• Нападающий «Томи» Павел Погребняк: Я только набираю форму

    01.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Форвард «Томи» Павел Погребняк – главный герой самого горячего футбольного месяца лета. Пять забитых мячей в трех последних турах вывели Погребняка на новый уровень популярности. Сегодня в Томске, да, пожалуй, и во всей Сибири в целом, нет человека более популярного, чем ударный форвард «Томи». Спустя сутки после феерии в игре с «Рубином», которому Павел забил трижды, нападающий ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

    Почувствовал кураж

    – Павел, стабильно забивать вы стали лишь в последних матчах. Почему же весной ваших голов практически не видели?
    – Реализация в первых играх чемпионата действительно прихрамывала. Сейчас вроде, тьфу-тьфу, налаживаться стала. Не знаю, может быть, все дело в том, что забив «Спартаку» и «Локомотиву» я почувствовал кураж, которого мне не хватало по весне.

    – Шесть мячей на вашем счету уже есть…
    – Надеюсь, что будет их гораздо больше. У меня сейчас в команде особое положение. Ребята в полузащите стараются меня не обидеть и вовремя отдать пас. Вы посмотрите, как Валера Климов играет. Он сам не забивает – мне мяч под удар откатывает. Наверное, это и есть тот пресловутый командный дух, о котором так любят говорить болельщики и писать журналисты.

    – Каковы были ощущения после второго мяча в ворота Колинько?
    – Подумал, а почему бы не забить еще один гол. До конца матча еще оставалось немного времени, и я был уверен, что смогу сделать хет-трик. До этого три мяча я никогда в одной игре не забивал. Хотя нет, постойте: на последней тренировке, двусторонней, по-моему, отличился трижды. Но это не считается (улыбается). За «Спартак» в юношах трижды забивал на первенстве Москвы, но тогда мое достижение осталось фактически никем не замеченным. Уровень не тот.

    Из Томска – в сборную

    – Поздравления с хет-триком, наверное, сыпались на телефон всю ночь?
    – Звонили многие. Но первыми были родители, которые поздравили с победой и забитыми мячами. Потом уже стали звонить агент и те ребята, с которыми я играл.

    – Вчера вы забили три мяча, а сегодня в Томске проснулись знаменитым?
    – Ну, мне грех жаловаться на собственную популярность. В городе меня частенько узнают, подходят болельщики, интересуются моими делами. Приятно это, конечно. Но я понимаю, что сегодня я для них кумир, а завтра они же меня в порошок сотрут.

     

    – В Интернете по весне вам перемыли все косточки. Вспомнили каждую тысячу от тех трех миллионов, которые за вас заплатила «Томь».
    – Я в курсе, что про меня там пишут, хотя сам ничего не читал. Ноутбук у меня странный: работать работает, а в Интернет выходить не желает. Наверное, нервы мои просто бережет.

    – Прошедший месяц для вас был, наверное, лучшим в жизни. Столько удалось сделать за какие-то тридцать дней…
    – Я надеюсь, что у меня еще будут удачные периоды в жизни. А что касается моей игры, то с приходом лета я по традиции начинаю играть сильнее, чем в начале чемпионата. Почему так происходит, правда, сказать не берусь.

    – Сборная России – тема для вас весьма болезненная. Год назад, будучи игроком «Шинника», вы получили вызов в национальную команду, но тогда, помнится, заболели. Что сейчас?
    – А сейчас никаких разговоров на эту тему не было. Я думаю, что Гус Хиддинк обо мне и не знает даже. Но ничего – сейчас наверняка ему скажут, что у «Томи» есть нападающий, который может забивать. А дальше я уж постараюсь не оплошать.

    – Вам уже приходилось работать с иностранным специалистом, Невио Скалой, в «Спартаке» в 2003 году. Итальянец строил свой «Спартак», но времени на это строительство ему элементарно не хватило. Как вы думаете, хватит ли этого времени Хиддинку?
    – Ну, если его пригласили...

    Обиды на «Спартак» у меня нет

    – В Томске играют представители различных европейских сборных. Здесь и балканцы Крунич и Вейич, украинец Онищенко, молдованин Катынсус… В сборной же России из Томска нет никого…
    – Понимаю вашу мысль. Надеюсь, что в этом сезоне представитель от Томска в ней появится (улыбается).

    – Томск считается студенческой столицей Сибири. Вам, москвичу в третьем поколении, не скучно жить вдали от дома?
    – А когда здесь скучать? Вот вы приехали в командировку и работаете здесь. Интервью берете, тренировки и матчи смотрите. То же самое и у меня. С утра тренировка, затем баня, восстановление. После бывает теория. А ведь мы и летаем очень прилично. Конечно, меньше «Луча», но все-таки постоянная смена часовых поясов накладывает свой отпечаток.

    – Три часа разницы с Москвой дают игрокам «Томи» преимущест­во в домашних матчах?
    – Не думаю. Смотрите сами: практически все домашние матчи мы начинаем играть в четыре по Москве. Организм в это время уже не спит и готов к нагрузкам. А вот в выездных играх иногда бывает сложно. На биологических часах десять вечера, а ты только на поле выходишь.

    – В гонке бомбардиров на первом месте прописался армейский бразилец Жо. Догнать его нереально?
    – Посмотрим, как дело пойдет. Я пока только-только начал форму набирать. Шесть голов забил, а ведь вполне мог отличиться гораздо больше. Какой-то определенной планки я не ставлю, но хотелось бы забивать в каждой игре. Хотя бы по одному голу за матч.

    – Нынешние шесть голов – ваш рекорд в премьер-лиге?
    – Пока да. До этого было четыре мяча за «Шину», и все. Больше как-то не доводилось забивать. Моменты были, а голов не было.

    – За последний месяц вы раздали интервью больше, чем за всю предыдущую жизнь…
    – Такова специфика нашей профессии. Пока я забиваю, ко мне подходят журналисты, меня любят болельщики. Завтра не попаду в ворота с трех метров, и они же меня съедят…

    – Егор Титов в одном из своих интервью даже попросил вас перестать «полоскать» «Спартак»…
    – У меня сейчас нет обиды на родной для меня клуб. Хочу через ваше издание обратиться к Егору и пожелать ему и его команде пройти «Шериф», а в дальнейшем попасть в Лигу чемпионов. «Спартак» должен играть в самом представительном турнире Европы.

    Томск


    Кстати

    • Лучшим бомбардиром прошлогодней «Томи» стал нынешний форвард самарских «Крыльев Советов» Алексей Медведев. В двадцати девяти матчах минувшего сезона Медведев забил пять мячей.
    • Погребняку хватило половины нынешнего сезона, чтобы перекрыть достижение Медведева. Хет-трик Павла в матче с «Рубином» стал первым для «Томи» в матчах российской премьер-лиги. До этого двумя дублями отмечался другой форвард Денис Киселев, поражавший ворота «Динамо» и «Луча-Энергии».