• Нападающий «Локомотива» Евгений Артюхин: Тафгаем меня сделал Интернет

20.08.06 12:20

Последние приобретения ярославского «Локомотива» все больше ориентированы на игроков с североамериканской пропиской. Но состав «железнодорожников» пополнили не только канадцы или американцы, но и российские хоккеисты, по разным причинам не заключившие новые соглашения со своими клубами в НХЛ. Среди них и Евгений Артюхин, неплохо отыгравший дебютный сезон в «Тампе». Несмотря на кучу хвалебных отзывов за океаном, Евгений не нашел общего языка с руководством «молний» и предстоящий чемпионат проведет в «Локомотиве».

Не хочется сидеть на лавке

– Чем же заманил Евгения Артюхина «Локомотив»?
    – Соскучился по России. Да мне не очень-то и нравится жить в Америке. Но там сильнейшая лига и лучший в мире хоккей. Однако расти как игроку можно и в России. Я хотел бы еще прибавить в мастерстве, поработав у такого тренера, как Владимир Владимирович Юрзинов.

– Почему не удалось договориться о новом контракте с руководством «Тампы»?
    – Мне кажется, я очень неплохо провел минувший сезон. Вот только игрового времени мне давали маловато. По крайней мере меньше, чем хотел бы. В первые два звена меня не ставили. К тому же мы не сошлись по условиям контракта.

– Вам ведь даже предлагали односторонний контракт?
    – Да. Не могу сказать, что мне давали плохие деньги. Просто хотелось бы иметь больше игрового времени. При этом я не боялся, что проиграю борьбу за место в первых звеньях. Мне ведь путь туда в любом случае закрыт. В сегодняшней «Тампе» есть несколько высокооплачиваемых хоккеистов, и их уж точно не отправят на лавку, как бы плохо они ни играли.

– Вам ведь пришлось пробиваться в НХЛ, проведя несколько лет в фарм-клубе?
    – Путь к вершине действительно у меня вышел сложный. Уехал играть в юниорскую лигу, не имея контракта с НХЛ: меня только выбрали на драфте. И лишь на следующий год «молнии» со мной подписали контракт. Но своего фарма у «Тампы» не было. И всех молодых ребят разбросали по разным клубам. Я, например, играл за фарм-клуб «Колорадо».

Под руку попался шлем

– У вас репутация хоккеиста, выходящего под девизом: «Умри все живое!» Что думаете о своем стиле игры, ведь судьи в России будут отправлять на скамейку штрафников по любому поводу?
    – Ох, и вы туда же! Много подобного про меня пишут в Интернете. В основном это все неправда. Да, играю жестко, но у меня нет цели кого-то покалечить. Просто я завершаю свои силовые приемы. И никогда намеренно не провоцирую драку.

– Такого жесткого игрока, как вы, в России давненько не было. Готовы ли схватиться с тафгаями типа канадца Симпсона из «Витязя»?
    – Постоять за себя, конечно, сумею.

– А за что вы кого-то в прошлом сезоне шлемом ударили?
    – Там целая история приключилась! Представьте себе: заварушка небольшая, из нескольких игроков. И один из них начинает тянуть меня. Что оставалось делать? Я ухватился за что попало, оказалось – за шлем. Видимо, на нем были слабые крепления, и он оказался у меня в руках. Им я соперника и оттолкнул, но перестарался: парень получил травму, у него даже кровь пошла. Вот и посчитали вышестоящие инстанции, что я заслужил этим поступком дисквалификацию на несколько игр.

– «Играющих» людей, умеющих сбросить при этом краги и поставить соперника на место, в российском хоккее почти нет. Вы же кроме физического устрашения способны успешно выполнять и чисто игровые функции. Как так получилось?
    –Я не тафгай, и никогда им не был. Специально не дрался ни разу. Вступал в бой, только когда отстаивал свою честь. Таким был с детства, да и папа учил меня играть в жесткий хоккей.

Ад На Колесах и R2

– На глаза попались два ваших заокеанских прозвища Ад На Колесах и R2...
    – Выдумки Интернета! Даже не знаю, кто сочинил этот «ад на колесах», сам в сети вычитал. А R2 придумали, когда я еще играл в юниорской лиге. Это сокращенное произношение моей фамилии на английском языке Ar-too. Как инициалы – R2. А насчет Ада На Колесах… Говорю же – стоит почитать Интернет, как обо мне складывается впечатление, что я тафгай. Словно кто-то постарался создать мне подобный имидж.

– Ваши габариты, атлетизм и агрессивность – не в папу ли? Он ведь, если не ошибаюсь, был чемпионом по греко-римской борьбе.
    – Да, он был чемпионом мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе. У меня еще старший брат Сергей тоже этим видом спорта занимается. Он чемпион Европы.

– Почему же тогда вы не пошли в борьбу, а встали на коньки?
    – Отец всегда хотел, чтобы хотя бы один из его сыновей стал хоккеистом. У него в свое время было очень много знакомых в этом виде спорта. Попробовал брат, но у него не заладилось. И тогда папа отвел его в борьбу, а я стал заниматься хоккеем.

Ярославль