• Нападающий ХК МВД Олег Антоненко: Канадцы ведут в атаку

30.06.07 16:01

В позапрошлом году 36-летний нападающий Олег Антоненко покинул подмосковный ХК МВД, громко хлопнув дверью. В команде, которую в то время возглавлял Геннадий Цыгуров, случился финансовый кризис. В итоге капитан «милиционеров» Антоненко стал едва ли не самым главным «бунтовщиком» в команде. Прошлый сезон хоккеист провел на родине в минском «Динамо», в составе которого стал чемпионом Белоруссии. После чего принял решение вернуться обратно в подмосковный клуб.

– Говорят, войти в одну реку дважды нельзя…
    – Когда на чемпионате мира агент сообщил, что есть возможность вернуться в ХК МВД, – не поверил своим ушам. Но потом оказалось, что он не шутил. В итоге у нас состоялся довольно обстоятельный разговор с генеральным директором Андреем Николаевичем Сафроновым, и мы сошлись на том, что все, что было, нужно забыть: оставить груз прошлого в камере хранения на вокзале, а ключи выкинуть подальше.

– С новым тренером команды Андреем Хомутовым до этого были знакомы?
    – В конце восьмидесятых, когда он играл в чемпионате СССР и за сборную, я был еще совсем мальчишкой. И тем не менее горжусь тем, что довелось выходить против него на лед. Почему-то запомнился эпизод: один парень с Вячеславом Быковым подрался, а Хомутов за него заступился.

– Воспринимать человека, с которым в свое время играл, как тренера непросто?
    – Вот в минском «Динамо» работает Саша Андриевский. Мы с ним когда-то играли в одном звене. Теперь он тренер, и его надо воспринимать как руководителя. Вне команды мы можем общаться на «ты»: шутить смеяться… Но в команде я всегда старался обращаться к нему с должным почтением. Молодые ребята не должны видеть никакого пани­братства.

– В этом году Хомутов дебютирует на тренерском поприще. Как он справляется?
    – Думаю, ему интересно попробовать себя в роли тренера суперлиги. Нам, игрокам, тоже интересно работать с человеком, который долгое время играл в Европе.

– Были какие-то другие варианты продолжения карьеры?
    – Меня приглашали в чешский «Пардубице». Менеджером сборной Белоруссии на чемпионате мира был хозяин этого клуба. Он подошел и сказал, что будет рад видеть меня в своей команде, но к тому моменту я уже твердо знал, что поеду в Россию.

– В сборной Белоруссии в последнее время работали североамериканские тренеры. Возможно сравнить Глена Хэнлона и Курта Фрэйзера?
    – Они очень похожи в плане тактики игры. Но различие в том, что у Хэнлона более мягкий подход к хоккею, в то время как Фрэйзер пропагандирует более агрессивный, силовой стиль игры, когда каждое единоборство должно заканчиваться силовым приемом, а игроки нацелены на атаку. Помню, на нынешнем мировом первенстве только с канадцами мы играли в откат, и то два периода.

– Суперлига с каждым годом расширяется. Как вам кажется, это отражается на качестве хоккея?
    – Чем больше команд, тем лучше. Больше команд – больше игр. Больше игр – меньше тренировок (смеется).

– Насколько мне известно, вы какое-то время играли за чешский «Всетин». У вас там остались друзья, например голкипер Чехманек…
    – Он сам по себе очень веселый парень. За словом в карман не полезет. У меня с ним были очень хорошие отношения. Правда, на чемпионате мира он меня иначе как «курвой» не называл. Помню, на обеде накануне игры с чехами мы с ним встретились, и он сказал, мол, держитесь, сегодня по ушам получите. На что я ответил: «Лучше о себе позаботься, будешь из ворот одну за другой шайбы вытаскивать».

– И забили-таки приятелю…
    – Причем две шайбы. После каждой он орал на всю арену: «Что ты делаешь, курва?!»

– Как думаете, суперлиге по силам составить конкуренцию НХЛ?
    – А почему нет? Как говорит один мой знакомый, «не вижу препятствий». В России отличные условия, хорошие зарплаты… Может, когда-нибудь мы будем драфтовать таких, как Кросби, в ХК МВД.

В тему

Генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов: «Кто старое помянет, тому глаз вон»

Олег Антоненко сыграл в судьбе нашего молодого клуба важную, позитивную роль. Он был настоящим лидером как по игре, так и по духу.

В первый же сезон мы заняли первое место в высшей лиге, а затем, дебютировав в суперлиге, не затерялись и там. Так что Антоненко свою капитанскую повязку носил по праву. В конце сезона-2005/06 в клубе возникли финансовые проблемы, которые мы не скрывали от общественности, а также вели постоянный диалог с лидерами команды. В конечном итоге кризис был преодолен, но с рядом игроков было решено расстаться. К большому сожалению, в их числе оказался и Олег. Так что мое решение позвать Антоненко обратно в команду стало для него большой неожиданностью. Однако хоккеист откликнулся на такое предложение с нескрываемой радостью и принял его без колебаний. Между нами состоялся откровенный разговор, в итоге пришли к выводу: кто старое помянет, тому глаз вон. В разговоре со мной Олег признался, что посчитает за честь по завершении карьеры работать в системе клуба. Что и говорить, в этой жизни все мы совершаем ошибки. Меня как руководителя ХК МВД эта история убедила, что наш сверхмолодой клуб идет тернистым, но правильным путем. Мы, как дети, набиваем шишки, зарабатываем ссадины. Но в целом движемся в правильном направлении, подтверждением чему служит эта история.