• Нападающий «Металлурга» (Магнитогорск) Сергей Федоров: «Во всем надо знать меру»

17.12.09 02:14

Легендарный Сергей Федоров собрал вокруг себя на базе в Новогорске, где проходил сбор дружины Быкова, наибольшее количество журналистов. Это и понятно. Вспомните, кто последний раз был приглашен в сборную России в 40 лет?!

— 13 декабря вам исполнилось 40 лет. Юбилей отметили? Для вас день рождения грустный праздник или нет?
    — Нет. Не грустный. В России 40 лет не отмечают. Зная об этом, я тоже не стал устраивать какого-то пышного праздника. Лишь поужинал в семейном кругу.

— В этом году в ваш день рождения «Магнитка» играла против «Лады», где вы победили со счетом 3:2…
    — В моей карьере было много матчей, которые как раз выпадали на мой день рождения. Сейчас эта игра запомнится командной победой и тем, что я сделал результативную передачу.

— Думаю, что и на предстоящем Кубке Первого канала вы порадуете публику своей результативностью. Каков настрой?
    — Решительный (улыбается). Будет очень приятно поиграть во Дворце на Ходынке. На предолимпийском сборе в августе мне там понравилось. Отличный дворец, замечательный лед. Участие в этом Кубке Первого канала для меня как новый виток в моей карьере. Новые тренеры, новые партнеры. Все новое. За 20 лет многое изменилось. У меня иной раз спрашивают, помню ли я свой первый матч, который провел в составе сборной России на турнире «Известий» в Москве. Я честно отвечаю, что нет. Это же было очень давно. Я даже не вспомню, в каком дворце мы тогда играли. И никаких ощущений, связанных с дебютным турниром, не осталось. Сейчас для меня эта атмосфера национальной команды — будто впервые.

— Кто-то из игроков только начинал играть в хоккей, в то время, когда вы уже блистали. Проблем в общении не возникает?
    — Когда играешь в одной команде, должны быть стерты все границы, в том числе и возрастные. Так что все в порядке.

— А как оцениваете свое физическое состояние?
    — Есть над чем работать. Я пытаюсь собрать в единое целое все, полученное в НХЛ и КХЛ. Здесь я уже получил приличный опыт игры на больших площадках, в Ванкувере надо снова возвращаться на маленькие. Из-за этого в голове есть небольшой сумбур. Но ничего, надеюсь, все сложится удачно, и если попаду на Олимпиаду, то буду демонстрировать свой лучший хоккей. Хотя, конечно, не надо бы забегать вперед. Для начала нужно пробиться в окончательный олимпийский состав. Думаю, что турнир в Ванкувере будет очень насыщенным. И мы должны быть готовы не только физически, но и психологически.

— В чем все же секрет вашего многолетнего опыта игры в хоккей?
    — Опыт означает быть полностью сконцентрированным на игре, абстрагируясь от внешних факторов. Иной раз не стоит растрачивать свою энергию полностью на общение с журналистами, болельщиками и на прочие вещи, которые на данный период времени не имеют прямого отношения к игре. В этом, наверное, и заключается мой секрет.

— И, наверное, вы не растрачиваете свою энергию на различные, скажем так, похождения… Слышали о скандале, связанном с футбольной сборной России? Говорят, перед матчем со Словенией игроки расслаблялись в ресторане, курили кальян…
    — Такое поведение немного шокирует. В нашей команде подобных вещей произойти не может точно. Чтобы партнеры расслаблялись накануне важного поединка, в моей карьере вообще никогда не было. И у меня тоже никогда такой проблемы не возникало. Правда, я когда-то тоже курил кальян, но это было очень, очень давно. И на меня никак не повлияло. Во всем надо знать меру.

— Это точно. А как вам московские морозы? Не замерзаете?
    — Ведь недавно и в Магнитогорске было минус 23. Так что ничего страшного. Я достал теплую куртку и сапоги, которые привез из Америки еще летом (улыбается). Мне очень даже приятно почувствовать настоящую русскую зиму.