• Нападающий «Атланты» Вячеслав Козлов: Раньше здесь шли смертельные бои

17.12.06 15:59

Вячеслав Козлов – один из опытнейших российских игроков в НХЛ. Канадские журналисты иначе как «профессор» нашего хоккеиста не называют. Казалось, после 14 лет в НХЛ главные события в карьере хоккеиста уже позади. Однако после четверти чемпионата Козлов занимает 12-е место в НХЛ по результативности и, если продолжит набирать очки с той же скоростью, перешагнет к концу года рубеж в 100 очков.

– В этом году игра, что называется, пошла. В чем причина?
    – Смотрите, не сглазьте (смеется). Причина, наверное, в том, что летом мы усилились, и вся команда стала лучше играть. Появился хороший вратарь Кари Лехтонен. Ну а когда спокоен за тылы, то и в нападении можно играть, не думая об обороне.

– С Ковальчуком часто случается вместе выходить на площадку?
    – Нет, только в большинстве. Мы оба левые нападающие, а когда мы выходим разыгрывать лишнего, Илья смещается на позицию защитника.

– Что изменилось в игре Ковальчука за те несколько лет, что вы вместе выступаете в «Атланте»?
    – Тренер требует от него не только игры в нападении, но и работы в защите. Я вижу, что он старается и стал внимательнее играть в своей зоне, к тому же он постоянно бросает, угрожает воротам, набирает очки.

– В одном из интервью Ковальчук сказал, что вы ему сильно помогаете. В чем это выражается?
    – Он, наверное, имел в виду моменты, когда мы в раздевалке сидим, общаемся. Не думаю, что могу помочь ему с хоккейными вопросами. Другое дело, что для русских общение на родном языке очень важно.

– Вы играете в лиге уже 14 лет! Что изменилось за эти годы?
    – Когда я только приехал сюда, бои здесь были не на жизнь, а на смерть. Мне с моим небольшим ростом приходилось особенно нелегко. Сейчас играть стало гораздо приятнее. Правила поменялись, форма у вратарей стала чуть меньше, голов больше. Введение штрафных бросков для определения победителей – это просто здорово. Теперь все только и ждут конца овертайма, чтобы посмотреть буллиты. Лига изменилась, она прогрессирует.

– В начале карьеры вас отправили на 45 матчей в фарм-клуб. Какие остались воспоминания?
    – Тогда мне это очень не понравилось, но в результате я прошел очень хорошую школу, которая меня многому научила. Возможно, там игроки ниже уровнем, чем в НХЛ, но важнее было выучить язык, приспособиться к американскому образу жизни. Фарм придал мне уверенности в своих силах, и по возвращении в НХЛ я сразу заиграл намного сильнее.

– Как относитесь к тому, что сегодня молодежь предпочитает возвращаться в Россию вместо поездки в фарм?
    – Каждый игрок должен сам для себя решать. Во-первых, причины для подобных решений могут быть самыми разными: семейные проблемы, дети. Во-вторых, в России ребята сейчас неплохо зарабатывают. Поэтому я приветствую тот факт, что у игроков появился выбор.

– Почему российской молодежи в этом году так трудно пробиться?
    – У всех двухсторонние контракты, а большинство команд уже укомплектованы, и ты должен быть Овечкиным или Малкиным, чтобы сразу пробиться в состав.

– Какой совет можете дать российским игрокам, которые только планируют ехать в НХЛ?
    – Не стоит спешить – вначале надо окрепнуть физически. Сезон в НХЛ – марафон из 82 игр, и на него сложно сразу перестраиваться после суперлиги, не каждый может выдержать. Однако если есть уверенность в своих силах, то надо ехать. НХЛ – лучшая лига в мире, и я никогда не жалел, что приехал сюда.

– Во время локаута вы выступали в России. Каковы главные отличия суперлиги от НХЛ?
    – Площадки в России больше, отчего хоккей получается бестолковый. Игра в суперлиге комбинационная, но не очень интересная. Кроме того, если в НХЛ постоянно что-то придумывают и улучшают, то у нас пока бардак: половине игроков зарплату не платят, половину то выгоняют, то удерживают, контракты не соблюдаются... Наверное, еще много времени пройдет, пока наведут порядок.

– Следите за событиями в российском хоккее?
    – Да, особенно за «Ак Барсом», где играл. Знаю, что и Мороз (Морозов), и Зина (Зиновьев) хорошо выглядят. Рад, что в прошедшем сезоне они наконец выиграли чемпионат.

– Как отнеслись к известию о назначении Быкова тренером сборной?
    – Положительно. Мне нравится, что приходят новые люди. Сам Быков – знаменитый игрок и знает ситуацию изнутри. Я думаю, что он все сделает, чтобы наши хоккеисты выступали на самом высоком уровне.

– Если «Атланта» не попадет в плей-офф и поступит приглашение в сборную, как отреагируете?
    ­– С удовольствием рассмотрю такое предложение. Однако решение зависит от того, в какой форме буду на тот момент. Не хочется ехать на чемпионат мира и отбывать номер. Сейчас сложно сказать, в каком буду состоянии после 82 игр регулярного чемпионата. Мне все-таки уже не 19 лет.