• Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр: «Для НХЛ я уже староват»

27.09.08 20:35

Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр: «Для НХЛ я уже староват» - фото

В нынешнем сезоне омский «Авангард» обречен играть при постоянных аншлагах. И виной тому наличие в заявке чешского нападающего Яромира Ягра, посмотреть на которого идут во всех российских городах. Сам форвард, прекрасно понимая интерес к своей персоне, не отказывается от общения с болельщиками и журналистами, тем более что после отставки Сергея Герсонского не знает поражений и сам «Авангард».

Россия строится

— Проблема больших пробок стала актуальной и для Омска. Как добираетесь на домашние тренировки «Авангарда»?
    — Одно время ездил вместе с водителем из клуба, а сейчас взял машину у своего друга — «мерцедес» (именно так Яромир произносит название марки автомобиля). Мне она очень нравится. И если куда-то нужно, я всегда в состоянии добраться самостоятельно. Хотя в мой первый приезд в Россию у меня здесь был BMW-X5, тоже классная, как говорят у вас, тачка.

— Манера вождения омских водителей отличается от Америки?
    — Ты знаешь, мне приятно здесь ездить. Большие широкие дороги, на которых я могу развивать хорошую скорость. Это мне по душе. Но называть себя лихачом не стал бы. Езжу хоть и быстро, но стараюсь быть аккуратным на дороге.

— Омск с каждым годом становится все краше. Заметили это?
    — Во всех ваших городах, где я бывал, строительство не прекращается, кажется, никогда. Строят, шумят все двадцать четыре часа в сутки. И это здорово, что Россия строится, становится все более современной страной. Но заметил и другую тенденцию: были мы недавно в Новокузнецке, где я видел много труб и заводов. Понятно, что город промышленный и здесь занимаются металлом и углем, и здесь есть деньги, но почему они не вкладываются в развитие города? Мне сложно это уяснить для себя.

— В России практически все крупные градообразующие предприятия принадлежат московским финансовым корпорациям. И как модно говорить, в провинции Москва выкачивает все деньги в столицу.
    — (Смеется.) В Чехии такого точно нет. Прага — хоть и столица, но развивается она не за счет других городов.

— В Чехии есть такие же крупные промышленные центры, каким в России являются Череповец, Магнитогорск, тот же Новокузнецк?
    — Есть. Предприятия есть и в моем родном Кладно, где живут мои близкие, и в целом ряде других городов. Хотя размах у них, конечно же, не такой, как у вас в России.

Вернусь в сборную

— За сборную Чехии в этом сезоне играть не будете?
    — Почему же? Я, возможно, уже в ноябре сыграю за сборную на этапе Евротура.

— С тренерами уже разговор был?
    — Я не вижу смысла сейчас переключаться на эту тему. У Омска впереди еще месяц игр чемпионата. И за это время может многое случиться. Но одну поездку в Чехию я уже запланировал независимо ни от чего. У нас будет матч, посвященный столетию чешского хоккея, и мы сыграем со сборной Словакии. Это мероприятие уже сейчас имеет большой резонанс в моей стране.

— В этом матче вы будете капитаном сборной Чехии, а место в воротах займет Доминик Гашек?
    — Так далеко мы еще не загадывали. Но думаю, что место в сборной Чехии займут самые достойные хоккеисты, которые когда-либо играли за нашу команду.

— В России много чехов. С кем-то из них дружите?
    — Особо друзей в России у меня нет. Вот недавно играли с Новокузнецком, и я увидел у них в составе нападающего Рихарда Капуша, с которым мы играли друг против друга еще в конце 1980-х в чемпионате Чехословакии. Но таких стариков, как мы с Рихардом, в вашей лиге больше нет (улыбается).

— Говорят, одним «взрослым» чехом в России на днях станет больше. В Омск сватают на должность старшего тренера Мирослава Горжаву.
    — Я слышал об этом, но есть такая информация, что у Горжавы-отца не получается решить вопрос о разрыве контракта со своим клубом в Чехии.

— Вы с ним знакомы?
    — Да (улыбается). Выступали вместе в одной команде, когда я только начинал играть в хоккей на профессиональном уровне. Я помню, насколько хорош был старший Горжава в защите. Скажу даже больше. Наверное, это был самый сильный чешский защитник, которого я когда-либо видел.

— Его сын второй год играет в России. Успели с ним пообщаться?
    — Да, он посоветовал мне, как провести время в Новокузнецке, куда можно сходить и чем заняться. А на льду мы перебросились парой слов, когда стояли на вбрасывании.

Нужно терпеть

— Омичи провели уже пять матчей после отставки прежнего главного тренера команды Сергея Герсон ского. Что изменилось в «Авангарде» за это время?
    — Сейчас мы начинаем играть всей пятеркой, и у нас уже больше нет такого, когда на льду действует один хоккеист, а четыре его партнера стоят и наблюдают. Мы пытаемся играть в более командный, как у вас говорят, хоккей. Именно тогда, когда нам это удается, «Авангард» выигрывает. А в проигранных матчах с Уфой и той же Казанью мы были каждый сам за себя. Но так в хоккей играть нельзя. Обязательно проиграешь.

— После первой игры с «Ладой» на пресс-конференции и. о. главного тренера «Авангарда» Игорь Никитин объявил о том, что вы предложили использовать в составе пятерки большинства габаритного центрального нападающего Александра Свитова. Тренерские навыки, получается, вам свойственны?
    — Нет (смеется). Просто в НХЛ так бывает часто, что при игре пять на четыре тренер отказывается от стандартной схемы в три нападающих и два защитника и выпускает на лед четырех, а то и пятерых нападающих. Я, если будет нужно, вполне могу занять место защитника, а Саша Свитов будет стоять перед вратарем и мешать ему. В той игре с «Ладой» мы несколько раз реализовали свои моменты именно таким образом, и я рад, что это пошло на пользу нашей команде.

