• Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр: «В Омске меня воспринимают по-другому»

19.08.08 07:55

Переход Яромира Ягра из «Рейнджерс» в «Авангард» стал главным трансфером нынешнего межсезонья в КХЛ. Подписав чешского суперфорварда на три сезона, руководство омичей четко обозначило курс на борьбу за чемпионский трофей.

Не отказывается от притязаний на российское золото и сам «чешский волшебник», с которым побеседовал корреспондент «Спорта».

— В середине августа вы отправились на несколько дней в Чехию. С чем связана ваша поездка на родину?
    — В контракте у меня записано, что я могу уехать в Чехию для участия в играх, которые проходят под эгидой моей команды «Ягр-тим». Руководство «Авангарда» знало, что эта акция проходит уже не первый сезон, и было не против моего вояжа на родину.

— До начала сезона планируете сыграть несколько матчей за «Авангард»?
    — Планирую. В Омске за несколько дней до начала сезона пройдет предсезонный турнир (Мемориал Виктора Блинова. — «Спорт»), и я должен в нем играть. Ведь это будут последние игры до чемпионата.

— Прошел месяц предсезонной подготовки. Вы уже успели адаптироваться в «Авангарде»?
    — Омский клуб далеко не самый первый в моей карьере, я ведь много команд поменял, играя в НХЛ, но вы правы в другом, здесь совсем другое хоккейное восприятие меня как игрока. Не помню, чтобы меня так любили болельщики, как это было в Омске в год локаута — в сезоне-2004/05. Хороший получился год. Мы выиграли Кубок европейских чемпионов, а в чемпионате дошли до полуфинала.

— Тогда вашими партнерами в «Авангарде» были Максим Сушинский, Дмитрий Затонский и Александр Прокопьев, с которыми вы выходили на лед во время численного большинства. Но сейчас этих парней уже нет в команде.
    — Да, но есть другие. Со своими новыми чешскими друзьями Клепешом и Росой я успел познакомиться поближе в Омске на тренировках, которые были у нас перед отъездом в Уфу.

— По первым играм заметно, что вы нашли с ними общий язык.
    — Да. Ведь мы понимаем хоккей одинаково. У нас одна чешская школа. К тому же и Роса, и Клепиш знают, что такое американский хоккей, они ведь играли в Америке за клубы АХЛ и НХЛ.

— В Уфе на Кубке президента Башкортостана ваша тройка забила несколько очень важных шайб…
    — Важные голы мы будем забивать в чемпионате, а пока в контрольных матчах мы лишь наигрываем какие-то комбинации. У нас что-то получается, в этом я с вами согласен.

­— Во время игры с Росой и Клепишем на каком языке общаетесь?
    — Мы можем говорить и по-чешски, и по-английски. Особой разницы для меня нет. Для них, как я понял, тоже (смеется).

— Долгие годы выступлений в НХЛ приучили ваш организм к тому, что регулярный чемпионат для вас начинается лишь в начале октября. В России все иначе.
    — Да. Если раньше в августе я занимался самостоятельно, то сейчас должен был прилететь в Омск и готовиться вместе с командой. Я не жалуюсь и лишь констатирую этот факт. Игрок должен быть готов ко всему, в том числе и к смене клуба и страны. Если в России так принято, то я буду играть по этим правилам.

— От вас ждут чемпионского кубка и звания лучшего бомбардира чемпионата КХЛ.
    — Я знаю, что Омск в прошлом сезоне выступил неудачно. Но в этом году такого не повторится. Мы постараемся дойти как минимум до финала. А что касается моей результативности... Я буду забивать голы и отдавать передачи, но главное все же — это игра команды.

— Сергей Герсонский активно использует вас в большинстве. Вы выходите на лед и вместе со своими соотечественниками, и с тройкой Курьянова.
    — Я не вижу в этом ничего особенного. Я умею помогать своей команде при розыгрыше лишнего, и тренер это должен использовать. Это обычная для меня практика. Точно так же было и в НХЛ: в «Питтсбурге», «Вашингтоне» и в «Рейнджерс».

— Ваша карьера в НХЛ подошла к своему завершению?
    — (Пауза.) Я уже достаточно много говорил на эту тему. Сейчас мне тридцать шесть, я подписал контракт с «Авангардом» на три сезона, и, когда он закончится, мне будет тридцать девять. А ведь у меня есть обязательства перед моим отцом, который является президентом одного из клубов Чехии. Последний год своей карьеры буду выступать на родине.

— Вы успели оценить в Омске новую ледовую арену, которую открыли в прошлом сезоне?
    — Успел. Это хороший дворец, совершенно другого плана, чем был до этого в Омске. Но я помню, как за нас болели на старой арене, как фанаты после матчей выстраивались возле нашей раздевалки и ждали, когда игроки будут выходить.

— Омск, как и многие российские города, по уровню жизни весьма далек от Европы. Вас это не напрягает?
    — Совершенно не напрягает. Я здесь уже был и знал, с кем мне предстоит работать. Генеральный менеджер Омска проделал очень большую работу, и я в итоге согласился приехать играть в «Авангард».

­­— В российской прессе много было разговоров о том, что окончательное согласие вы дали лишь после беседы с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.
    — Действительно, мы разговаривали с ним, и он лично пригласил меня в Омск и предложил подписать контракт с командой. Встречались с губернатором мы и после того, как я приехал в Россию.