• Нападающий Андрей Рычагов: «Удивлюсь, если к нам приедет Яшин. А вот Дацюк здесь»

    27.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Говорят, в КХЛ — как в гору: идти трудно, а лететь вниз легко. Многие, оказавшись в высшей лиге, остаются там навсегда, как в заколдованном государстве. Но не все смиряются со своей участью и, несмотря на временные трудности, продолжают карабкаться обратно на высоту. Воспитанник питерского хоккея Андрей Рычагов — один из таких. Проведя неплохой с точки зрения статистики сезон в ВХЛ, в саратовском «Кристалле», форвард решил вновь попытать силы в команде КХЛ — екатеринбургском «Авангарде», куда на днях приехал на просмотр. Мы созвонились, когда хоккеист вернулся с вечерней тренировки. На мой вопрос, нет ли среди его потенциальных одноклубников Алексея Яшина, он ответил: «Яшина нет, а вот Павел Дацюк здесь. Готовится к следующему сезону. Очень хочу с ним сфотографироваться на память».

    Трудно конкурировать с Буре и Могильным, а так все равны

    — Андрей, как ощущаете себя в новом коллективе? Яшин к вам еще не присоединился?
    — Честно говоря, буду очень удивлен, если он приедет. Что касается «Автомобилиста», то пока трудно о чем-то говорить, сегодня только первая тренировка на льду состоялась. Тренер сказал, что у тех, кто хочет остаться в команде, есть неделя. Потом будут отсеивать народ. Нас разделили на три команды, и каждый вечер будут проходить игровые тренировки. Планируют отсеять от семи до десяти человек.

    — Волнуетесь?
    — Рано пока волноваться, да и смысла нет. Понимаю, если бы пришлось конкурировать с Буре, Могильным и Касатоновым, а так все равны. Главное, чтобы при выборе игроков не вмешались «иные силы».

    — Вы сами приехали в команду или вас пригласили?
    — Конечно, моя инициатива. Не такая уж я звезда, чтобы у меня телефон разрывался от звонков из клубов КХЛ. Хотя немного странно, что предложений мало. Вроде очков прилично набрал. Помню, когда выступал в Воскресенске за «Химик», по набранным очкам где-то на девятом месте шел среди лучших бомбардиров, а контрактных предложений на удивление было много. Сейчас занял четвертое место среди самых результативных игроков чемпионата. И, наоборот, тишина. Забавно.

    — Наверное, очень хотите вернуться в КХЛ, закрепиться в «Автомобилисте»?
    — Разумеется.

    — Про Яшина игроки судачат?
    — Повторюсь, сомневаюсь, что он сюда приедет. Ведь «Автомобилист» все же не СКА и не «Салават». Да, Алексей часто говорит, что любит родной город и благодарен клубу, воспитавшему его. Но игроки ведь не играют за фантики или спасибо. Большому мастеру нужно платить серьезные деньги.

     

    Оказывался в «шкуре» Сушинского

    — В Питере взяли курс на омоложение команды. Пришлось отказаться от услуг опытных — Яшина, Сушинского, Брылина. Верной дорогой идут товарищи?
    — Трудно сказать. Надо знать ситуацию изнутри. Единственное, если Яшину никто никаких гарантий не давал, то с Сушинским поступили жестко. Сам оказывался в подобной ситуации в «Рубине», когда меня прямо перед началом чемпионата отправили искать команду. В понедельник надо было подавать заявку на чемпионат, а в пятницу вечером мне сказали: «Извини, Андрей, мы не планируем с тобой закреплять отношения». Паника у меня началась приличная.

    — Каждого питерского игрока болельщики отпускают буквально со слезами на глазах. Ведь местных воспитанников в СКА практически не осталось…
    — Такая тенденция складывается уже давно. И никто ничего менять не хочет. Возьмите «Северсталь»: они берут сейчас на сбор немало своих парней. Питерские своих не тянут. И так продолжается не первый год. Не приглашают даже тех, кто неплохо играет в КХЛ. Взять того же Андрюху Иванова. Парень уехал в «Авангард». Но почему ему не нашлось места в СКА?

    — Но говорят, из ВМФ много парней привлекли к «основе»?
    — Что ж, посмотрим. Впрочем, даже близко не берусь комментировать решение тренеров и руководителей СКА. У них свое видение ситуации, своя политика.

    — Не затаили в душе обиды на армейский клуб? Ведь вам тоже пришлось покинуть родные берега.
    — Не люблю обижаться. Я профессиональный хоккеист. Моя задача — выходить на лед и делать свое дело. И если со мной не хотят продлевать контракт — значит, виноват только сам. Не стоит пенять на тренеров или менеджеров. Тебе дали шанс, но ты его не использовал. Единственное, конечно, есть клубы, которые более патриотично относятся к собственным воспитанникам и дают им шанс: еще и еще.

    Стабильности пока нет

    — Но Питер и Москва — мегаполисы. В отличие от того же Череповца. Здесь людей не только в хоккее, но и во всех других сферах деятельности перемалывает как в мясорубке…
    — Отчасти согласен. Понятно, что людей, вкладывающих огромные деньги в команду, интересует прежде всего результат. И все же не факт, что человек сразу проявит себя. Те же Овечкин и Малкин постепенно шли к своей цели, хотя результат дали раньше многих. Понятно, что их никто не тащил, они самородки. И все же шанс давали. А теперь динамовцы и магнитогорцы с гордостью могут говорить, что эти ребята — воспитанники «Динамо» и «Металлурга».

    — Как вы изменились за время, которые провели в Высшей лиге, а потом в ВХЛ?
    — Попадал в разные команды под разные тактики, сталкивался с разными тренерскими воззрениями. Чтобы показывать результат, надо постоянно меняться, подстраиваться, срабатываться с новыми партнерами и т. п. С одной стороны, все это конечно, интересно, с другой — трудно. Приезжаешь — и все вокруг новое: люди, город, команда. И ни одного родного лица.

    — Тогда надо о семье задуматься…
    — А как тут задумаешься, когда стабильности нет.

    — После печальной истории с «Рубином» вы неплохо проявили себя в саратовском «Кристалле»…
    — Видите, все, что ни делается, — к лучшему. Поехал в Саратов и реально насладился игрой. Не вылетал из состава, набрал много очков... Ну а победе «Рубина» нисколько не удивился.

    — Почему?
    — Сильная команда, плюс инфраструктура хорошая и финансирование. Прекрасный тренер Мисхат Фахрутдинов. В наличии все составляющие успеха.

    — По Питеру, небось, соскучились, скиталец вы наш?
    — (Улыбается.)
    А как по нему можно не скучать? Это же дом, здесь все родное: строения, улицы, стадионы, раздевалки. Про друзей и родственников вообще молчу. Сама атмосфера иная. Питер — культурная столица и кардинально отличается по духу даже от Москвы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий