• Нападающий «Спартака-Нальчика» Юрий Роденков: Еще год отыграю в аренде

    17.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Этот молодой игрок еще год проведет в команде из столицы Кабардино-Балкарии. Жаль, что воспитанники петербургского футбола по-прежнему не получают шанса закрепиться в «Зените». Интересно, как складывалась бы карьера Александра Кержакова и Андрея Аршавина, если бы Юрий Андреевич Морозов в 2001-м не проявил столько терпения?

    Новичков не так много

    — Расскажите, как проходит испанский сбор нальчикского «Спартака».
    — Мы находимся в городе Ла-Манга. Сбор, можно сказать, разгрузочный, так как два предыдущих сбора прошли с хорошими нагрузками. В Испании мы выступаем на турнире La Manga Cup, так что двухразовые занятия были пока всего один день. 20 февраля уедем домой.

    — Как проходит турнир для команды в целом и для вас в частности? Сколько игрового времени вы получаете?
    — Для команды, я считаю, неплохо. Мы обыграли крепкую команду из Норвегии — 3:1 («Лиллестрем». — «Спорт»), проиграли донецкому «Шахтеру» — 1:2. Думаю, подводить итоги турнира можно будет после игры за третье место, которая состоится 19 февраля. Что касается меня, то в первом матче отыграл один тайм. С «Шахтером» вышел на десять минут.

    — Команда продолжает комплектоваться. Но сейчас Юрию Красножану не приходится создавать абсолютно новую команду, как год назад, когда ушли сразу 16 футболистов. Тем не менее «Спартак» пополнился несколькими новичками. Расскажите о них.
    — Да, действительно, новичков не так много. Я бы выделил нападающего Бикмаева и полузащитника Кочубея. Есть и другие ребята. Думаю, что все они смогут усилить нашу команду. В нашей команде новички адаптируются быстро, потому что коллектив очень хороший. Здесь все быстро становятся своими.

    — Из команды ушел в ЦСКА Рикарду Жезус. Но в свою очередь появились другие бразильцы — Джонотан и Фелисио. Они, кстати, сыграли в контрольном матче против «Крыльев Советов». Что это за футболисты?
    — У нас в этот день было две игры. С «Крыльями» играл один состав, с «Шахтером» — другой. Фелисио уже уехал домой, Джонотан, видимо, тоже скоро уедет в Бразилию. Эти игроки вряд ли смогли бы заменить Рикарду.

    — Чем занимаетесь в свободное время на сборах?
    — Сидим в Интернете, смотрим телевизор.

    — С кем живете в номере?
    — С Виктором Васиным. Он, кстати, воспитанник питерской «Смены».

     

    — Не Васин ли рассматривается как замена Файзулину?
    — Нет. Это центральный защитник, 1988 года рождения. У него очень хорошие физические данные, неплохо играет головой. Приличная техника, хорош в отборе. Думаю, если он будет усердно работать, то может вырасти в добротного защитника!

    — Поставлены ли перед командой задачи на будущий сезон?
    — Пока нет.

    Поздравил Файзулина после победы над испанцами

    — Ходили разговоры, что «Зенит» намеревался вернуть вас из аренды.
    — После окончания чемпионата никто из «Зенита» на меня не выходил. Так что ничего не знаю.

    — «Спартак» выкупил ваш трансфер?
    — Нет, «Зенит» отдал меня в аренду еще на один год.

    — Сколько еще действует ваш контракт с петербургским клубом?
    — Два года.

    — Вы были внесены в заявку «Зенита» на Кубок Содружества. Почему не сыграли за команду Анатолия Давыдова?
    — Потому что находился на сборах с командой Нальчика.

    — Общались с Виктором Файзулиным после того, как он дебютировал в «Зените» в матче против «Вильярреала»?
    — Да. Поздравил его с победой и хорошей игрой.

    — Вас не удивило, что Файзулин вышел в стартовом составе и отыграл столь уверенно?
    — Нет, не удивило. Витя сейчас в хорошей форме и ничем не уступает другим футболистам «Зенита».

    — Как вы считаете, за счет чего «Зенит» выиграл у «Вильярреала»?
    — «Зенит» сейчас обладает не менее сильными игроками, чем испанский клуб. У команды класс­ная атакующая линия, поэтому выигрывать дома питерцы были просто обязаны. В Испании же все будет зависеть от того, насколько хорошо сыграет оборона «Зенита». Думаю, петербуржцам по силам пройти «Вильярреал».

    — Удастся ли вам заглянуть в Петербург между сборами?
    — Возможно, после Испании заеду на пару деньков.

    — У нас тут зима вернулась, все снегом замело, температура воздуха упала до минус десяти. А как в Испании?
    — Погода, надо сказать, ухудшилась. Дует сильный ветер. Хорошо, что хоть тепло.

    — В чемпионате России нальчикский «Спартак» сыграет с «Зенитом» 16 мая, в последнем туре перед перерывом на чемпионат Европы. Рассчитываете на реванш за прошлогодние поражения?
    — Думаю, в Питере нам придется тяжело.

    — Новый сезон встречаете с оптимизмом?
    — Конечно! Иначе никак!

    В тему

    Зенитовцы по городам и весям

    Практика передачи игроков в аренду для того, чтобы они получали необходимую игровую практику и (если разговор идет о молодых футболистах) возможность набраться опыта, широко распространена. Временный наем выгоден и богатым могущественным клубам, и тем командам, которые послабее да победнее.

    «Зенит» охотно делится с другими клубами игроками, не проходящими в основной состав. Так, в прошлом чемпионате помимо Роденкова в нальчикском «Спартаке» на правах аренды выступал еще один зенитовец — хавбек Олег Самсонов. Перед сезоном-2007 или незадолго до того покинули ряды чемпионов России защитники Александр Коротков, полузащитники Андрей Нагуманов (оба — «Текстильщик-Телеком»), Алан Касаев («Алания»), Олег Трифонов («Крылья Советов»), нападающие Семен Мельников («Луч-Энергия»), Олег Кожанов («Урал»), Александр Панов, («Торпедо»), Робертас Пошкус («Ростов») и другие. Можно вспомнить и выступавшего на правах аренды за «Младу Болеслав» позабытого уже игрока обороны чеха Яро­слава Несвадбу, и вернувшегося из Петербурга в родные края македонского форварда Драгана Чадиковски.

    Практику передачи футболистов на сезон или какую-то его часть «Зенит» продолжит и в наступающем году. Голкипер Михаил Кержаков проведет чемпионат в «Спорт­академклубе», а полузащитник Илья Максимов как минимум полгода будет защищать цвета «Шинника». Отправился на просмотр в «Луч-Энергию» Юрий Лебедев, которого также ожидает годовая аренда. Любопытно, вернется ли кто-нибудь из перечисленных зенитовцев со временем в стан чемпионов России и пробьется ли в основной состав?..


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий