• Нападающий «Торонто Рэпторс» Крис Бош: Нас выручает психология

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В этом году нападающий «Торонто Рэпторс» Крис Бош официально признан культовым игроком НБА – ведь других игроков в стартовые пятерки Матча всех звезд болельщики не выбирают. Между тем Бош – звезда для НБА не типичная.

    Он был задрафтован «Торонто» в 2003-м под четвертым номером, но утверждать, что Крис ворвался в Лигу, как ЛеБрон Джеймс или Кармело Энтони, было бы сильнейшим преувеличением. Однако техасский великан год за годом усердно работал, не попадал в скандалы (редкость для звезд НБА), не записывал рэп-музыку и концентрировался исключительно на баскетболе. Результаты не заставили себя ждать. Бош постепенно вышел на ведущие позиции – сначала в клубе, а потом и в Лиге. Прошлым летом нападающий подписал многолетний контракт на максимально разрешенную НБА сумму. А его «Рэпторс», усилившись европейскими игроками, наконец-то всерьез претендует на выход в плей-офф впервые за последние пять лет. Именно с этого приятного для команды момента корреспондент «Спорта» и начал беседу с Крисом.

    – В прошлом году «Торонто» был записным аутсайдером НБА, а сегодня лидирует в Атлантическом дивизионе. Что, на ваш взгляд, изменилось в команде?
    – Летом к нам пришла группа новых игроков, однако главное отличие, скорее всего, в том, что у нас постепенно появляется психология победителей. Каждый раз когда мы выходим на паркет, настраиваемся только победу, и каждый из нас готов брать на себя ответственность в самые важные моменты матчей.

    – Состав вашего клуба пополнился солидной группой игроков из Европы –  Гарбахоса, Барньяни, Паркер. Означает ли это, что стиль игры вашей команды теперь скорее европейский?
    – Он, конечно, немного изменился, но при этом основы нашего фирменного стиля остались: мы стараемся контролировать мяч, быстро перемещаться по площадке как с мячом, так и без него, не сбиваться на индивидуальную игру.

    – В этом году вы второй раз в своей карьере приняли участие в Матче всех звезд. Какое из событий февральского уик-энда запомнилось больше всего?
    – Наверное, выход на площадку в стартовой пятерке звезд Восточной конференции. Такой чести я удостоился впервые и, честно говоря, несколько волновался перед стартовым свистком.

    – Летом 2006-го вы в составе сборной США выступали на чемпионате мира. В чем, по-вашему, причины того, что ваша национальная команда заняла только третье место?
    – Наверное, нам стоило готовиться к играм повнимательнее и более пристально изучать соперников, перед тем как выходить на площадку. Ну и не стоит умалять силу других команд. Все полуфиналисты были примерно равны по силам.

    Торонто