• Нападающий «Зенита» Андрей Аршавин: Могу угодить на лавку

    06.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Эти слова зенитовец произнес после призда в Петербург форварда из Турции Фатиха Текке. Как стало известно вчера, в «Зените» может появиться еще один турецкий футболист, полузащитник Гекдениз Карадениз. Для «Трабзанспора» и сборной Турции Текке и Карадениз все равно что Аршавин и Кержаков для «Зенита» и сборной России.

    Восьмая желтая карточка в сезоне, полученная в игре с «Торпедо», не позволила петербуржцу Андрею Аршавину принять участие в матче чемпионата России с «Динамо». «Зенит», играя без одного из своих лидеров, добился на поле аутсайдера лишь ничьей. Следующим на очереди у питерцев вновь оказался поединок с командой из «подвала» таблицы – ярославским «Шинником».

    – Вроде бы «Шинник» давно обосновался на последнем месте, но тем не менее часто приходится слышать, что эта команда играет вполне достойно. По тем матчам, что видел сам, отмечу, что ярославцы уверенно контролируют мяч, часто атакуют, но вот с забитыми мячами дело у них обстоит из рук вон плохо. Тем не менее нам наверняка придется непросто. Хотя бы потому что Долматов традиционно удачно играет против «Зенита», – отмечает Аршавин.

    – Судя по всему, Долматов отрядит в защиту большие силы, и «Зениту» придется взламывать эшелонированную оборону. Как вы считаете, команда в последнее время научилась справляться с такой задачей?
    – В последнее время мы играли в иной манере. «Зенит» сейчас весьма редко владеет территориальным преимуществом. Как правило, мы отдаем инициативу, а сами действуем вторым номером. Исключение составил разве что первый тайм матча с «Торпедо».

    – Игра «Зенита» против «Динамо» могла сложиться по-иному, будь вы на поле?
    – Не думаю. Все последние наши матчи протекают в похожем ключе. А когда недосчитываешься очков, всегда вспоминают про отсутствующих из-за травм или дисквалификаций игроков. Точно так же «Динамо» могло сослаться на отсутствие в воротах Овчинникова.

    – На недавней презентации Фатиха Текке главный тренер команды Дик Адвокат подчеркнул, что считает Аршавина скорее не нападающим, а атакующим полузащитником. Значит ли это, что с появлением Текке наставник может «передвинуть» вас в глубину поля?
    – Турецкого футболиста купили на мое место в атаке, это читается. А насчет игры в полузащите… Если стану хорошо действовать на этой позиции, стану играть. Если нет – сяду на лавку.

    – Как смотрится Текке на тренировках?
    – Видно, что это резкий, подвижный футболист. Но ему еще предстоит проявить себя в игре, а не на тренировках.

    – «Зенит» на экваторе чемпионата поотстал от группы лидеров. Для команды в этом первенстве еще не все потеряно?
    – Если честно, нам будет очень трудно настичь лидеров. Если бы мы показывали фееричный футбол и стабильно побеждали, это одно. Но этого сейчас нет. Да, мы достаточно уверенно стали защищать свои ворота, но с быстрым переходом в атаку у нас проблемы. Мяч долго «выбирается» из обороны, и после этого уже сложно добиться чего-то острого и опасного в атаке.