• Нападающий молодежного состава «Зенита» Владислав Ефимов: «У Виллаш-Боаша нереальная энергетика!»

    11.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В минувшем сезоне Владислав Ефимов оказался вне обоймы «Зенита»-2, попал в глубокий запас молодежного состава сине-бело-голубых в 2013-м, а весной начал привлекаться к работе с основным составом. Парадокс? О работе с Дмитрием Черышевым, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашем форвард «молодежки» рассказал «Спорту День за Днем».

    Легко найти крайнего

    — Сезон сложился просто ужасно. Тут даже говорить не о чем. Мы не показали даже половины того, что должны были, — считает Ефимов. — Но каждый из нас мог извлечь для себя какую-то пользу из сложившейся ситуации, чему-то научиться. Мы получили такой опыт — да, он неудачный, но необходимый. Иногда для того, чтобы совершить прорыв, нужна неудача. И самая лучшая мотивация, на мой взгляд, — желание доказать всем, кто не верит, что ты на самом деле хорош. Важно правильно реагировать на такие результаты, делать выводы. Для меня этот сезон стал самым поучительным за все годы пребывания в «молодежке».

    — Можете назвать самый запоминающийся момент сезона?
    — Домашняя победа над «Крыльями», одними из лидеров. В этом матче мы первый и последний раз за сезон полностью выполнили поставленную на игру задачу: сыграли сплоченно, быстро, компакт­но. Бонусом к эмоциям от такой победы стал мой гол. Могу сказать, что если бы мы и дальше так выступали, выбрались бы из ямы.

    — В чем причины столь неяркого выступления команды? (13-е место. — «Спорт День за Днем».)
    — Честно? Пусть каждый ищет причины в себе. Найти крайнего и повесить все на него — легко. Но ответственность за такой сезон лежит на каждом из игроков.

    — А создание «Зенита»-2 и перевод в него почти всех старших игроков «молодежки» сказались? Играли ведь в основном ребята 1996 года рождения.
    — И что с того? У нас же не двенадцатилетние на поле выходили. Дело не в том, какие у тебя цифры в паспорте. Нужно выходить на поле и биться. Условия для всех одинаковые. Проблема в самосознании. У нас цель какая? В основной состав пробиваться. Так для этого землю рыть нужно! То, что создали «Зенит»-2, — здорово. Теперь переход из «молодежки» в главную команду стал более плавным. Впрочем, если ты игрок «Зенита», обязан соответствовать уровню клуба. Неважно, в «молодежке» играешь, в дубле или в академии.

    — Многие связывают неудачное выступление с работой Дмитрия Черышева…
    — А разве тренер выходит на поле играть? У нас были хорошие сборы: функционально и тактически были готовы прекрасно. Дмитрия Николаевича сложно в чем-то обвинить. Легче всего свалить все на тренера: мол, он отвечает за результат. Дальше что? Поменять тренера и опять завалить сезон? Так часто происходит в футболе.

     

    — Какие у вас впечатления от работы с Черышевым?
    — Я начал сезон на лавке. Этим он сильно завел меня. Стал больше трудиться и в итоге снова тренироваться с «основой». Дмитрий Николаевич на моем же примере показал мне, что любой труд не остается незамеченным. Мне было приятно работать с Черышевым. Он грамотный специалист. И человек такой, каких немного. Хотелось бы поблагодарить его за все, что сделал для меня. Мне кажется, Дмитрий Николаевич — тренер уровня премьер-лиги. Амбициозный, знающий, с характером.

    Трудно обыграть Ансальди

    — Какие эмоции от тренировок с главной командой?
    — Конечно, для любого молодого игрока очень приятно иметь возможность тренироваться с лучшими игроками чемпионата России. Есть ощущение, что тренировочный процесс стал интенсивнее. Приход нового тренера взбодрил команду: все борются за место в составе. Когда команда в таком состоянии, тренироваться тяжелее. Это как раз позволяет лучше оценить свой уровень и быстрее прогрессировать. Но тренировки — тренировками, а играть в премьер-лиге сразу никто не даст.

