• Нападающий «Оттавы» Даниэль Альфредссон: «Возраст начинает поджимать»

    06.04.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Даниэль Альфредссон одним из первых среди энхаэловцев объявил о том, что готов принять участие в чемпионате мира. Его пример вполне может заставить принять аналогичное решение и других шведских хоккеистов. По крайней мере на это рассчитывает тренерский штаб «Тре Крунур».

    — В общем-то цели подавать кому-то пример я не ставил, — говорит Альфредссон. — Но чем сильнее у нас соберется команда в Швейцарии, тем лучше. В последние два года наша сборная не слишком-то большую поддержку из НХЛ получала. Вот я и решил заранее объявить о своем решении. А то мы с некоторыми ребятами, которые в Америке выступают, обсуждали, почему не получается собрать сильную команду, и пришли к выводу, что мы слишком долго раскачиваемся, а в итоге тренерам тяжело строить планы. А если бы все заранее объявляли о своих планах, им было бы легче.

    — В клубе не возникло вопросов по поводу такого раннего объявления? «Оттава» ведь еще могла за плей-офф побороться…
    — Во-первых, в плей-офф мы не попадаем практически наверняка. И о чемпионате мира я заговорил вовремя — как раз когда это стало понятно. Во-вторых, от игр за клуб меня все равно ничего не отвлекает. Так что вопросов ко мне не возникло.

    — А чем объясняется такое устойчивое желание поехать на чемпионат мира?
    — Возраст начинает немного поджимать. Теперь каждый вызов в сборную может оказаться последним. Так что надо использовать шанс. Тем более я не получил никакого удовлетворения от сезона, и теперь хочется положительных эмоций. В сборной как раз я их и рассчитываю получить.

    — Рассчитываете завоевать трофей?
    — Хотелось бы. А то Кубок Стэнли так и не выиграл, и неизвестно, получится ли. Туринская золотая медаль тоже немного потускнела — три года прошло. Маловато получается трофеев за карьеру.

    — На Олимпиаду в Ванкувере нацеливаетесь?
    — Естественно. Хоккейный олимпийский турнир в Канаде должен стать просто незабываемым. И таких соперников, как там, вы не увидите нигде. Так что, если буду нужен сборной через год, буду просто счастлив. Доживем до 2010 года — посмотрим.

    — Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом в Швейцарии?
    — Наверное, как всегда в последние годы, Россия и Канада. Хотя канадцы могут не собрать хорошего состава — они не слишком любят ездить в Европу. Естественно, мы и финны тоже можем рассчитывать на призовые места. А вот чехи в последнее время совсем плохо выступают, так что не думаю, что от них можно чего-то ожидать. Но к участникам я еще не присматривался — пока сезон продолжается, все внимание уделяю клубу.

    — Что происходит с «Оттавой»? За два сезона вы проделали путь от финалистов Кубка Стэнли до аутсайдеров, причем без больших потерь в составе…
    — В том, что состав не меняется, как раз ничего хорошего нет. На месте стоять нельзя, тебя немедленно обойдут. Да и то поражение в финале, оно не то чтобы нас надломило, но именно после него все и покатилось вниз. Наверное, после неудачных финалов команду нужно обновлять.

    Нью-Йорк