• Нападающий «Арсенала» Эммануэль Адебайор: «Не спешите нас хоронить»

    01.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Среди гостей завершившегося чемпионата Европы было немало известных футболистов и тренеров. Кто-то работал комментатором, кто-то возложил на себя функции эксперта, а вот форвард «Арсенала» и сборной Того Эммануэль Адебайор приехал в Вену в качестве гостя одного из спонсоров турнира — компании «Адидас».

    Пресс-конференция с участием нападающего прошла накануне финала в венской штаб-квартире концерна, расположенной в центре города, у главной фан-зоны. Найти это место несложно — выдает ряд огромных бутс, у которых постоянно фотографируются все желающие.

    В зале для пресс-конференций фирменных мячей и бутс, уже настоящих, тоже навалом. Но все внимание к гостю, а он с порога заявляет, что слухи о переходе в «Милан» комментировать не будет. Впрочем, и без того вопросов к нему у журналистов немало.

    — Вам нравится этот Евро?
    — Очень. Столько сильных команд, причем сильных по-разному. Много непредсказуемых результатов, хотя, наверное, в финал все-таки вышли сильнейшие.

    — Ваш коллега по представлению «Адидаса» бразилец Диего в какой-то степени представлен на этом турнире соотечественниками — Сенной, Геррейро, Деку... А когда вы сможете сказать то же самое хотя бы об Африке, не говоря уж о Того?
    — Вы, наверное, забыли о сборной Франции! (Смех в зале.) Она сыграла неудачно, но это отдельный и очень подробный разговор.

    — Что нового вы почерпнули для себя на этом турнире?
    — Во-первых, я потрясен прекрасной организацией. Тут Африке предстоит серьезно перенимать опыт. Во-вторых, когда наблюдаешь игры такого уровня, всегда есть чему поучиться и в футболе. Играют такие мастера, а руководят ими такие тренеры… Скорость, техника, тактика! Футбол становится все быстрее и быстрее, но в нем ничуть не уменьшается роль характера и воли. Сборная Турции — лучший тому пример. Когда ты веришь в себя и отдаешь всего себя футболу, когда ты любишь эту игру всем сердцем и готов принести себя в жертву во имя страны — тогда возможны любые чудеса.

    — Того может выиграть предстоящий чемпионат мира?
    — Для начала нам предстоит решить другую сложную задачу — попасть в финальный турнир. Сейчас в Африке много сильных сборных, и у нас очень серьезная конкуренция. А вот если попадем в финальную часть мирового чемпионата, то, естественно, будем стремиться к победе. Ведь кто знает, когда Африке в следующий раз достанется чемпионат мира, и у нас, как и у других африканских сборных, будет такой шанс.

     

    — Вы едва ли не в одиночку вытащили Того на предыдущий чемпионат мира, но в целом у вас довольно посредственная сборная.
    — Да, у нас поменьше звезд, чем у Камеруна или Кот-д’Ивуара, но решает все конкретная форма в день конкретного матча. Адебайор — не единственный сильный игрок сборной Того. Мы все любим свою страну и любим футбол. Это дело всей нашей жизни.

    — Многие сомневаются в способности Африки организовать чемпионат мира, и у них есть для этого основания...
    — Наши великие игроки — Милла, Пеле, Веа — разрушили образ африканских футболистов, как недисциплинированных и ленивых. Они показали, что Черный континент способен дарить миру настоящих звезд. Это было первое революционное изменение в восприятии африканского футбола. Сейчас предстоит новое изменение, быть может, не менее важное. Южная Африка уже провела жеребьевку. Это была прекрасная, пышная и искренняя церемония, которая показала всему миру: все меняется к лучшему и эта страна достойна организации чемпионата мира. Уверен, что спустя два года мы все будем гордиться ЮАР!

    — Ваш «Арсенал» не сумел удержать Матье Фламини. Это очень серьезная потеря для команды?
    — Безусловно, но вспомните, что говорили год назад, когда ушел Тьерри Анри. Конечно, мы могли бы выступить и лучше, сил на определенном этапе не хватило, но все же команда справилась. И потом, мы очень рассчитываем на способность Арсена Венгера подбирать игроков — человек, открывший Виейра и Анри, способен творить чудеса селекции и далее. Кроме того, далеко не всегда успех определяется лишь именами футболистов. «Арсенал» — это большая семья, это мой дом. Здесь фантастический подбор африканских футболистов — я, Эбуэ, Коло Туре, Александр Сонг, но мы ничуть не отделяем себя от остальных. Не списывайте «Арсенал», а то опять ошибетесь!

    Вена