    — Против кого из защитников «основы» «Зенита» тяжелее всего играть?
    — Труднее всего играть против Ансальди. Меня до сих пор удивляет, какой он разносторонний футболист: быстрый, неуступчивый в единоборствах, техничный, двуногий. Я играю справа и, соответственно, против левых защитников: если выбирать между Кришито и Ансальди, назвал бы аргентинца. Доменико, конечно, тоже футболист мирового класса, но Кристиан — более цепкий игрок.

    — Кто самый веселый в «Зените»?
    — Наверное, Халк. Казалось бы, настоящая звезда, но в жизни очень простой, улыбчивый человек. Заряжает позитивом (улыбается). А из россиян, наверное, Шатов и Кержаков. Но я не могу сказать, что кто-то ходит все время серьезным — каждый может пошутить.

    — Удалось с кем-то подружиться?
    — Не думаю, что за такое короткое время можно было подружиться. Наверное, больше общался с Шатовым. Олег вообще очень открытый парень, да и по возрасту ближе ко мне. Неплохо общался с Файзулиным. Но вы же понимаете, на тренировках много не поболтаешь (смеется). А после тренировок у всех семьи, дела. Еще сказывался тот факт, что мы не находились постоянно в команде. Там взрослые люди, молодым ребятам не так легко влиться в сложившийся коллектив. Тем более что вызов в первую команду — всегда небольшой мандраж. Но хочу обратить внимание: никакого негатива в нашу сторону не ощущалось. А то часто пишут, что молодых в «основе» зажимают. Ерунда! Если приходишь в такую команду, никто не должен делать тебе скидку на возраст. Ты должен приходить готовым доказывать, что можешь принести пользу. Зачем главной команде учить молодых игроков? Там нужны те, кто может соответствовать ее требованиям. Мне это кажется нормальным.

    — Часто «пихают»?
    — Бывает (улыбается). Но только по делу. В основном подсказывают, подбадривают. Чувствуется командный дух, сплоченность. Все понимают, что, когда тебя выдергивают в «основу» на несколько тренировок, волнуешься. Другое дело, если бы тренировался постоянно.

    — Вы тренировались с основным составом и при Лучано Спаллетти, и при Андре Виллаш-Боаше. Заметили различия?
    — Причем колоссальные. И если выбирать, мой голос однозначно в пользу Виллаш-Боаша. Спаллетти относился к молодым игрокам без интереса: так, как будто даже не знал нас по именам. Ну есть какой-то парень и есть. Тренируется и тренируется. А португалец в первые же дни работы познакомился с каждым: знал всех по именам, на каких позициях играем. Подсказывал, как и футболистам «основы». В общем, делал все, чтобы мы ощущали себя полноправной частью команды. Кроме того, он заряжает нереальной энергетикой. Под его руководством хочется работать.

    Мне уже двадцать. Какая «молодежка»?

    — Многие тренеры, под руковод­ством которых вы играли, характеризовали вас как талантливого, но ленивого игрока, к тому же способного «словить звезду». Правда?
    — Мне кажется, так говорят почти про всех молодых ребят (смеется). Не буду скрывать, что в силу возраста у меня были такие проблемы, но сейчас я понял, что, по сути, еще никто. С чего мне «звезду ловить»? Без работы потенциал не реализовать. Нужно цепляться за каждую возможность.

    — Есть информация, что вы не продлили контракт с «Зенитом»…
    — Все верно. Мое текущее соглашение действует до конца июня. Я достаточно долго играл в «молодежке», «Зенит»-2 во мне не заинтересован, да и сам я не горю желанием выступать во второй лиге. А вот насколько я нужен главной команде, вопрос не ко мне. В такой ситуации не вижу смысла продлевать контракт с молодежной командой. Мне уже двадцать, пора заявлять о себе на взрослом уровне.

    — Значит, следующий сезон начнете в другом клубе?
    — Пока контракт не закончился, буду в Петербурге. Поисками вариантов трудоустройства занимается агент. Приоритет все равно отдается «Зениту», если буду интересен главной команде. Но слабо верю в такой вариант развития событий. Клуб каждый сезон борется за трофеи и не может ставить под угрозу результаты команды. Это нормально, точно так же, как и боль, с которой покидаешь родной город, болельщиков и клуб, с эмблемой которого, кажется, родился.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий