• Нападающий голландского АЗ (Алкмар) Шота Арвеладзе: С Риксеном я не дрался

    20.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Шоту Арвеладзе, исколесившего за свою футбольную карьеру немало стран и поигравшего за такие клубы, как тбилисское «Динамо», турецкий «Трабзонспор», голландский «Аякс», шотландский «Глазго Рейнджерс», я встретил на трибуне амстердамской «Арены» в перерыве товарищеского матча Голландия – Россия. Шота легко согласился ответить на вопросы «Спорта», хотя было ясно, что времени у нас немного.

    Неважно, какой у тренера паспорт

    – Шота, как вам футбол? Вы много лет играете в Голландии. Считаете, хорошо, что специалист из этой страны возглавил сборную России?
    – Ну, в принципе, я считаю, что тренера выбирают не по паспорту, а по квалификации. Какая разница, какой у него паспорт? Хиддинк – всемирно известный специалист, очень опытный, работал в Корее, Австралии, «Реале»… Думаю, у него рекомендаций хватает.

    – Сейчас Россия играет с Голландией практически на равных (после первого тайма счет был 0:0. – «Спорт»). Может, это некоторые плоды работы Хиддинка?
    – Россия, на мой взгляд, никогда плохо не играла в футбол. Было, конечно, несколько неудачных матчей, но все-таки ваша команда попадала на чемпионаты мира и Европы. А сегодня… Я думаю, многие игроки россий­ской сборной даже не хотели приезжать в Амстердам, ведь у них сейчас подготовка к сезону, очень трудный период. Ребята скучают по семьям, а их гонят на товарищеский матч… В игровом тонусе находится, по-моему, только Иван Саенко, выступающий в Герма­нии. Остальные бьются, как могут, но видно, что им трудно физически. Это не время для сборной России.

    Зачем уезжать из России?

    – Вы один из немногих представителей бывшего СССР, успешно выступающих в солидных европейских клубах. Чего не хватает нашим игрокам, чтобы добиваться признания на Западе?
    – Я думаю, наши сами уже не хотят ехать на Запад. В России сейчас очень сильная лига, деньги там хорошие, команды играют в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. Зачем куда-то уезжать? Вы уже сами приглашаете бразильцев, аргентинцев, итальянцев… Не каждая страна может себе такое позволить. Вот посмотрите, сейчас Давидс вернулся в «Аякс». Почему нет? Это родная для него команда. Если бы у меня была возможность играть на высоком уровне в Грузии, я бы никуда из нее не уезжал.

    – Вас, кстати, в Россию не приглашали?
    – Был такой Герман Ткаченко, помните, в «Крыльях Советов»? Сейчас не знаю, остался он в футболе или нет. По-моему, он вел какие-то разговоры с моим братом на предмет моего перехода в «Крылья», но до официального приглашения дело не дошло.

     

    – Вы, наверное, уютно чувствуете себя в Европе.
    – Конечно, уже какой год здесь играю… Выходил на поле с известными футболистами, тренировался под руководством таких тренеров, как Мортин Ольсен, Луи ван Галь, Дик Адвокат… Не очень просто доказывать им, что ты чего-то стоишь как футболист. Мне это очень помогает.

    Адвокат не меняет схему

    – Наверное, слышали, что Дик Адвокат сейчас работает в России – с «Зенитом». Что думаете по поводу его перспектив?
    – Думаю, в прошлом году он сделал в Питере приличную команду. Хотя это было непросто, ведь Адвокат приехал в Россию в разгар чемпионата. Сейчас у него было время, и «Зенит» наверняка будет еще сильнее.

    – Какая главная черта Адвоката?
    – Ну-у… такой спокойный он. Есть у него типичные голландские «фишки» – тактика эта с тремя форвардами. Он ее никогда не меняет.

    – Говорят, Адвокат – поборник «железной дисциплины.
    – (Шота с недоверием морщится.) Что значит «железная дисциплина»? Я не понимаю. Футболисты – профессионалы, они сами знают, что им положено, а что нет.

    – В одной из недавних товарищеских игр прямо на поле подрались Радимов и Риксен – игроки «Зенита». Адвокат сначала хотел обоих выгнать, но потом оставил: за футболистов вступилась команда.
    – С Риксеном я тоже четыре года играл в «Рейнджерс». Ну мужчины дерутся и дома – а уж на сборах чего только не бывает. Это нормально, такое случается.

    – Сам-то Риксен – нормальный парень?
    – Нормальный. Ну как… Я с ним, по крайней мере, не дрался. Но у меня были партнеры, которые тоже порой «срывались». Кому-то по ногам дали на тренировке, у кого-то дома не все в порядке, кто-то просто плохо выспался… Я не знаю, почему Радимов и Риксен подрались, но такое бывает (смеется).

    Для хороших людей врагов найти легко

    – Нынешним своим сезоном довольны?
    – Неплохо. Забил 11 голов в чемпионате Голландии, в Кубке УЕФА в шести играх забил 5 голов, за сборную сыграл три игры и забил четыре гола.

    – А сегодня почему не играете за сборную (7 февраля Грузия встречалась в товарищеском матче с Турцией. – «Спорт»)?
    – Сегодня мы выиграли дома у Турции 1:0. Я очень рад. Но мне на товарищеские игры уже трудно ездить, я себе отдых даю. Официальный матч будет – даст бог, поеду.

    – В недавнем матче с ротердамской «Спартой» вы забили потрясающий по красоте гол: приняли мяч на углу штрафной и послали его в дальнюю «девятку». Говорят, гол будет претендовать на звание самого красивого в сезоне.
    – Гол действительно получился неплохой. Если его признают самым красивым, буду очень рад.

    – Что можете сказать о своем нынешнем наставнике ван Гале? Говорят, к этому тренеру относятся просто: либо любят, либо ненавидят.
    – Ван Галь – это «мегатренер». А относятся к нему, наверное, так же, как относятся к Пеле, Марадоне, Моуриньо. Раньше у нас так относились к Бескову, Ахалкаци. Даже поговорка есть: для плохих людей трудно врагов найти, для хороших – очень легко. Про ван Гала могу сказать одно: то, что он говорит в раздевалке, и происходит на поле. Не часто такое случается.

    – В Грузии давно были?
    – Три-четыре раза в год приезжаю, чтобы выступить за сборную. Если здоров. А так просто не езжу – далеко.

    – Слышали, наверное, что в прошлом году отношения между Россией и Грузией испортились. Многих ваших соотечественников выселили из Москвы…
    – Ну что могу сказать… Политика! По телевизору смотришь, наших спрашиваешь… Думаю, отношения испортились только на уровне политиков. А простые люди как относились друг к другу хорошо, так и будут. Чего нам делить? Думаю, Грузия – такая маленькая страна, что ни на что не может повлиять. Все «вожжи» находятся в руках России, она должна регулировать отношения. Мне очень жалко, что два народа сталкивают лбами. У меня в России очень много друзей. С Андреем Канчельскисом мы играли за «Рейнджерс»: вместе ели, в гости друг к другу ходили. В России играют много грузин – никогда у них проблем не возникало. Надеюсь, так и дальше будет.

    Амстердам – Санкт-Петербург

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий