• Нападающий «Амкара» Константин Парамонов: Оборин возил меня на матчи как багаж

23.01.07 16:00

Нападающий «Амкара» Константин Парамонов: Оборин возил меня на матчи как багаж - фото

Нет более популярного футболиста в Перми, чем Константин Парамонов. Местный воспитанник, бомбардир… При Сергее Оборине он едва не завершил карьеру – слухи об этом ходили, да и на поле форвард появлялся крайне редко. Но, видимо, все проблемы позади: Парамонов отправился с «Амкаром» на сбор и будет бороться за место в составе.

На выезд в багаже

– Рашид Рахимов, видимо, рассчитывает на вас. Все трудности позади?
    – А кто говорил, что я хотел уйти от футбола?

– Например, бывший главный тренер команды Сергей Оборин.
    – Были у меня и травмы, говорили, что и возраст мешает футболу. Были самые пессимистические прогнозы. Но я не хотел уходить.

– Но ведь действительно возраст… Новый тренер не смотрит в паспорт?
    – Знаете, Рахимов сам выступал до 37 или до 38. И он прекрасно знает, каково играть в таком возрасте, какая есть мотивация у человека. Надо ведь, например, и семью кормить. Я беседовал с тренером насчет своего будущего в «Амкаре». И сразу сказал: если он хочет держать меня в команде только из-за имени, из-за прежних заслуг, то я не согласен.

– И что он ответил?
    – Сказал, чтобы я не переживал, что он рассчитывает на меня.

– Но в прошлом году, когда еще не ходили слухи об отставке Оборина, вам приходилось нелегко. Неужели не было мыслей об уходе?
    – Были, причем еще в позапрошлом сезоне. Внезапно Оборин мне заявил, что я должен весить 85 килограммов, не больше. Или заканчивать с футболом. Я уже восстановился после травмы, был готов играть, но меня не ставили. Ездил на выезд как багаж… Хотя тренера можно было понять – он начал омоложение состава. Но все равно ситуация была неприятная. Я же долго работал с Обориным. И даже играл с ним вместе один сезон. И что вдруг произошло, мне было непонятно.

– Тяжело, конечно. Ни да, ни нет…
    – И постоянное молчание. Ничего не объясняют. В чем дело? Почему я не играю? В то время были и обиды, было желание закончить. К счастью, пришел новый тренер. С ним стало все по-другому.

– Вы знали, что придет новый тренер?
    – Нет, не знал. Отставка Оборина получилась неожиданной. Игроки-то просили убрать одного тренера (Игоря Шинкаренко. – «Спорт»), а получилось, что ушел весь тренерский штаб. Но все, что ни делается, – к лучшему. По крайней мере, для меня все сложилось удачно.

– А почему требовали сбросить вес до 85 килограммов? Лишний вес мешал?
    – Да нет, не особо. Мы с Обориным сидели, анализировали. Он показывал таблицу. Вот, говорит, смотри, у тебя был вес 88 килограммов – ты забил столько голов. А вот тут у тебя 87 – и ты забил столько-то. А перед сезоном-2005 он внезапно объявляет – ты должен весить 85. С чего это? Впрочем, мне все было ясно. Он показал, что я ему не нужен.

«Нет» однообразию!

– Хорошо, что сейчас в «Амкаре» обращают внимание на то, как действуешь на поле, а не на паспорт, вес или репутацию… В чем изменилась игра команды?
    – Мы стали раскрепощенными. Тренер делает все для этого. Разговаривает, пытается понять нас. Мы прекратили играть от обороны. Перестали обращать внимание на соперника. А ведь раньше было совсем наоборот. Рахимов сказал: нечего смотреть, кто на противоположной половине поля, давайте показывать свой футбол. Пусть противник под нас подстраивается.

– При этом Рахимов пришел ближе к концу сезона, и вряд ли ему удалось многое изменить. А чего ожидать от «Амкара» в 2007 году?
    – Пока тяжело сказать. Мы ведь не знаем, в каком составе подойдем к чемпионату, какие люди придут. Но по тренировочному процессу видно, что все новое, я такого не видел.

– А что нового?
    – Все! Каждое занятие становится для меня открытием. Я ведь долго играю в футбол. Так вот все тренировки у Оборина практически всегда были однообразными. Может быть, что-то добавлялось каждый год, но это было малозаметно. А у Рахимова подход к занятию совершенно другой. Команда получает удовольствие от работы. Улыбки появились.

Открытый, но жесткий

– Неужели для футболиста важно, улыбается вам тренер или нет?
    – Да это для любого человека важно! Перед тренировкой Рахимов, например, здоровается с каждым в раздевалке. А ведь нас 25 человек. Такого не было в «Амкаре» никогда. Он очень открытый человек.

– Не слишком ли добродушная обстановка в клубе?
    – Знаете, если Рахимов чем-то недоволен, он сразу даст понять. И мало никому не покажется. Но вообще, очень четко разграничено, когда мы работаем серьезно, а когда можно пошутить.

– Но ведь слишком мягкий тренер вряд ли чего-то добьется в чемпионате России…
    – Я бы не сказал, что Рахимов – мягкий тренер. Он жесткий человек, особенно если ты позволяешь себе невнимательность. Он ценит собранность, концентрацию. Тогда он с людьми нормально разговаривает. И в то же время заставит собраться с мыслями, если игрок расхлябан.

– Вы форвард, а значит, должны забивать. Сколько планируете забить голов в следующем сезоне? Не хотите взять обязательство?
    – Ох уж эти обязательства!.. Нет, моя задача – приносить пользу команде. А сколько забью… Перед дебютным сезоном в премьер-лиге у меня спрашивали, сколько голов я проведу в турнире – мол, хотя бы пять-то наберется? А у меня ведь до этого меньше десяти голов за сезон не было. А иногда и под тридцать бывало. Ну я и заявил – какие пять, пишите десять! А в итоге отличился только четыре раза. Так что хватит – никаких прогнозов.

Кадрие

Кстати

Взаперти

Пермская команда сменила «Рубин» в отеле «Адора» и теперь квартирует по соседству с «Аланией». Наверное, подопечные Рашида Рахимова могли бы заскучать по полной программе, если бы график тренировок не был столь напряженным – ведь территорию отеля «Амкар» не намерен покидать до первого контрольного матча благодаря тому, что в «Адоре» имеется все необходимое для подготовки к сезону. Футбольное поле (пусть несколько узковатое) и тренажерный зал, в котором с утра Рахимов гоняет подопечных до седьмого пота, находятся рядом с жилым корпусом. Для пущего контроля над физической готовностью и восстановлением игроков Рахимов выписал из Австрии двух знакомых специалистов по данным вопросам, причем если один из них уже работал в Перми в концовке прошлого сезона, то второго тренер специально пригласил только сейчас.

Главный тренер продолжает просматривать потенциальных новичков. К «Амкару» присоединился 24-летний защитник клуба второго турецкого дивизиона «Ушакспор» Туран Аккочип. Во вторник пермяки проведут контрольный матч с молдавским «Зимбру».