• Нападающий «Ак Барса» Энвер Лисин: Сэкономил на банкете

    01.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Двадцатилетний нападающий казанского «Ак Барса» Энвер Лисин в начале этого сезона решил открыть для себя Америку. Однако первая попытка покорить НХЛ ему так и не удалась – пришлось вернуться обратно в Россию. «Вторая попытка будет?» – спрашиваю Лисина.

    – Даже не знаю, даст ли судьба еще один шанс. Не хочу ничего загадывать наперед. Хотя мне говорили, что если захочу, то смогу вернуться. В НХЛ надо уезжать уверенным в себе, сильным…

    Гретцки разрешал попить пивка

    –  Вам именно этих качеств не хватило, чтобы закрепиться в основе «Финикса»?
    –  Очень важно быть готовым к НХЛ психологически. Потому что, когда туда приезжаешь, возникает ощущение, что ты никому не нужен. После тренировки все разъезжаются по семьям, а ты остаешься один. Вообще, в Америке совершенно другая жизнь – все чужое. Я очень скучал по дому. Отношение к игрокам тоже иное: нет права на ошибку. То, что ты не привык или скучаешь, никого не волнует. 

    – С кем удалось найти общий язык?
    – В «Финиксе» были классные ребята. В команде я дружил с Олегом Сапрыкиным и Ладиславом Надем, который неплохо говорит по-русски. Европейцы и канадцы вообще очень похожи на русских, а вот американцы другие – слишком уж правильные и «режимщики». Правда, могли подшутить. Помню, я купил костюм, но подходящих ботинок к нему не нашел. Все, что продавали, были страшно огромными. В итоге влез в старые, без каблука, которые носил с джинсами. Так вот, ребята все шутили, дескать, сними эти бальные тапочки, а один игрок сказал: «Если бы жена увидела парня в таких тапках, то обходила бы его за  километр».

    – Неужели у великого Уэйна Гретцки ничего не удалось «подсмотреть»?
    – В Канаде Гретцки просто боготворят, он как живая икона. Лично мне он показался очень приятным в общении, улыбчивым человеком.

    – Довелось посмотреть на него в деле?
    – Однажды он присоединился к нам на тренировке, и я понял, что он просто создан для хоккея.

    – Чем тренер-иностранец отличается от нашего?
    – В НХЛ между тренером и игроками отношения более неформальные. Например, можно лететь в самолете и пить со своим коучем пиво. Или, например, мы с ребятами сидим, играем в покер, а тренер спокойно на это смотрит, даже прятаться не надо. Помню, Гретцки мог подойти к нам и спросить, кто выигрывает.

    – Может, ему тоже хотелось с вами сыграть?
    – Думаю, та история с тотализатором (Гретцки обвиняли в ставках на хоккейные матчи. – «Спорт») у него навсегда отбила желание играть в азартные игры (смеется).

     

    Драку заказывали?

    – Вы играли с такими известными тафгаями, как Жорж Ларак и Джош Грэттон. Они кататься на коньках хорошо умеют или для их профессии достаточно разряда по боксу?
    – Прилично катаются, только медленно. Мы Ларака называли танком.

    – Прямо как нападающего Андрея Коваленко…
    – Только Андрей быстрый танк, а этот медленный. Мы иногда ему кричали, мол, Жорж, мы понимаем, что ты на танке, но давай все же, поддай пару! (смеется). Вообще, он нереально огромный. У такого шайбу просто так не отнимешь. Работа у тафгаев очень тяжелая и опасная. У них драки – по расписанию. Кому-то надо 20 раз за сезон подраться, кому-то больше. Вот вспомнил забавный случай. Играли мы как-то с «Далласом». Смотрю, тафгай соперников к нашему подъезжает и говорит: «Слушай, помоги мне. Я пытаюсь закрепиться в «основе» своей команды, и мне очень нужно себя показать. Давай подеремся!» И они ударили по рукам.

    – А как встречают в НХЛ новичков?
    – Есть традиция проводить так называемый ужин новичков. Но я уехал раньше, чем он состоялся. Обычно во Флориде выбирают самый дорогой ресторан, пьют там шампанское «Кристалл», которое, между прочим, стоит $1200 за бутылку. Такой банкет обходится примерно в $50–60 тысяч. Естественно, платит за все виновник торжества. А гости кутят на всю катушку!

    – Так вы вовремя уехали!
    – С этой точки зрения – да (смеется).

    – Вас удивила новость о том, что «Финикс» приобрел права на Кайгородова?
    – Нет, знал, что он им нравится. Думаю, если поедем в тренировочный лагерь, нам будет вместе полегче.

    – Часто вспоминаете НХЛ?
    – Стараюсь не думать об этом. Не хочу играть здесь, а мысленно быть там.

    – Как проводили в Америке свободное время?
    – В основном смотрели фильмы. У Сапрыкина их, наверное, тысячи три, не меньше… Нашим хитом был фильм «Тупой и еще тупее».  

    В «НХЛ» не играю

    – Вы увлекающийся человек. А что-нибудь коллекционировать пробовали?
    – Пытался, но надолго меня не хватает. Впрочем, дома целая коллекция игрушек из «Киндер-сюрпризов» валяется. Еще мне нравятся хорошие машины – обожаю BMW. Только не думайте, что я очень богатый, просто мне доставляет удовольствие прокатиться на хорошей машине. Бывало, с братом без прав ездил. В прошлом сезоне меня инспектор остановил за то, что я проехал под «кирпич». Сажает он меня в машину и спрашивает: «Что ж вы, парни, «Авангарду» проиграли? Мы всем постом матч смотрели!» Но штраф не выписал, так отпустил.

    – Вы в хоккее поколение next – наверное, в компьютерах разбираетесь, в Сеть «лазаете»…
    – Беспроводной Интернет есть у Виталия Прошкина. А так вообще больше любим в игры компьютерные играть.

    – В «НХЛ», наверное?
    – Нет, в такие игры я не играю. В основном мы в «стрелялки» сражаемся.

    Кстати

    Россияне, уехавшие в НХЛ в 2006 году

    Как прогнозировался успех Евгения Малкина (наш центрфорвард еще до отъезда носил неофициальный титул «Лучшего хоккеиста мира, не играющего в НХЛ»), так и сложности остальных россиян, отправившихся за океан минувшей осенью, тоже были предсказуемы. Особенно обидно за Энвера Лисина, который пользовался определенным доверием со стороны Уэйна Гретцки. Неудачи Вадима Хомицкого, Андрея Таратухина и Алексея Кайгородова тоже можно было предвидеть. Удивляет лишь то, что первым двум тренеры даже не дали шанса проявить себя в основных командах. Не назовешь разочарованием и провал Алексея Михнова.

    Проблемы россиян за океаном носят, похоже, общий характер: незнание языка, неготовность играть вторые роли и работать «на подхвате» – с этого начинают в НХЛ практически все. Только раскрученные суперзвезды калибра Малкина, Овечкина или Кросби могут рассчитывать на необходимый для адаптации кредит доверия. Остальным же, вероятно, правильнее начинать энхаэловскую карьеру с фарм-клубов, как, например, Александр Радулов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий