• Нападающий «Витязя» Александр Королюк: Майк готовит сюрпризы

11.09.06 12:21

Лидер и капитан чеховского «Витязя» Александр Королюк – личность для нашего хоккея неординарная. Как бы ни относились к нему болельщики, специалисты или журналисты, очевидно одно: он один из самых ярких российских игроков последних лет. Накануне старта чемпионата страны Королюк дал интервью «Спорту».

Жду уступок от «Сан-Хосе»

– Александр, в межсезонье от вас не было никаких известий. Многие гадали, останетесь ли вы в России или вернетесь в НХЛ. Как провели лето и почему решили все-таки остаться в «Витязе»?
    – Дело в том, что я еще в мае уехал в Калифорнию, где у меня дом. И в моей семье в июне произошло знаменательное событие: жена родила сына, которого мы назвали Виталием. Так что все лето посвятил приятным отцовским обязанностям. С середины августа стал потихоньку набирать физические кондиции, занимаясь в тренажерном зале и на льду. По договоренности с руководителями «Витязя», которые дали мне возможность побольше находиться рядом с семьей, к команде присоединился лишь неделю назад. Так что, видите – особых спортивных новостей у меня не было (смеется). Только житейские.

– Была ли у вас возможность вернуться в «Сан-Хосе» и разговаривали ли с этим клубом о подписании нового контракта?
    – Условия контракта, которые предлагают руководители «акул», утвержденные в арбитражном суде, меня абсолютно не устраивают (двухлетний контракт на 2,5 миллиона долларов. – «Спорт»). От моего агента я знаю, что некоторые клубы НХЛ готовы предложить мне лучшие условия, но «Сан-Хосе» отдавать кому-либо права на меня не собирается. Вот переговоры с «Шаркс» и стоят уже второй год на одном месте. Посмотрим, кто уступит (смеется).

– На Олимпиаде вы получили травму паха и из-за этого пропустили последние матчи прошлого сезона. Как проходило ваше восстановление и не беспокоит ли сейчас то повреждение?
    – Постучу по дереву – сейчас с пахом все нормально. В конце июля в Америке мне сделали операцию. После чего, постоянно консультируясь с местными докторами, проходил курс реабилитации – физиотерапию, ультразвук, массаж. Нагрузку мышцам давал постепенно. На данный момент никаких болей я уже не чувствую и потихоньку набираю свои оптимальные физические кондиции. Единственное, чего не хватает, так это игровой практики.

Свою команду не узнал

– На какой срок подписали договор с чеховским клубом?
    – Пока на один год.

– В «Витязе» в межсезонье произошли заметные изменения: пришли новый тренер канадец Майк Крушельницки и ряд новых игроков. Наверняка не узнали свою команду...
    – Есть немного (смеется). Правда, многие ребята, которые пришли в «Витязь», – Савченков, Скопинцев, Мухачев – конечно, мне знакомы: приходилось встречаться на льду. Ну а главным приобретением считаю Бориса Миронова. И хотя он полтора года не играл на серьезном уровне, на тренировках видны его высокое мастерство и класс.

– Уже заметили североамериканский подход в работе Крушельницки?
    – Так я вам и рассказал, какой хоккей пропагандирует наш коуч (смеется). Майк готовит ряд сюрпризов для наших соперников. Каждое упражнение объясняет очень подробно, чтобы до игроков его задумки дошли в мельчайших деталях. Более близко познакомиться с этим тренером мне только предстоит.

– Чего ждать от «витязей» в наступающем сезоне?
    – А кто его знает (смеется). Думаю, главной изюминкой нынешнего чемпионата станет его непредсказуемость. Надеюсь, что «Витязь» не только сможет попасть в плей-офф, но и пройдет дальше первого круга. Задача, которую нам поставили, – быть в десятке. Это серьезная цель, ведь у нас новая и молодая команда. Не стоит забывать, что «Витязь» лишь год назад вернулся в суперлигу и бороться за медали с «грандами» российского чемпионата нам объективно еще тяжело.

Чехов для меня стал вторым домом

– Для вас по-прежнему в «Витязе» устроен гибкий график работы и вам не придется ездить на сборы пред матчем?
    – Вы думаете, это главная причина, почему я выбрал чеховский клуб, а не какой-либо другой? У меня ведь были предложения и из других клубов. Но хотя я являюсь воспитанником «Крылышек», Чехов стал для меня вторым домом. И жители города, и сотрудники клуба ко мне отлично относятся. Своей игрой я стараюсь ответить им тем же.

– За вами в России уже прочно закрепилась репутация бомбардира. Собираетесь ли в новом сезоне побороться за звание самого результативного игрока?
    – Сейчас я бы не стал загадывать, как сложится этот сезон для меня. Думаю, что во главе бомбардирского хит-парада останутся знакомые всем лица – Морозов и Зиновьев из «Ак Барса», Сушинский из СКА. Наверняка вернувшиеся из НХЛ Жердев и Воробьев проявят себя. Будут и открытия – в России много талантливых молодых ребят.

– Александр, у вас всегда были непростые отношения с федерацией и сборной страны. Сейчас, когда новым главным тренером национальной команды стал Вячеслав Быков, готовы ли вы выступать за сборную?
    – Все разногласия и конфликты давно позади. Не люблю, когда кто-нибудь напоминает мне об этом. Сейчас я постоянно готов выступать за сборную на крупных турнирах, будь-то Олимпиада, чемпионат или Кубок мира. С этапами Евротура несколько сложней: все-таки во время небольших пауз в чемпионате хочется повидать свою семью, маленького сынишку, которые остались в Америке. С Вячеславом Аркадьевичем я близко не знаком, но с удовольствием поработаю под его началом.