• Нападающий «Коламбуса» Никита Филатов: «В Америке учусь готовить»

14.07.09 00:08

За океаном экс нападающего ЦСКА, а ныне «Коламбуса» Никиту Филатова прозвали пианистом. «Я где-то читал, что не тяну на хоккеиста, мол, я хрупкий и интеллигентный. Ну что ж, не тяну так не тяну, — улыбается Никита. — Что уж теперь. Не обязательно же всем быть громилами». Действительно, габариты одного из самых молодых и перспективных российских игроков НХЛ ни при чем. Они не помешали ему пробиться в «основу! «Пиджаков».

— Какую оценку поставили бы себе за прошедший сезон?
    — Девятку по десятибалльной системе. Когда ехал в Америку, даже не надеялся, что дадут шанс играть в НХЛ. Был готов к тому, что в юниорскую лигу отправят. Поэтому абсолютно не расстроился, что сначала так и вышло. Я приехал с травмой, пропустил весь основной лагерь. Но шанс дали, и я здорово отыграл товарищеские матчи. И как только первая травма случилась у хоккеиста основного состава, меня сразу же «подняли». Впечатлений была масса. Я, конечно, очень обрадовался. Хотел заявить о себе.

— Что вы и сделали уже в первой домашней игре…
    — Постарался. Я, кстати, перед этой игрой безумно волновался, серьезно к ней готовился. Было грандиозное шоу. Мы выбегали из темноты, наши фамилии громко объявляли. А успокоился я уже в первой смене. Довольно быстро вошел в игру и забил. Ту свою первую шайбу сразу забрал. А то вдруг она куда-нибудь бы делась. Судья на это лишь улыбнулся. Спустя некоторое время я выдал хет-трик. И не скрою, очень сильно расстроился, когда после него меня снова отправили в фарм-клуб. Там мне объяснили причины, сказали, что еще молодой. В фарме я выступил удачно, и за две недели до конца чемпионата снова оказался в «основе». И весь плей-офф там был. В целом я отыграл в НХЛ только восемь матчей, а по правилам нужно десять. Так что мой первый год контракта не засчитался. Соответственно еще три года точно проведу в «Коламбусе». Если меня, конечно, никуда не обменяют.

— Вы в «Блю Джекетс» самый молодой. Каково вам в компании, скажем так, зрелых хоккеистов?
    — Отлично! Я даже не ожидал, что ко мне так будут относиться ветераны. Они мне помогали, давали советы. Подсказывали, как себя лучше вести не только на льду, но и вне него. И так получилось, что я почти со всеми ветеранами в одной тройке сыграл. А с молодыми ребятами мы все рядом живем. В общем у нас очень дружная команда, атмосфера просто класс. Больше всего я общаюсь с Дэриком Брассаром и, конечно, с Федей Тютиным. А в фарме дружил с Максом Майоровым. Он тоже 1989 года рождения. А когда я остаюсь один, постоянно сижу в Интернете — переписываюсь с ребятами «В контакте» или на «Одноклассниках». А еще меня интересуют сайты спортивные. Очень люблю теннис, футбол.

— С кем-нибудь из звезд НХЛ мечтали встретиться на льду?
    — Раньше на эту тему не задумывался, с кем бы хотел сыграть, кому забить. Но все же больше всего запомнился матч против «Вашингтона». У меня с детства было два любимых игрока — Буре и Федоров. Я на них раньше смотрел, за них болел. И тут довелось встретиться с такой суперзвездой! Не могу описать все свои эмоции. Наверное, это был первый и последний шанс в моей жизни. Сейчас же Сергей вернулся в Россию. И, конечно, приятно было находиться на одном льду с Сашей Овечкиным. Он, однозначно, сейчас лучший игрок мира.

— Возвращение Сергея Федорова в Россию вас не удивило?
    — Нет. Когда огласили сумму его контракта, все сразу стало понятно. Федоров — легенда, один из лучших игроков последних летдвадцати. Сергею уже сорок лет, и ему платят такие сумасшедшие деньги… И это абсолютно понятно и естественно.

— Обжились за океаном?
    — Поначалу были небольшие трудности. Привыкал к городу, к людям, к еде. Большой плюс в том, что я хорошо знаю английский. Если бы им не владел, не уверен, что вообще бы поехал в Штаты. Ведь я очень люблю поболтать (улыбается). Я же пока не лидер команды, чтобы меня часто где-либо узнавали. Но иногда бывает. Просто заходишь куда-нибудь перекусить и оказываешься, скажем так, в поле зрения. Были случаи — даже угощали. Так что здесь язык просто необходим. Нужно же разговор поддержать.

— О ваших способностях мне известно. Вы же были отличником в школе. Окончили ее с медалью…
    — Да. Было дело. Но это все в прошлом. Я уже и забыл, что у меня эта медаль есть (улыбается).

— Ваш агент Сергей Исаков называет вас положительным героем. Как вам такое определение?
    — Приятно. Надеюсь, что этому определению соответствую (смеется). А с Сергеем мы познакомились, когда мне было 15 лет. Сначала, как и положено, он помогал составлять мои контракты. То есть отношения у нас были как у агента и клиента. А последние года три мы общаемся с ним просто как очень хорошие друзья.

— Вы живете за океаном один. Повзрослели?
    — Стал более самостоятельным. Сильно меня заокеанская жизнь изменила. Когда один живешь, сам готовишь, сам убираешь. Раньше я даже в магазин за продуктами не ездил, а сейчас частенько стою у плиты. Звоню маме и спрашиваю, что и как приготовить. Научился жарить мясо, рыбу, варить картошку, макароны. В общем самое элементарное. Но раньше я и этого не мог.

— Надо бы вам девушку найти…
    — Постоянную? Я еще молодой. Да и зачем?

— Будет вам еду готовить...
    — Пусть разные девушки готовят. Постоянную я пока не ищу. Буду развивать свои кулинарные способности.