— Максим Сушинский остается в питерском СКА, хотя было много разговоров, в том числе и в прессе, о том, что Су-33 вернется в Омск, где он провел свои лучшие годы. Вы с ним общались на эту тему?
    — Не успел, но позвоню ему в скором времени. Мы были в поездке, когда в Питере произошли эти события. В СКА, наверное, понимают, что терять такого игрока не стоит. Ведь Сушинский — большой мастер. Я сам прекрасно помню, как мы играли с ним в одной команде в сезон локаута. И когда пошли разговоры о том, что у него проблемы в СКА, я сказал в интервью, что он нужен нашей команде. Не отказываюсь от этих слов и сейчас. Максим нужен не только игрокам, но и болельщикам, нашему губернатору. Но раз он остается в СКА, значит, ему так будет лучше.

— Нынешний календарь чемпионата суров по отношению к восточным командам КХЛ, к числу которых относится и «Авангард». Ведь зачастую приходится на выезде проводить по шесть–восемь дней, играя за это время до пяти матчей…
    — В НХЛ расписание не менее серьезное. Здесь, в России, тоже стали играть по два дня подряд. Это, конечно же, тяжеловато, но ничего не поделаешь. Сейчас еще сентябрь, и не нужно жаловаться на усталость даже таким возрастным игрокам, как я.

— С начала сезона вы вместе с «Авангардом» побывали в Казани, Тольятти, Нижнекамске, Новокузнецке, Новосибирске и Хабаровске. Многое в этих городах поменялось со времен локаута?
    — По улицам я особенно много не гуляю, хотя тот же Новосибирск мне очень понравился. Большие дома, очень широкие улицы, хорошая гостиница, много болельщиков на стадионе. Играть в такой обстановке вдвойне приятно. А вот что касается непосредственно хоккея, то я заметил, что в России сейчас строят как никогда много хоккейных дворцов спорта. И пусть они все похожи друг на друга и во многом напоминают мне европейские, здорово играть на аренах, которые построены совсем недавно.

— В старых ледовых дворцах качество льда прежде оставляло желать лучшего…
    — Это проблема всех старых сооружений. Первые десять минут за период играешь нормально, а затем у обеих команд начинаются проблемы. Снег в углах площадки, лед начинает крошиться. Впрочем, к этому тоже привыкаешь.

Прощай, НХЛ

— Многие ваши партнеры по команде во время выездных матчей стараются не высовываться из номеров. Смотрят фильмы на DVD, спят. А чем в это время занимаетесь вы?
    — Стараюсь выбираться иногда в ресторанчики, посидеть, вкусно поесть. Поговорить не только о хоккее.

— Кто составляет вам компанию?
    — Наш вратарь Джон Грэм и нападающий Якуб Клепиш. Общаемся и с Павлом Росой, но в последней поездке его не было вместе с командой. Паша уезжал в Америку оформлять грин-кард.

— Без Росы тяжело?
    — У нас есть хороший центрфорвард — Дима Пестунов, которого Игорь (Никитин, и. о. главного тренера «Авангарда». — «Спорт») предложил поставить к нам с Клепишем в тройку.

— Вы с ним находите общий язык?
    — (Смеется.) Это как — общий язык? Вы спрашиваете, понимаю я его или нет? Понимаю достаточно хорошо, хотя он молодой, а я уже старый игрок. Мы с ним много говорим на тренировках, постоянно смотрим какие-то новые комбинации.

— На днях в НХЛ открылись тренировочные лагеря. Вам интересно, что там происходит?
    — Мне интересно то, что происходит здесь, в России, в вашей лиге. А в НХЛ я, конечно, буду смотреть результаты матчей, но у нас у самих напряженный график игр. И вряд ли у меня получится смотреть телевизор с трансляциями из Америки.

— Вы стали одним из символов КХЛ, снявшись в рекламе новой лиги...
    — Мы записали несколько дублей, и я уже видел себя по телевизору.

— Партнеры не подшучивают над вашим произношением трех согласных букв — аббревиатуры КХЛ?
    — А что, получилось разве совсем плохо?

— Нет, совсем неплохо. Но НХЛ вы произносите гораздо лучше.
    — Эн-эйч-эл (смеется).

— Может быть, еще вернетесь в Америку?
    — Вряд ли. Мне уже тридцать шесть, и мой контракт с Омском рассчитан на три сезона. И когда он завершится, то я уже вряд ли смогу играть в НХЛ. А ведь у меня еще есть обязательства перед моим отцом, который ждет меня в Кладно.

Омск

Кстати

Во время выездных матчей «Авангарда» в нынешнем сезоне Яромир Ягр живет в одноместном номере, куда неизменно забирает с собой ту клюшку, которой вечером будет играть в очередном матче чемпионата КХЛ. И каждый раз, когда у чеха появляется свободное время, он прямо в номере разминает кисти рук и готовится к вечерней игре.

Существует, однако, и другая версия, согласно которой сам Ягр не забыл о том, что в 2005 году накануне второго матча омичей в полуфинале плей-офф с московским «Динамо» из раздевалки в «Лужниках» исчезли две его игровые клюшки. И на вечерний матч Яромиру пришлось выходить с новым «орудием труда». Чем это завершилось, все прекрасно помнят. «Авангард» проиграл 0:11, а великий чех, как и вся команда, не был похож сам на себя.