибудь в интернете – не пожалеете. Ювелирное движение! В принципе, одного этого вполне достаточно для серьезных разборок, но тут ситуация еще хуже – за несколько секунд до аварии Шайдер (а вместе с ним телезрители всего мира!) при радиообмене услышал призыв «Выбей его к черту!» (произвольный перевод с немецкого). А произнес его ни много ни мало глава «Ауди Спорт» Вольфганг Ульрих…

    Вердикт судей был обнародован накануне. «Ауди» не получит очков за гонку в Австрии (благодаря этому в лидеры общего зачёта сейчас вышел «Мерседес») и заплатит внушительный денежный штраф. Тимо Шайдер пропустит российский этап из-за дисквалификации, а Ульриху до конца сезона запрещено появляться на пит-лейн и подходить к точкам радиообмена. Уж не знаю, разрешат ли ему мобильным телефоном пользоваться во время гонок...

    Ну, и напоследок немного расстрою владельцев дорожных «Ауди», БМВ и «Мерседесов». Не заблуждайтесь — на Moscow Raceway поедут НЕ такие машины, как у вас. Это модельки. В масштабе 1:1. Под обычным корпусом в них скрыты поистине «формульные» технологии. Мощность двигателя — под 500 л.с., разгон до «сотни» — меньше трех секунд! Так что, как говорится, не пытайтесь повторить — трюки выполнены профессионалами.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий