• Нападающий «Крыльев Советов» Евгений Савин: «Накопилась злость»

29.01.10 00:53

Нападающий «Крыльев Советов» Евгений Савин: «Накопилась злость» - фото

Евгений Савин спускается в лобби отеля «Суэно» ровно в восемь вечера, как и договаривались. В руке держит два красивых средиземноморских зимних яблока, на лице — улыбка, первая фраза: «Яблоко хотите?» Вторая: «Сразу начнем?» Киваю согласно головой на оба предложения…

Что теперь — опустить руки и закончить играть?

— Евгений, давайте начнем с новостей про вас. Сегодня свободный день был. Что делали?
    — Отсыпался. Весь день без задних ног. Вчера такая сложная игра была... Во-первых, сложная, потому что первая — сложно играть на фоне нагрузок. Во-вторых, команда в соперники интересная попалась, настоящая украинская, играющая (донецкий «Металлург». — «Спорт»). К сожалению, проиграли, но считаю, что выглядели не так плохо...

— Не так плохо, как ожидала пресса, или не так плохо, как думали сами?
    — Как сами ожидали. Такое бывает постоянно. А уж тем более если практически весь состав новый. У нас на этот раз было именно так, потому что даже тех немногих, кто остался с прошлого года, убавилось — из-за микротравм. И несмотря на это, мы создали массу моментов, забили три гола (которые, к сожалению, не были засчитаны. — «Спорт»).

— В одном из недавних интервью вы сказали, что останетесь в Самаре до последнего. Пошли на принцип?
    — Это не принцип, а желание играть в команде, любовь к городу и нашим замечательным болельщикам. Мне хочется заиграть на отличном уровне именно в Самаре! Не знаю почему. Вот так привязался я к ней. Ну и, конечно же, наш коллектив играет немалую роль. Те, кто остались, кто сейчас на сборах — дорогие мне люди. Мне хочется остаться в Самаре.

— Юрий Газзаев сразу по прилете команды на сборы сказал, что «Крылья» сейчас в жестком цейтноте. Вы чувствуете, быть может, какие-то форсированные нагрузки в связи с нехваткой времени?
    — Этого ощущения нет. Лично у меня так получилось, что прошлый год выдался не очень удачным, поэтому я начал готовиться к чемпионату практически с отпуска. К первому сбору подошел уже в достаточно хорошей форме, поэтому все так спокойно и проходит: тренируюсь, получаю удовольствие, стараюсь полностью выкладываться на тренировках и играх и больше ни на что не обращать внимание.

— А отряд замечает потери бойцов? Психологически это не давит?
    — Безусловно, неприятно каждый день узнавать из новостей, что кто-то команду покинул или собирается это сделать. Но, с другой стороны, это не какой-то снег на голову. Понятное дело, что не каждый человек сможет ждать при наличии достойного предложения. Это жизнь, и это футбол. Что теперь? Опустить руки и закончить играть? Этого, естественно, не будет. И вообще я ни секунды не сомневаюсь, что у нас все будет нормально.

Спасибо болельщикам!

— Ваш тренер отметил, что хотел бы, чтобы при всех данных обстоятельствах команда не просто «поучаствовала» в чемпионате, а «выступила» в нем. Выступить хорошо — это опять же что-то вроде принципа? Доказать?
    — Весь спорт каждый день строится на том, что надо доказывать — себе, другим, третьим. Уверен, мы не будем командой, которая станет раздаривать всем очки и бороться за выживание. Это сто процентов. Конечно, для этого надо будет еще усилиться, но я думаю, что в ближайшее время мы решим и эту задачу, возьмем людей.

— К прибытию в команду новых людей и в таком количестве как относитесь? Как правило, и одного-то принять и понять сложно. Или, когда так много новеньких, все гораздо проще?
    — За укомплектование команды у нас все-таки больше переживает тренер: он ищет футболистов под свою модель и тактику. А что нам, футболистам? Мы в «Крыльях» все хорошие и коммуникабельные люди. В профессиональном плане каждый себя готовит к чемпионату. А кто приходит, кто уходит — это лишь косвенно нас касается.

— Удивительное дело: в межсезонье разговариваем, а ваша какая-то особая мотивация на сезон — просто через край бьет!
    — Это идет от неудовлетворения прошлым годом. В 2008 году наша команда заняла шестое место, и я чувствовал, что это не предел. 2009-й начался с вызова в сборную, и, поговорив с тренером национальной команды, я почувствовал, что в «обойме» и могу играть постоянно при удачном стечении обстоятельств. Но год выдался такой, что все не получалось, поэтому накопились злость и желание доказать. Я верю, что сезон следующий будет уже совсем другим. И, конечно, мне уже 25 лет, и сейчас все идет к тому, что надо становиться лидером команды и пройти это трудное время достойно.

— Только что проезжали по центру Белека и видели «стайки» футболистов, в том числе и самарских, которые вышли после дождя в свободный день погулять. Это второй способ времяпрепровождения. Первый — посещение матчей друзей и походы в гости. Вы какой предпочитаете?
    — К тому времени, когда мы приехали, здесь были уже практически все команды. Очень хотелось съездить к друзьям — Дуймовичу, Игнатьеву, Сабитову. Но так получилось, что всю первую неделю у нас была силовая работа, и я, при всем моем уважении к ребятам, не мог найти силы, чтобы собраться и приехать к ним. А вот вчера «Амкар» уезжал, ребята заехали перед отлетом ко мне в гости, посидели, поговорили здесь, в гостинице. Но если говорить о том, что занимает большую часть времени свободного, то это сон и дополнительная работа.

— Есть что-то, о чем хотели бы обязательно упомянуть в нашем разговоре?
    — Хотел бы всем нашим болельщикам, которые устраивали в Самаре митинг, сказать огромное спасибо за то, что они переживают за команду! Реально ради таких вот болельщиков хочется играть на пределе, и надеюсь, мы их не подведем, сделаем многое в этом году.