• Нападающий ФК «Таганрог» Георгий Смуров: Мы все в команде лидеры

16.08.07 16:02

Нападающий ФК «Таганрог» Георгий Смуров: Мы все в команде лидеры - фото

Главный претендент на звание лучшего футболиста «Таганрога» в этом сезоне, джокер, умеющий сыграть на команду и успеть в самую горячую точку поля, рассказывает о себе и своих достижениях. Их пока не много, но хватает, чтобы 24-летний форвард стал кумиром местных болельщиков.

Матч против «Зенита» запомнил надолго

Георгий, вы из спортивной семьи. Получается, пошли по стопам родителей?
    – Да, можно сказать и так. Родился я в городе Волжском, что расположен на левом берегу Волги, напротив Волгограда. Мама занималась художественной гимнастикой, отец – профессиональный футболист, выступал за местное «Торпедо». Спортсмены, наверное, сродни военным. Те кочуют по гарнизонам, а мы – по футбольным клубам. Так наша семья вслед за отцом перекочевала в Камышин, где в местном «Текстильщике» продолжилась его карьера.

– Сразу выбрали футбол или в детстве были другие любимые виды спорта?
    – Сперва увлекался борьбой, но спортивную школу вскоре закрыли. Тогда переключился на футбол, как оказалось, всерьез и надолго. Начал заниматься в ДЮСШОР № 2 Камышина, первым тренером был Сергей Павлович Собянин, первой командой – «Сокол», в котором провел детство и юность. Первый матч на профессиональном уровне сыграл в 16 лет – во втором дивизионе, в 1999 году. Тогда вышел в составе камышинского «Текстильщика» за пять минут до конца матча. После финального свистка чувствую: устал кошмарно, руки дрожат… Вот таким был мой дебют. Вскоре отец перевез нашу семью в Ульяновск, где он тренировал местную команду «Энергия», а я провел год в ее дублирующем составе.

– Как оказались в дубле «Ростова»?
    – Как и многие ребята из других регионов, в 2001 году приехал на «осенний смотр» в Ростов-на-Дону, в тогда еще «Ростсельмаш». Меня отобрали в дубль. Здесь я отыграл пять лет, иногда тренировался с основным составом, один раз даже вышел на замену в матче премьер-лиги. Было это в 2005 году, в последнем туре чемпионата против «Зенита» на стадионе «Петровский» в Петербурге. Меня выпустили на поле за тридцать минут до конца при счете 2:2. В той игре «Ростов» уступил 2:4, но за полчаса я смог почувствовать футбольную атмосферу такого высокого уровня. Впечатлило, как болеют за свой клуб зрители, как организована поддержка: флаги на трибунах, шумовые эффекты. Все это здорово!

– Наверняка хотели бы еще раз вкусить этой атмосферы? Поиграть на более высоком уровне?
    – Думаю, что каждый спортсмен, имеющий амбиции, хотел бы играть на высоком уровне. Не скажу, что второй дивизион – предел моих мечтаний. Кто-то мечтает о Лиге чемпионов, я же пока хочу повысить свой класс. И не важно, будет ли это первый дивизион или высший, главное – состояться как футболист.

Забивать люблю с детства

– Заманчивые предложения, учитывая вашу успешную игру, уже поступали?
    – Пока нет. Да я и не думаю сейчас об этом, сосредоточен только на выступлении за «Таганрог». Над предложениями, если они будут, подумаю в конце сезона.

– Специалисты считают, что Смуров способен сыграть на любом участке поля: отработать в обороне, завязать комбинацию в центре поля, эффективно завершить атаку. Так что же вам больше нравится – создавать моменты для партнеров или забивать самому?
    – В юные годы, при схеме с тремя форвардами, я всегда раполагался в нападении на левой бровке. В ульяновской команде выступал на позиции «под нападающими», в дубле «Ростова» все пять лет играл в полузащите на левом фланге. Здесь, в «Таганроге», на момент моего прихода в клуб был дефицит исполнителей в линии атаки, и я был абсолютно не против того, что тренер поставил меня в нападение. Забивать люблю с детства, но, если надо, могу сыграть и на партнера.

– Есть у вас кумир, пример для подражания?
    – Меня, как и многих, восхищал Зинедин Зидан. Что он вытворял с мячом, какие финты делал! Нравилась в детстве игра болгарского нападающего Христо Стоичкова из «Барселоны». Кстати, он левша, как и я. Можно сказать, что Стоичков – мой кумир.

– В «Таганрог» вы перешли год назад. Надоело играть в дубле «Ростова»?
    – Мне исполнилось 23 года, пожалуй, староват стал для дубля. Решил попробовать себя на другом уровне. В августе прошлого года, в период дозаявок, Павел Пантелеевич (Гусев – главный тренер ФК «Таганрог». – «Спорт») набирал группу футболистов в свою команду. Я не раздумывая согласился на его предложение.

– В главной команде Дона остались друзья?
    – Да, защитник Сергей Бендзь, с которым поддерживаю хорошие отношения. Мы долгое время играли вместе в дубле, он попал в «основу», я – нет, но все равно созваниваемся, встречаемся.

Полоса неудач закалила команду

– В сезоне-2006 вам не удалось сразу проявить себя. В чем причина?
    – У меня была травма, три месяца вообще не тренировался после операции на колене. Пришел в «Таганрог» в плохой форме. Потом через игры стал восстанавливаться, что-то получалось, что-то нет. В нынешнем же сезоне провел с командой три полноценных сбора, мы с ребятами проделали на них большую работу.

– Памятные голы, забитые за «Таганрог», уже есть?
    – Наверное, не только мне, но и всей команде, и болельщикам запомнилась игра с волгоградским «Ротором». Ведь обыграли клуб с такими традициями! («Таганрог» победил 4:1, Смуров сделал хет-трик. – «Спорт»). Запомнился гол, который забил камышинскому «Текстильщику» в прошлом году. Слава (Вячеслав Дмитриенко, вратарь ФК «Таганрог» в сезоне-2006. – «Спорт») выбросил мяч в поле, Сергей Сечин откинул его мне головой под удар, и я забил головой. Вся атака заняла секунд десять, не больше! Памятные голы бывают разными, футболист может буквально заковырять мяч в ворота, зато команда одержит важную победу. А здесь была красивая комбинация.

– В конце первого круга «Таганрог» потерпел четыре подряд поражения. В чем причина такого спада?
    – Может, расслабились, слишком уверовали в собственные силы после разгрома «Ротора». К тому же мы пока не привыкли первыми пропускать гол. Только недавно смогли одержать волевую победу – над волгоградской «Олимпией» – 3:1. Хорошо, что выбрались из этой черной полосы, неудачи сплотили и закалили команду.

– Роль лидера команды вам по плечу?
    – Мы с ребятами делаем одно дело. Ведь гол – плод не только твоего мастерства, но и тех, кто «подносит снаряды», играет в обороне и полузащите. Мы все в команде лидеры. У нас есть ребята, поигравшие на приличном уровне: Олег Поляруш, вратарь Сергей Лукаш, капитан команды Александр Степанов. Выбирать лучших – это дело журналистов и болельщиков.

– Чем занимаетесь в свободное время?
    – Гуляю со своей девушкой Аленой по набережной Ростова, играю в бильярд. Люблю смотреть фильмы с участием Аль Пачино: «Лицо со шрамом», «Путь Карлито», «Донни Браско». Мне нравится этот актер. В музыке предпочитаю шансон.

Таганрог