• Нападающий «Динамо» Александр Кержаков: «Рамос уверен в себе и спокоен»

    22-й тур. «Зенит» — ЦСКА. Накануне

    23.09.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В преддверии встречи на «Петровском» команд, претендующих на медали — зенитовцев и армейцев, — «Спорт» поинтересовался мнением динамовского форварда, бывшего зенитовца Александра Кержакова об испанском наставнике ЦСКА Хуанде Рамосе.

    В России он лучше всех, пожалуй, знает испанского специалиста, сменившего на тренерском мостике ЦСКА ушедшего в отставку Зико. Александр Кержаков знаком с Рамосом по выступлениям за испанскую «Севилью», которую возглавлял этот тренер с 2005-го по 2007-й. На просьбу корреспондента «Спорта» поговорить об испанском наставнике Кержаков откликнулся без раздумий.

    — Александр, какие впечатления остались у вас от работы с Хуанде Рамосом, под руководством которого вы выступали в «Севилье»?
    — Этот вопрос мне чаще всего задавали в тот период, когда он ушел из «Севильи», — начинает разговор форвард «Динамо». — Всех интересовало мое мнение. Говорил тогда и скажу сейчас: впечатления остались самые лучшие. Наше знакомство было обычным. Это всем известная стандартная процедура, когда новичок приходит в команду. Затем я стал привыкать к тренеру, а он ко мне.

    — Долго искали общий язык с тренером?
    — Не так много времени. Ведь он хотел меня видеть в своей команде, поэтому хорошо ко мне относился. Поначалу контактировали через переводчика, а когда я более-менее заговорил по-испански, то проблемы отпали вовсе и в общении, и во взаимопонимании.

    — Вас не удивило, что Рамос принял решение поработать в России?
    — То, что он может приехать в Россию, нисколько не удивительно, а вот его трудоустройство в ЦСКА в какой-то степени стало неожиданностью для меня. Ведь до этого были разговоры о том, что Рамос может возглавить питерский «Зенит». А тут вдруг ЦСКА!

    — Сейчас Рамос живет в Москве. Не связывались с ним?
    — Мы виделись на матче, когда «Динамо» играло с ЦСКА. Удалось даже немного пообщаться — поприветствовали друг друга.

    — В отличие от игроков ЦСКА вы, наверное, знаете, чего ожидать от этого специалиста.
    — В каком плане?

    — В плане результатов.
    — Армейцы сейчас показывают хорошие результаты. При Рамосе в двух играх чемпионата России команда одержала две победы, что говорит само за себя.

    — Рамос вообще-то считается кубковым тренером. Как думаете, это поможет армейцам на международной арене?
    — Что значит кубковый тренер? С «Севильей» он и в чемпионате Испании выступал удачно. Третье место, я считаю, достаточно неплохой результат. Да, он действительно в последнее время выиграл много различных кубков, наверное, поэтому все и считают его кубковым специалистом.

     

    — Какие человеческие качества у него доминируют?
    — Главные, на мой взгляд, это уверенность в собственных силах и спокойствие. Рамос прекрасно умеет находить общий язык с футболистами. Этого человека никак не назовешь тренером-диктатором.

    — А вот в армейской команде утверждают, что Рамос пожестче Зико будет.
    — С Зико я не работал, поэтому сложно сравнивать.

    — Испанец вообще не проявлял жесткости в работе с «Сивильей»?
    — Нет.

    — Этот специалист завоевал много трофеев. В чем кроется его тренерский секрет?
    — Сразу скажу, что те успехи «Севильи» — это исключительно плод его работы. Ведь после того, как он ушел из клуба, ушли и успехи. Могу рассуждать только об испанской команде, в которой мы с ним пересекались. Он сумел создать прекрасный коллектив и хорошую атмосферу, собрал очень сильных игроков. В этом и был залог нашего успеха.

    — Какому стилю игры он отдает предпочтение?
    — Рамос любит быстрый техничный футбол. Не знаю, как будет сейчас в ЦСКА, но в испанском клубе он доверял молодым игрокам.

    — Чему он отдавал предпочтение на тренировках?
    — Мы играли через два дня на третий... Силовых тренировок у нас не было, больше тактические и работа с мячом.

    — Вы в последнем туре играли с его новой командой. Можно ли уже сейчас говорить, что в ЦСКА видна его рука?
    — Мне сложно рассуждать об этом, поскольку прошло еще мало времени с начала его работы с армейцами. Однако раз есть победы, значит, он все-таки уже что-то привнес в команду. Может быть, хороший микроклимат.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий