• Нападающий «Авангарда» Виктор Александров: «Нужно думать о будущем»

    15.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За полтора сезона, проведенных в Питере, ему — сыну легенды советского хоккея Бориса Александрова — реализовать себя так и не удалось. Мешали травмы, отсутствие доверия со стороны тренерского штаба.

    Виктору пришлось транзитом через ХК МВД возвращаться в Новокузнецк, где он с ходу стал лучшим бомбардиром команды, провел отличный сезон. После чего... подписал контракт с омским «Авангардом».

    — В апреле вы были предметом охоты со стороны ряда клубов КХЛ, но выбрали Омск. Почему?
    — Просто поступило предложение из «Авангарда», решил его принять. Хотя были другие варианты. К примеру, звали в «Магнитку». Мог остаться и в Новокузнецке.

    — Но вы решили уехать в Омск к Сергею Герсонскому.
    — Да. Большое значение сыграл тот факт, что я лично знаком с Сергеем Рафаэльевичем, тренировался под его руководством много лет назад в Усть-Каменогорске.

    — Переезжая в новый город, автоматически попадаешь в новую для себя среду. В омской команде есть знакомые ребята?
    — Конечно. С некоторыми до этого уже играли вместе, с Димой Пестуновым знаком с детских лет. В Усть-Каменогорске тренеры использовали нас в одной тройке. Да и остальных ребят по «Авангарду» так или иначе знаю.

    — У вас уже был неудачный опыт отъезда из Новокузнецка в Питер. Почему не получилось в СКА?
    — Сказалось, видимо, то, что был достаточно юным. И не все получилось в Санкт-Петербурге, отыграл в СКА чуть меньше полутора сезонов и транзитом через ХК МВД вернулся в Новокузнецк.

    — Минувший сезон для вас сложился очень удачно. Согласны?
    — Да, пока это лучший год в моей карьере. Забил двадцать шайб и почувствовал доверие со стороны тренеров. Сергей Николаев в начале чемпионата объединил нас с Егором Михайловым в одну связку, а пришедший ему на смену Борис Михайлов не стал разъединять. Благо, что все у нас получалось достаточно неплохо.

    — С Михайловым вы работали и в Питере, и в Новокузнецке...
    — Да, привыкать к Борису Петровичу не пришлось. Он великий игрок и тренер, который многое выиграл. И сам в прошлом нападающий.

    — Из Новокузнецка уходите из-за разногласий с руководством?
    — Нет. Мне предлагали контракт с «Металлургом», но понимаете... мне 22 года, и сейчас нужно думать о будущем. Нужно расти в классной команде. «Авангард» решает самые серьезные задачи, и я хочу клубу помочь.

    — В минувшем сезоне вы забросили 20 шайб. Показатель серьезный, повторить который, однако, будет сложно.
    ­— Если будет все нормально со здоровьем и тренер Сергей Герсонский будет мне доверять, уверен, что смогу забивать еще больше. Двадцать шайб за «Металлург» я провел по итогам регулярного чемпионата, а если добавить игры плей-офф, результативность должна быть выше.

    ­— Игрок, много забивающий во внутреннем чемпионате, обречен рассматриваться как кандидат в национальную сборную.
    — Желание играть за сборную у меня есть. Осталось лишь убедить своей игрой наставников сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

    — У вас ведь есть опыт выступления за национальные сборные?
    — Да, в юности защищал цвета Казахстана на чемпионате мира в группе С, выступал за молодежную сборную этой страны. Но я уже очень давно живу в России и хочу играть только за нашу сборную.