• Нападающий череповецкой «Северстали» Андрей Коваленко: Проблемы сборной с годами не меняются

    26.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    «Танкиста, танкиста держи!», – кричит со скамейки запасных один из тренеров играющей с «Северсталью» команды. Но удержать нападающего череповчан Андрея Коваленко нелегко не только в матчах чемпионата России, но и на межсезонных турнирах. Еще в НХЛ к Андрею намертво прицепилось прозвище Русский Танк. О том, каким хоккеист видит будущее своей команды и как относится к выступлениям сборной России, Коваленко рассказал корреспонденту «Спорта».

    Жаль, что ушел Плющев

    – По итогам прошлогоднего чемпионата России «Северсталь» заняла лишь 12-е место в турнирной таблице. Не посещали мысли о том, чтобы сменить клуб?
    – От добра добра не ищут. Как только предложили остаться в Череповце, не задумываясь подписал новый контракт. Наверное, об этом всем сразу стало известно, потому что в течение межсезонья на меня ни один клуб так и не выходил. Хотя нет, было дело, когда гостил у родителей в Нижнем Новгороде, предлагали играть за местное «Торпедо».

    – Вы много лет отыграли в НХЛ, а выступаете в команде-середнячке российской суперлиги…
    – На мой взгляд, «Северсталь» – хорошая, перспективная команда. Мне здесь играть очень даже интересно, да и тренеры доверяют. А что еще игроку нужно?

    – Расстроились, когда минувшей зимой ушел в отставку Владимир Плющев?
    – Признаюсь честно, ощущения были сложные. С одной стороны, в хоккее такие перемены происходят постоянно: кто-то приходит в команду, кто-то ее покидает. Но с другой – терять тренера в середине сезона всегда неприятно.

    – С новым тренером легко нашли общий язык?
    – Один дает задания, другой выполняет. Вот вам и все отношения «тренер–игрок». Если хоккеист оправдывает ожидания, то конфликта не возникнет.

    Неприхотливый хоккеист

    – Вы, наверное, привыкли жить в мегаполисах. В Череповце быстро освоились?
    – Знаете, никогда не любил больших городов. Да и на что жаловаться-то? Живу в двух шагах от Дворца спорта, в команде нас кормят, поят, одевают… А развлечений мне особых не нужно. Если появляется свободное время, еду к семье в Ярославль.

    – Может, лучше родных к себе перевезти, чтобы не мотаться?
    – Хватит уже с нас подобных переездов. Помню, когда играл за «Авангард», руководители клуба убедили меня перевезти семью в Омск. Мы даже ребенка старшего из садика выписали. Только я тогда зря всех с места сорвал, ведь спустя полтора месяца нам пришлось возвращаться обратно.

     

    – Как далеко, на ваш взгляд, простираются амбиции «Северстали» в следующем сезоне?
    – Пока официально перед нами какую-то конкретную задачу на сезон никто не ставил. Не открою Америку, если скажу, что по итогам регулярного чемпионата большинство команд будут стремиться к попаданию в восьмерку.

    – В межсезонье вы неплохо забиваете. А какой гол в карьере будете помнить всю жизнь?
    – Ну, например, тот, что забил в Монреале. Это была последняя игра команды на льду монреальского «Форума». Мне приятно осознавать, что последней гол на легендарной канадской арене забил русский парень (улыбается).

    Нас принимают за детей

    – Что же все-таки нужно менять в российском хоккее?
    – Вот если Третьяк у меня лично спросит, то я ему непременно расскажу. А высказываться через прессу – пустое занятие.

    – Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный тренер для сборной России?
    – Однозначно, освобожденным от работы в клубе. Он должен иметь возможность сам ездить по городам и просматривать игроков. А то у нас в последние годы сборная набиралась по совету клубных тренеров.

    – Многие хоккеисты после турнира в Турине сетовали на то, что тренеры сборной не могли найти общий язык с игроками НХЛ. И так из года в год. Почему?
    – В НХЛ ведь все совершенно по-другому. У нас же страна поменялась, а порядки остались советские. По-прежнему заставляют работать из-под палки. Тренеры порой забывают, что имеют дело не с детьми, а со взрослыми людьми. Лучше бы они тренировочный процесс грамотно построили, а не лезли в другие дела… 

    – Вы имеете в виду жизнь хоккеиста вне работы?
    – Да, тот же отдых. Кому-то, чтобы выспаться, надо два часа, а кому-то и суток мало…

    – То есть чаще проблемы возникают вне площадки…
    – Да. Но я, когда играл за сборную, старался ни с кем не конфликтовать.  

    – Как думаете, почему из Турина наша сборная вернулась с пустыми руками?
    – У нас была хорошая, сильная команда. Но, как мне кажется, во время турнира кое-кто из игроков стал тянуть одеяло на себя. Что же касается чемпионата мира, то его я вообще не смотрел…

    – Неинтересно?
    – Нет, просто находился в отпуске, а там уже было не до хоккея. Но для того, чтобы понять, что проблемы в сборной с годами не меняются, смотреть чемпионат в Риге не требовалось.