• Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин: Живу по советам Овечкина

28.10.06 15:59

Евгений Малкин быстро освоился за океаном – в четырех матчах россиянин забросил четыре шайбы. Никому из прежних звезд НХЛ не удавался столь яркий дебют. Евгений ответил на вопросы «Спорта».

Сегодня изображения Евгения Малкина не сходят с экранов телевизоров и страниц газет. В последних матчах Малыч, а так по старинке до сих пор зовут Евгения в Магнитогорске, забивает шайбы на любой вкус, а почувствовавший кураж «Питтсбург» побеждает гораздо чаще, чем в прошлом сезоне. После восьми туров «пингвины» в атлантическом дивизионе занимают второе место.

Главный же ньюсмейкер клуба Малкин только и успевает раздавать интервью репортерам. С корреспондентом «Спорта» форвард «Пингвинз» пообщался спустя несколько часов после матча с «Нью-Джерси».

– Пара форвардов Кросби – Малкин показывает хоккей даже не двадцать первого, а, уж простите, двадцать второго века…
    – С Сидом играть – одно наслаждение. Мы одинаково понимаем хоккей, можно сказать, что с первой тренировки почувствовали друг друга. Сейчас тренер перевел меня на левый край нападения. А я никогда в жизни там не играл. Перед последним матчем одну тренировку только отработал с левого края – и все, вперед на лед...

– Сейчас еще рано говорить о чемпионате мира в Москве, но тем не менее… Если «Питтсбург» не попадет в плей-офф, что вы будете делать?
    – Пока еще не думал над этим вопросом. Надеюсь, что сезон у команды получится длинным и запоминающимся. Мы выйдем в плей-офф и будем играть там достаточно долго. Что же касается сборной, то сыграть на чемпионате мира в Москве мне бы, конечно, хотелось, но на первенствах мира я уже выступал – в Вене и Риге. А в плей-офф НХЛ еще не играл.

– Как ваше больное плечо, которое вы повредили в ходе предсезонной подготовки?
    – Сейчас уже не дает о себе знать. Я долго готовился к своему стартовому сезону в НХЛ и рад, что теперь выступаю в этой лиге. После первой игры немного волновался за свое здоровье. Все-таки в серьезных матчах достаточно долго не играл. А когда вернулся на лед, почувствовал самый настоящий прилив сил.

– Без вас и Алексея Кайгородова «Магнитка» нынче совсем не та, что раньше…
    – Я слышал, что в команде произошли некоторые изменения. В частности убрали Дэйва Кинга, и теперь главный тренер – Федор Канарейкин. Почему «Металлург» в нынешнем сезоне играет не столь успешно, как в прошлом? Год назад состав был немного поопытнее. А сейчас в команде много молодых ребят. Им нужно время, чтобы адаптироваться в суперлиге. Но давать прогнозы, как закончится этот сезон для «Металлурга», я бы сейчас не хотел. Геннадий Иванович Величкин – опытный менеджер, и я уверен, он разберется в сложившейся ситуации.

– В Магнитогорске в год локаута вы много общались с Сергеем Гончаром…
    – Да, и уже тогда он дал мне много хороших советов, как вести себя и играть в Америке. И вдвойне рад тому, что в Штатах мы вновь оказались в одной команде. Когда он предложил первое время пожить в его доме в Питтсбурге, я сразу же согласился. В чужой стране, не зная языка, достаточно сложно первое время. Благодаря Сергею моя адаптация в Новом Свете проходит достаточно безболезненно. И в раздевалке Сергей очень уважаемый хоккеист. К его мнению прислушиваются многие ребята.

– Ваша игра резко улучшилась после того, как к вам из Магнитогорска приехали родители…
    – Папа с мамой, конечно же, хотели ко мне вырваться на пару недель. Сначала ездили в посольство в Москве, там получили визу, а затем прилетели ко мне в Питтсбург. Думаю, им здесь понравилось. И они еще не раз выберутся ко мне в гости. Ну а пока родители возвращаются в Магнитогорск. Дома их ждут неотложные дела, а затем под Новый год прилетят ко мне еще раз. Так что в любимый праздник один, надеюсь, не останусь.

– В каждом из четырех сыгранных матчей вы забросили по шайбе. Какая из них получилась самой красивой, на взгляд Евгения Малкина?
    – Каждый гол здесь для меня ценен вдвойне. Ведь я только начинаю свою карьеру в НХЛ. А что касается самой красивой шайбы, то я еще попросту не придумал. Но последний гол в ворота «Нью-Джерси» получился весьма неплохим.

– Что говорит Кросби относительно ваших шансов на титул лучшего новичка сезона?
    – На эту тему мы с ним практически не общались. Больше мне Саша Овечкин по этому поводу говорил, что я должен не стесняться и брать игру на себя. И быть в этой лиге самим собой. Я, собственно, и стараюсь следовать советам Сашки.

– Все российские энхаэловцы утверждают в один голос, что переход с европейских больших катков на узкие североамериканские площадки происходит достаточно болезненно…
    – Да, простора здесь явно не хватает. Но в то же время передвигаться по площадке приходится значительно меньше, чем в России. Я уже играл на таких маленьких аренах. Несколько чемпионатов мира среди молодежи провел. Так что привыкаю достаточно быстро.