• Нападающий «Томи» Валерий Климов Надо забраться повыше

    12.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Одной из первых «Томь» приступила к подготовке ко второму кругу чемпионата. Уже 6 июля команда собралась в Томске и провела первую тренировку. Настроение у капитана сибирского клуба было приподнятым, даже несмотря на то что полноценного отдыха у Валерия Климова и его партнеров не получилось.

    Где-то теряем, где-то находим

    – Конечно, четыре выходных – это хорошо, – поделился Климов с корреспондентом «Спорта», – но мало. А все из-за того, что перерыв между кругами сделали коротким – всего две недели. Как говорится, ни туда ни сюда. Надо бы составителям календаря учесть это в будущем.

    – Может, вы слишком рано начали готовиться к матчу с «Москвой»?
    – План составляет главный тренер, ему виднее. Наше дело – работать, а не жаловаться на трудности. 

    – Результатами первого круга довольны?
    – Трудно сказать. С одной стороны, немного недобрали очков. Были матчи, когда отпускали соперников, особенно на своем поле. Но было и такое, что нам везло, отыгрывались, уступая по ходу игры. Так что, наверное, результат показали тот, который отражает наши сегодняшние возможности.

    – Валерий Петраков сказал, что в прошлом году команда набрала 22 очка, в этом – 19, значит, сыграла хуже…
    – В наших силах войти в прошлогодний график и даже превзойти его. Ничего невозможного в этом я лично не вижу.

    – Перед началом этого сезона «Томь» потеряла лидеров – Погребняка, Скерлу и Крунича. Как справляетесь без них?
    – Мы надеялись на ребят, которые должны были их заменить. Конечно, полноценно восполнить такие потери нелегко. Особенно нам не хватает Паши Погребняка. Но что поделаешь, если их больше нет в команде. Значит, надо выстраивать игру немного по-другому, что мы и пытаемся сделать.

    Из футбола не уйду

    – Партнеры выбрали вас капитаном. Появились дополнительные обязанности?
    – Теперь часто приходится заниматься многими проблемами. Ведь если у кого-то из ребят возникают вопросы, они сначала идут ко мне, а уже потом мы стараемся решить их с руководством. Но раз мне оказали доверие, стараюсь его оправдывать.

    – Не секрет, что в Томске не все в порядке с финансированием. Это сильно мешает?
    – В прошлом году у нас были большие проблемы, но город и область не бросили команду на произвол судьбы, не дали ей развалиться. В этом сезоне тоже не все гладко, но мы играем, стараемся добиваться результата. Томск и его болельщики заслуживают, чтобы здесь был клуб премьер-лиги. И мы надеемся, временные трудности останутся в прошлом.

     

    – В футбольной среде практикуется считать деньги в чужом кармане? Дескать, тот получает столько-то, а я столько-то…
    – Все зависит от самого человека. От того, что для него главное – деньги или футбол. От воспитания, если хотите. Но на поле сразу вся ясно становится, кто отрабатывает свою зарплату, а кто нет. Если считаешь, что ты лучше и достоин большего, – выйди, докажи. Не можешь – помалкивай.

    Шутить надо вовремя

    – Не планируете в перспективе написать книгу о забавных случаях из вашей футбольной жизни?
    – Нет уж, пусть другие пишут. Да и не так уж много забавного со мной случалось, на книгу явно не хватит.

    – Наверняка скромничаете, ведь слывете одним из самых остроумных игроков. А ваша шутка про «Петракова в лосинах», когда Валерий Юрьевич надел тренировочный костюм маленького размера, пользуется огромным успехом в столичных журналистских кругах…
    – Да, Петраков бывает очень грозен. Но иногда и разряжает обстановку. Вот мы и выбираем момент, когда можно, а когда нельзя.

    – Рассказывают, вы в свое время над самим Газзаевым подшучивали?
    – Нет, над Валерием Георгиевичем не приходилось. Во-первых, он еще более грозен, чем Петраков, а во-вторых, когда я в «Аланию» в 1996-м попал, слишком молод был, чтобы себе такое позволять.

    – Вы всегда были востребованы как игрок. Почему же так мало времени провели в высшей лиге?
    – Наверное, из-за характера. Раньше ведь казалось, что играть буду вечно. Получал хорошие предложения и отмахивался, мол, не последний раз приглашают. Сейчас, конечно, жалею. Возможно, отнесись я более серьезно тогда к шансам, которые подбрасывала судьба, моя карьера сложилась бы по-другому. Я не жалуюсь, просто вспоминаю иногда. А так – жизнь продолжается.

    Болею за «Зенит»

    – Никогда еще в чемпионате не было такой плотности результатов. Как думаете, в чем причина?
    – Где-то середняки подтянулись, где-то лидеры сдали. У лидеров свои проблемы – тяжело играть, когда выбывает по 4–5 человек основного состава. Но от этого только интереснее. Мне кажется, интрига будет сохраняться до самых последних туров.

    – А кто, по вашим ощущениям, станет чемпионом?
    – Скорее всего, основная борьба развернется между ЦСКА и «Зенитом».

    – Армейцы отстают на пять очков…
    – Это ни о чем не говорит. Еще целый круг впереди, а команда у них крепкая. ЦСКА свое возьмет, хотя мне бы хотелось, чтобы чемпионом стал «Зенит».

    – Почему «Зенит»?
    – Потому что там играет мой друг Паша Погребняк.

    – А какое место вы отвели бы «Томи»?
    – Перед нами стоит задача занять место не ниже восьмого.

    – Это принесет вам какие-то премиальные или только моральное удовлетворение?
    – РФПЛ пообещала, что все команды получат неплохие бонусы в зависимости от занятых мест. Соответственно, постараемся забраться повыше.

    Кстати

    Спасибо Петракову

    В «Томи» Климов сразу заиграл в основном составе на позиции правого полузащитника, на которой выступает и по сей день. Лишь Анатолий Бышовец, по ходу сезона 2005 года сменивший Бориса Стукалова, передвигал Климова в центральную зону, но без особого успеха. Петраков вернул Климова на излюбленную позицию на правом фланге, и ветеран не разочаровал – по итогам 2006 года вошел в список 33 лучших футболистов России.