• Нападающий «Атланты» Илья Ковальчук: «С милицией я дружу»

20.09.08 06:44

По окончании сезона в НХЛ нападающий «Атланты» и сборной России Илья Ковальчук всегда приезжает в Россию. Но застать его стало практически невозможно. И несмотря на то, что я знакома с Ильей достаточно давно, поймать его я сумела только в середине сентября — накануне его отъезда в Штаты мы встретились в ЛДС ЦСКА…

— Илья, почему вы проходили предсезонную подготовку в ЦСКА, а не в «Спартаке»?
    — «Спартак» в Сокольниках. На дорогу от дома уходило бы часа два. А до «Ленинградки» я добирался за 45 минут. И еще у меня была «земля» в легкоатлетическом манеже ЦСКА, и бегал я в Серебряном Бору, что тоже недалеко от этого места. Так что все рядышком оказалось. Я очень благодарен всему руководству ЦСКА за то, что разрешили мне у них покататься и все условия создали. Приятно, когда люди понимают тебя и идут навстречу. А тренировался я со второй командой потому, что у первой свои серьезные задачи поставлены. В принципе, у игроков фарма тоже довольно хороший уровень. И еще со мной мой друг Вадик Епанчинцев катался. Капитан ЦСКА между прочим (улыбается). Просто он пока травмирован. А мне самое главное было вкатиться, почувствовать лед. Успею еще форму набрать.

— Любопытно было наблюдать, как рядом с вами «масочники» катались…
    — Это здорово (улыбается). Помню себя, когда к нам кто-то из опытных игроков приходил тренироваться, я тогда старался, бился.

— Как вы обычно готовитесь к сезону?
    — Начинаю подготовку 1 августа. Обычно не катаюсь в России, но тренировочный лагерь «Атланты» перенесли, и пришлось пару недель здесь позаниматься. Каждый день по полтора часа на земле, полтора часа на льду. Сейчас нахожусь в отличной форме. Благодарен своему тренеру по легкой атлетике Александру Васильевичу Трошину. Раньше меня папа тренировал. Я взрослею, поэтому нагрузки увеличиваются. Александр Васильевич в этом деле хорошо понимает. Один бы я никогда не подготовился так, как надо.

— Соскучились по хоккею?
    — За сезон от него устаешь. Сейчас уже, конечно, соскучился. Быстрее бы чемпионат начался.

— По ночам хоккей снится?
    — Нет. Все что угодно, только не хоккей.

Просто формальность

— Долго приходили в себя после победы на чемпионате мира? Леша Морозов рассказывал мне, что не сразу у него эта эйфория прошла. А у вас?
    — Сейчас-то уже успокоился. Наверное, потому что впереди новые задачи, новый сезон. Чемпионат мира в Квебеке — это уже история. Хорошая, конечно, история. Но всегда есть к чему стремиться. Ведь скоро Олимпиада. И еще в следующем году очередной чемпионат мира. Поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. Можно же и два, и три раза чемпионат мира выиграть.

— Какой матч показался вам самым интересным?
    — На чемпионате мира слабых соперников не бывает. Те же белорусы дали нам бой 9 мая. Но все же самым зрелищным был финал. По сценарию очень интересный матч получился. И здорово, что он так закончился.

— Все же за счет чего наша сборная лишила канадцев золота?
    — Думаю, мы физически были лучше готовы. Это заслуга тренерского штаба. Правильная подготовка и перед, и во время чемпионата. И эмоционально мы были сильнее. Поэтому нас хватало на все 60 минут с лишним. А те же канадцы после двух периодов выдыхались.

— Что происходило с вами? Вы никак не могли забить. Вам уже косточки перемывали — мол, Ковальчук в «Атланте» забивает, а в сборной опять никак…
    — Ничего особенного. Я играл, старался. Может, просто мы больше друг на друга хотели сыграть. Много бросали, и было огромное количество моментов. А шайба не шла в ворота — такое бывает. Но я стараюсь на это внимания не обращать. Тем более когда команда выигрывает. В сборной самое главное — конечный результат.

— А этот самый конечный результат так сложился во многом благодаря именно вам — автору золотого гола…
    — Получилось так, что я забил эти два нужных для нас гола. Но это труд, заслуга всей команды, потому что хоккей — командный вид спорта. Если бы Радулов или Терешок (Алексей Терещенко. — «Спорт») не отдали мне пасы, я бы ничего не забил. Так что мои голы — это просто формальность, удачная, правда. Помню, в раздевалке, когда мы канадцам проигрывали, Быков сказал, что мы сильнее, что можем играть в свою игру и использовать моменты. Что мы и сделали.

— Судя по тому, как вы прыгнули на бортовое стекло после того, как забросили победную шайбу, представляю себе, что творилось на душе в тот момент…
    — Эмоции, эмоции… Они просто-напросто перехлестывали. Тогда в нас никто не верил… Но несмотря ни на что, мы старались, бились до последнего и в итоге показали, на что способны. Многие говорили о том, что у нас приличная команда, но никто особо не рассчитывал, что на канадской земле мы сможем стать чемпионами.

Нужен волшебник

— В прошлом сезоне вы забросили за «Атланту» 52 шайбы, опять стали лучшим бомбардиром клуба. Но вы говорили, что индивидуальные призы, которых у вас немало, не особо для вас важны…
    — Конечно, голы — это хорошо. И чем их больше, тем лучше. Но для меня более важен командный результат. Самая главная задача — попасть в плей-офф. Тот же Овечкин в прошлом году заработал кучу трофеев, но главное, что его «Вашингтон» попал в плей-офф. А мы, к сожалению, никуда не пробились.

