• Нападающий «Амура» Иван Новосельцев: С НХЛ покончено

08.09.07 16:02

В межсезонье Новосельцев на год продлил соглашение с хабаровским «Амуром» и должен стать одной из самых заметных фигур в скромной по именам атакующей линии дальневосточников.

– Кроме «Амура», у вас были другие варианты продолжения карьеры?
    – Мне бы не хотелось обсуждать эту тему. В силу ряда причин я решил провести сезон в Хабаровске – и точка.

– Значит, вас уже не пугают тяжелые перелеты и постоянная смена часовых поясов?
    – Не вижу в этом ничего страшного. Организм человека ко всему приспосабливается. Мне в прошлом году только на первых порах приходилось тяжеловато. Бывало, даже заснуть не мог. Но потом ничего – привык. Конечно, в той же Москве поспокойнее. У «Амура» самый сложный график среди команд суперлиги. Судите сами: кратчайшая поездка занимает 4,5 часа. Еще и разница во времени дает о себе знать. По сути, что дома играть, что на выезде – разницы никакой.

– Так уж и никакой. «Амуру» на домашней «Платинум-Арене» всегда обеспечена яростная поддержка переполненных трибун. Кстати, правда, что в Хабаровске количество заявок на абонементы значительно превышает вместимость дворца?
    – Так и есть. Слышал, было подано более 10 тысяч заявок. Сейчас пытаются решить этот вопрос. Если честно, в своей карьере я впервые сталкиваюсь с таким ажиотажем.

– В предсезонных играх вы голов не забивали. В чем причина?
    – Не знаю, что-то не складывалось. Тут еще тренеры постоянно производили ротацию в звеньях, и мне никак не удавалось найти взаимопонимание с партнерами. К слову, в последних контрольных матчах я и вовсе сидел на лавке.

– Наставник команды Владимир Мариничев это чем-то мотивировал?
    – Он не объяснял ничего. Да и я, если честно, в тренерские дела стараюсь не совать нос. Самое главное в этой ситуации – сохранять спокойствие и вкалывать по полной на тренировках.

– В таком случае, рассматриваете ли вариант расставания с «Амуром» до окончания контракта?
    – Пока мне нечего сказать по этому поводу. Время покажет…

– Мне вот еще что интересно: вы надеетесь вернуться в НХЛ?
    – В прошлом году я ездил в тренировочные лагеря энхаэловских команд. Ничего не вышло. Заокеанская лига существенно омолодилась – боссы клубов предпочитают давать игровую практику только что задрафтованным хоккеистам. По сути, моя заокеанская карьера оборвалась раньше – во время локаута. Я, выступая за «Спартак», повредил колено. Неприятная получилась история. Руководство «Спартака» (больше не хочу иметь никаких дел с этими людьми) меня «сплавило» с этой травмой. В клубе говорили: у тебя, мол, только растяжение. А все оказалось куда серьезнее – пришлось делать операцию. Причем за свой счет. В итоге я потерял здоровье, оставшись без контракта, почти целый сезон.

– Оглянемся назад. Во «Флориде» и «Финиксе» вы так и не стали «железным» игроком основного состава. Сейчас не жалеете, что в столь раннем возрасте (17 лет. – «Спорт») перебрались за океан, а не остались в России, чтобы окрепнуть, на сезон-другой?
    – Нет, считаю, в то время я принял верное решение. В «Крыльях Советов» у меня не было постоянного места в составе. В Америке же я получил хорошую игровую практику. Приобрел большой профессиональный и житейский опыт. Там ведь никто не смотрит за тобой, не контролирует. На первый план выходит самоподготовка. Многое почерпнул у великих хоккеистов. В частности, у Павла Буре и Игоря Ларионова, с которыми мне посчастливилось играть в одной команде. Эх, сейчас даже жалею, что нет возможности туда вернуться.