­­— У вас с «Атлантой» контракт еще на два года. Если пофантазировать, в какой команде НХЛ — скажем так, более сильной — вы бы хотели поиграть?
    — Честно говоря, в «Атланте» меня все устраивает. Ко мне все хорошо относятся. Просто мы никак не можем переломить ситуацию — всего лишь один раз в плей-офф сыграли. Надеюсь, в этом году сумеем и эту задачу решить.

— Какой у вас был самый удачный сезон в НХЛ?
    — Когда мы вышли в плей-офф (сезон-2006/07). Хоть всего четыре игры там провели. Но все равно это большой опыт. Тогда у нас была очень сильная команда. В плей-офф, конечно, совсем другие эмоции. Каждая игра многое значит. Помню, тогда город жил хоккеем. Я такого раньше не видел.

— Как считаете, где к вашей персоне наибольшее внимание — в Америке или в России?
    — Сложно сказать. Болельщики есть везде. Они узнают, подходят, что-то спрашивают. В Америке я уже давно себя комфортно чувствую. Уже на второй год там освоился. Никакого дискомфорта нет. И с английским все в порядке. Понимаю, чего от меня хотят в магазине, в ресторане, у дочки в садике. И сам могу объясниться без проблем. Я не сторонник того, чтобы говорить на каком-то сверх­умном языке.

— На Кубке мэра видела вас с президентом КХЛ Александром Медведевым в VIP-ложе. Успели заметить какие-то изменения после создания новой лиги?
    — В первую очередь бросилось в глаза то, что изменилась телевизионная картинка. Камеры стали снимать с правильных точек. Видно, что деньги в лигу вкладываются, и трибуны во Дворцах полные. Думаю, что с каждым годом все больше и больше игроков будет приезжать сюда. Так что КХЛ — это хорошая альтернатива НХЛ.

— Можно надеяться на то, что и вы когда-нибудь порадуете россий­ских болельщиков своим возвращением?
    — Сейчас все мои мысли об «Атланте». О возвращении я даже и не думал. Но если здесь будет хороший уровень, почему нет! Я ни в коем случае никого не хочу обидеть, но мне кажется, что все равно в первую очередь все пока стремятся туда. За один год все не изменишь. У нас же нет мага-волшебника (улыбается). Думаю, это займет несколько лет. Сейчас такой стереотип сложился, что сюда едут доигрывать ветераны НХЛ. Но, думаю, скоро и хоккеисты среднего возраста тоже будут приезжать. И еще. Лично для меня важно то, чтобы моим близким было комфортно.

На душе стало спокойно

— Я заметила, что, став отцом, вы очень сильно изменились…
    — Конечно, взрослеешь: мне уже 25. Когда появляются дети, жизнь меняется. Стараешься что-то подсказать, чему-то научить. Воспитание дело такое… Я все свое свободное время провожу с семьей — женой Николь и дочкой Каролиной, которой 1 октября исполнится три года. Она уже приходит на хоккей, болеет за меня. Говорит: «Папа, давай гол»!

— Вы как-то рассказывали, что хотели бы еще иметь детей…
    — То, что одной дочкой не будем ограничиваться, это точно. Сколько Бог даст, все наше будет.

— Этим летом вы с Николь повенчались. Довольно серьезный шаг. Как вы к этому пришли?
    — Мы оба верующие. Честно говоря, не знаю, как мы к этому пришли. Посидели, подумали… У меня родители тоже венчались…

— Что-то внутри вас изменилось?
    — Просто на душе стало хорошо, спокойно. И те чувства, которые были у меня к моей жене, с каждым днем только усиливаются.

— Мне кажется, с возрастом вы стали более уравновешенным. Что может выбить вас из колеи?
    — Меня на льду могут вывести из себя. А в жизни? Если кто-то подрежет на дороге (улыбается). Тогда я могу ехать и ругаться, но только в шутку. Зачем тратить нервы на разные пустяки? Ведь нервные клетки не восстанавливаются.

— Пробки в Москве, в Омске раздражают?
    — Если куда-то тороплюсь, то да. Пробки всех раздражают. А если время есть, то спокойно к ним отношусь.

— Правила дорожного движения нарушаете?
    — Конечно. Мы все небезгрешны.

— Попадали на ГАИ?
    — Конечно. Но после чемпионата мира общаться с ними стало легче.

— Автограф — и поехал?
    — Бывает, и без автографа отпускают (улыбается).

— Не штрафуют?
    — Всякое бывает. Но я с милицией дружу. Нарушил ­— заплати.

— Самый большой штраф, который вам выложить пришлось?
    — Пусть это останется между мной и милицией (смеется).

— Какая музыка у вас обычно звучит в машине?
    — Я люблю разнообразие. Каких-то любимых исполнителей или групп у меня нет. Но чаще всего звучит «Русское радио». А вообще, многое зависит от настроения. Иногда хочется чего-нибудь помедленнее, иногда побыстрее.

— Что может повлиять на ваше настроение?
    — Погода. Когда солнышко светит, тогда и настроение хорошее.

— Говоря о солнышке… Этим летом вы опять отдыхали во Франции, в Сан-Тропе. Насколько я знаю, уже в четвертый раз…
    — Да. Моей семье там очень нравится. Еще ко мне туда приезжал мой спартаковский тренер Юрий Борисов с женой. Они тоже в восторге. В Сан-Тропе замечательный климат, море рядом. Пошел по­плавал, в теннис поиграл, сходил на дискотеку или в ресторан. В общем, всегда есть чем заняться.